Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты 09:09, Экономика Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия 09:07, Политика На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов 09:02, Общество Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» 09:00, Общество Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу 08:56, Недвижимость При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека 08:55, Общество Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером 08:52, PRO Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:50, РБК и Philips Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. 08:42, Бизнес Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву 08:41, Спорт Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами 08:26, Спецпроект РБК PINK Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 08:20, РБК и Philips От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году 08:11, PRO Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем 08:06, Политика Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator 08:03, Спорт «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом 08:00, Финансы Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» 07:58, Политика Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР 07:09, Недвижимость Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков 07:03, Quote Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна 07:03, Политика Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 07:00, РБК и Peugeot В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана 06:34, Бизнес В Красноярске произошел пожар на пилораме 06:16, Общество Как система видеоповторов изменит российский футбол. Что важно знать 06:01, Спорт В Пакистане при взрыве погибли два человека 05:53, Общество Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» 05:16, Общество
Сигнализация и эвакуация: как должны работать системы безопасности в ТЦ
Материалы по теме ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы Число пожаров на московских стройках выросло на четверть
0
Сигнализация и эвакуация: как должны работать системы безопасности в ТЦ
«РБК-Недвижимость» разобралась в законах и правилах, касающихся пожарной безопасности в торговых центрах
Фото: YAY/ТАСС

Во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове оказалась закрытой часть эвакуационных выходов из здания, не работали системы пожаротушения и сигнализации, сообщали очевидцы трагедии.

«РБК-Недвижимость» изучила Федеральный закон «О пожарной безопасности», своды правил о противопожарной защите и эксплуатации общественных зданий, чтобы понять, как должны быть устроены эвакуационные выходы и системы пожарной сигнализации в торговых центрах.

Как должна работать пожарная сигнализация в ТЦ

Согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности», в каждом торговом центре должны быть пожарные оповещатели, обеспечивающие однозначное информирование людей о пожаре во время эвакуации и предоставляющие «любую другую дополнительную информацию, которая повысит уровень безопасности людей». Автоматические установки пожарной сигнализации должны быть оборудованы источниками бесперебойного электропитания.

Торговые центры должны быть оснащены автоматическими установками пожаротушения, которые обеспечивают автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием. (СП 306.1325800.2017 Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации. Ст. 83.4)

Сколько эвакуационных выходов должно быть на этажах ТЦ

Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Два таких выхода также обязательны для помещений подвальных и цокольных этажей при площади более 300 кв. м, где одновременно могут находиться более 15 человек.

Какого размера должны быть эвакуационные проходы и выходы из здания

Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее:

  • 1,4 м — при торговой площади до 100 кв. м;
  • 1,6 м — при торговой площади от 100 до 150 кв. м;
  • 2 м — при торговой площади от 150 до 400 кв. м;
  • 2,5 м — при торговой площади свыше 400 кв. м ​(С П 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы)

Высота эвакуационных выходов должна быть не менее 1,9 м, ширина — не менее 0,8 м. Ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее 1,2 м для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Как должны быть устроены эвакуационные выходы из здания

При наличии двух и более эвакуационных выходов они должны быть расположены рассредоточенно. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Двери эвакуационных выходов из коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м двери должны быть глухими или с армированным стеклом. Устройства самозакрывания дверей на путях эвакуации должны соответствовать усилию для беспрепятственного открывания дверей человеком, относящимся к основному контингенту здания (ребенок, инвалид и т. п.).

В коридорах на путях эвакуации нельзя размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов. На путях эвакуации нельзя делать винтовые лестницы, лестницы полностью или частично криволинейные в плане, а также забежные и криволинейные ступени, ступени с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.

Какова разница между эвакуационным и аварийным выходами

Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Но аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Кто несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Непосредственное руководство системой пожарной безопасности осуществляют руководители организаций в пределах своей компетенции и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством также несут собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности. Руководители организации обязаны разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, не допускать их использования не по назначению.

Что должна делать служба эксплуатации ТЦ

Сотрудники службы эксплуатации должны обеспечивать свободный доступ на территорию и в здания многофункциональных торговых комплексов маломобильных групп населения, организовывать мероприятия по антитеррористической защищенности объекта и соответствию требованиям пожарной безопасности.

Власти намерены изменить правила пожарной безопасности. Какие планируются изменения

После трагедии в Кемерове в России заговорили о необходимости пересмотра правил пожарной безопасности. В МЧС считают, что необходимо расширить полномочия министерства и усилить пожарный надзор за многофункциональными комплексами с массовым скоплением людей. В частности, проверки таких объектов нужно проводить не реже одного раза в год. С 2007 года МЧС не участвует в пожарном надзоре на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий — эти аспекты находятся в ведении государственного строительного надзора. До конца 2006 года все вопросы пожарной безопасности на всех этапах контролировало МЧС, а сейчас государственный пожарный надзор контролирует объект только после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Предлагается также запустить онлайн-мониторинг систем пожарной безопасности на крупных объектах, чтобы в реальном времени следить за состоянием систем оповещения и пожаротушения.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости