Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин создал новую военную компанию на замену Спецстрою 15:04, Политика Снижение до $7,9 тыс.: как Binance повлиял на падение курса Bitcoin 15:02, Крипто Как британский пищепром может выиграть от жестких запретов — Bloomberg 15:02, PRO Оснащенный «Калибрами» корабль поступил на Балтфлот 14:54, Политика В Москве начались публичные слушания по пяти кварталам реновации 14:54, Жилье 3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы
Объем мусора в России вырос на треть за 10 лет
Материалы по теме Жителям районов с мусоросжигательными заводами предусмотрят льготы на ЖКУ Власти Москвы назвали объем мусорных отходов от сноса всех пятиэтажек Сортирующие мусор россияне получат льготы по квартплате
0
Объем мусора в России вырос на треть за 10 лет
Лидером по мусорообразованию является Москва, которая производит десятую часть отходов страны
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2017 году в России было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов, что на 30% больше, чем в 2007-м. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Лидером по мусорообразованию является Москва, которая производит десятую часть отходов страны — 24 млн куб. м в 2017 году. На втором месте — Подмосковье (22 млн куб. м). Далее идут Краснодарский край (12 млн), Санкт-Петербург (11 млн), Самарская (10 млн) и Ростовская (9 млн) области, уточняет издание.

При этом только 10% российского мусора отправляется на мусороперерабатывающие заводы. Уровень переработки ТКО за десять лет вырос всего на 17%, свидетельствуют данные статистики.

С прошлого года в России реализуется проект «Чистая страна», который предполагает ликвидацию старых советских свалок, полигонов и брошенных предприятий, а также строительство мусоросжигательных заводов (к 2023 году должно появиться пять новых), чтобы сократить количество захоронений мусора на полигонах. Однако в Минприроды отмечают, что реализация проекта отстает от намеченных сроков и не все регионы успеют запустить реформу в 2019 году, сообщает газета.

Кроме того, в России почти отсутствует система сортировки мусора. На всю страну действуют только 60 крупных мусоросортировочных комплексов. В результате, например, 92,5% стеклотары и стеклобоя (наиболее востребованных компонентов ТКО) в России отправляется на захоронение. При этом технологические возможности существующих стекловаренных печей позволяют перерабатывать 80% отходов стекла, приводит издание данные утвержденной правительством России стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года. План мероприятий по реализации этой стратегии еще не разработан, уточняют «Известия».

В ноябре Государственный административно-технический надзор Подмосковья назвал самые замусоренные районы области. В этот список вышли Шатура, Раменское, Ленинский, Дмитровский, Люберецкий и Наро-Фоминский районы.

Ранее также сообщалось, что власти России готовят изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов. Поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям «накапливать» отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами.