Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Объем мусора в России вырос на треть за 10 лет
Город ,  
0 

Объем мусора в России вырос на треть за 10 лет

Лидером по мусорообразованию является Москва, которая производит десятую часть отходов страны
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2017 году в России было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов, что на 30% больше, чем в 2007-м. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Лидером по мусорообразованию является Москва, которая производит десятую часть отходов страны — 24 млн куб. м в 2017 году. На втором месте — Подмосковье (22 млн куб. м). Далее идут Краснодарский край (12 млн), Санкт-Петербург (11 млн), Самарская (10 млн) и Ростовская (9 млн) области, уточняет издание.

При этом только 10% российского мусора отправляется на мусороперерабатывающие заводы. Уровень переработки ТКО за десять лет вырос всего на 17%, свидетельствуют данные статистики.

С прошлого года в России реализуется проект «Чистая страна», который предполагает ликвидацию старых советских свалок, полигонов и брошенных предприятий, а также строительство мусоросжигательных заводов (к 2023 году должно появиться пять новых), чтобы сократить количество захоронений мусора на полигонах. Однако в Минприроды отмечают, что реализация проекта отстает от намеченных сроков и не все регионы успеют запустить реформу в 2019 году, сообщает газета.

Кроме того, в России почти отсутствует система сортировки мусора. На всю страну действуют только 60 крупных мусоросортировочных комплексов. В результате, например, 92,5% стеклотары и стеклобоя (наиболее востребованных компонентов ТКО) в России отправляется на захоронение. При этом технологические возможности существующих стекловаренных печей позволяют перерабатывать 80% отходов стекла, приводит издание данные утвержденной правительством России стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года. План мероприятий по реализации этой стратегии еще не разработан, уточняют «Известия».

В ноябре Государственный административно-технический надзор Подмосковья назвал самые замусоренные районы области. В этот список вышли Шатура, Раменское, Ленинский, Дмитровский, Люберецкий и Наро-Фоминский районы.

Ранее также сообщалось, что власти России готовят изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов. Поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям «накапливать» отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами.

Главное Найти квартиру Лента