Лента новостей
Все новости Недвижимость
Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества 13 дек, 23:30, Общество Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания 13 дек, 23:07, Спорт От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 13 дек, 23:05, РБК и ВТБ Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга 13 дек, 23:03, Финансы Трамп признал наступательный характер космических войск США 13 дек, 22:54, Политика МЧС предупредило о гололедице в Москве 13 дек, 22:40, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 13 дек, 22:40, Технологии и медиа Туктамышева извинилась перед Медведевой и Тарасовой за видео на YouTube 13 дек, 22:37, Спорт Почему индустриальные парки Тверской области привлекают инвесторов 13 дек, 22:30, Партнерский материал Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx по жалобе Rambler 13 дек, 22:22, Технологии и медиа Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 13 дек, 22:00, РБК и Открытие
Объем мусора в России вырос на треть за 10 лет
Материалы по теме Жителям районов с мусоросжигательными заводами предусмотрят льготы на ЖКУ Власти Москвы назвали объем мусорных отходов от сноса всех пятиэтажек Сортирующие мусор россияне получат льготы по квартплате
0
Объем мусора в России вырос на треть за 10 лет
Лидером по мусорообразованию является Москва, которая производит десятую часть отходов страны
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2017 году в России было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов, что на 30% больше, чем в 2007-м. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Лидером по мусорообразованию является Москва, которая производит десятую часть отходов страны — 24 млн куб. м в 2017 году. На втором месте — Подмосковье (22 млн куб. м). Далее идут Краснодарский край (12 млн), Санкт-Петербург (11 млн), Самарская (10 млн) и Ростовская (9 млн) области, уточняет издание.

При этом только 10% российского мусора отправляется на мусороперерабатывающие заводы. Уровень переработки ТКО за десять лет вырос всего на 17%, свидетельствуют данные статистики.

С прошлого года в России реализуется проект «Чистая страна», который предполагает ликвидацию старых советских свалок, полигонов и брошенных предприятий, а также строительство мусоросжигательных заводов (к 2023 году должно появиться пять новых), чтобы сократить количество захоронений мусора на полигонах. Однако в Минприроды отмечают, что реализация проекта отстает от намеченных сроков и не все регионы успеют запустить реформу в 2019 году, сообщает газета.

Кроме того, в России почти отсутствует система сортировки мусора. На всю страну действуют только 60 крупных мусоросортировочных комплексов. В результате, например, 92,5% стеклотары и стеклобоя (наиболее востребованных компонентов ТКО) в России отправляется на захоронение. При этом технологические возможности существующих стекловаренных печей позволяют перерабатывать 80% отходов стекла, приводит издание данные утвержденной правительством России стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года. План мероприятий по реализации этой стратегии еще не разработан, уточняют «Известия».

В ноябре Государственный административно-технический надзор Подмосковья назвал самые замусоренные районы области. В этот список вышли Шатура, Раменское, Ленинский, Дмитровский, Люберецкий и Наро-Фоминский районы.

Ранее также сообщалось, что власти России готовят изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов. Поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям «накапливать» отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами.