Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма 14:02, Политика «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы 14:00, Спорт Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 13:57, Бизнес В ДНР отвергли версию сброса бомб на Донецк с беспилотников 13:43, Общество Критику властей в творчестве назвали нежелательной 19% россиян 13:35, Общество В Красноярске задержали собственника обрушившегося из-за взрыва газа дома 13:34, Общество «Дочка» «Роскосмоса» получила контроль над совместным с OneWeb бизнесом 13:32, Бизнес Мутко рассказал о влиянии перехода на эскроу-счета на стоимость жилья 13:30, Жилье Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:29, РБК и «Билайн» Бизнес Минэнерго предложило распространить режим ТОР на Арктику 13:25, Экономика Rakuten добавит криптовалюты в свое приложение 13:18, Крипто Песков прокомментировал блокировку страниц связанной с RT компании 13:10, Политика Задержанный за кражу картины из Третьяковки назвал мотив преступления 13:08, Общество Могерини заявила о неподходящем для снятия санкций с России времени 13:01, Политика Полиция нашла потерявшегося в парке «Лосиный остров» 6-летнего ребенка 13:00, Общество СМИ узнали о задержании на Гаити преступной группы с россиянином 12:51, Общество Гондолы и маски: в Венеции открылся традиционный карнавал 12:47, Фотогалерея  Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца 12:44, РБК и Philips В Кремле оценили вклад арестованного Майкла Калви в экономику России 12:36, Политика Как выглядят самые дорогие пентхаусы в небоскребах «Москва-Сити» 12:34, Недвижимость  Борьба за гедонистов: что делать в кризис премиальным продуктовым сетям 12:28, PRO В «Сухом» опровергли отказ от SSJ-100 единственного эксплуатанта в Европе 12:28, Бизнес В Гибралтаре сообщили о разгонявшем суда в его водах корабле ВМС Испании 12:22, Политика В Ставрополе ввели режим ЧС из-за ураганного ветра 12:21, Общество Названы сроки продления метро в Мытищи 12:18, Город Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 12:12, РБК и «Билайн» Бизнес Дом для авто: сколько стоят машино-места в новостройках Москвы 12:09, Недвижимость В Петербурге эвакуировали Дом Зингера и школы из-за писем о минировании 12:04, Общество
В регионах России построили минимальный объем офисов за 10 лет
Материалы по теме Босс в офисе: сколько стоят кабинеты для топ-менеджеров Сбербанк заключил одну из крупнейших сделок с офисами в Москве Ввод новых офисов в Москве достигнет рекордного минимума
22 мар 2018, 13:54
0
В регионах России построили минимальный объем офисов за 10 лет
В 2017 году в региональных городах-миллионниках ввели 60 тыс. кв. м новых офисных площадей
Бизнес-центры в Екатеринбурге (Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко )

В 2017 году в региональных городах-миллионниках (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) сдали в эксплуатацию всего 60 тыс. кв. м новых офисов. Это на 27% меньше результата предыдущего года и является минимальным значением за десятилетие, говорится в отчете международной консалтинговой компании JLL.

Аналитики компании отмечают сокращение объема строительства бизнес-центров в регионах последние четыре года. «Это связано с окончанием очередного девелоперского цикла — аналогичная ситуация происходила в период с 2009 по 2012 год. С другой стороны, девелоперам невыгодно строить качественные объекты, так как локальные компании предпочитают офисы по более низкой ставке», — поясняет аналитик компании JLL Александр Баженов.

На начало 2018 года совокупный объем построенных офисов в региональных городах-миллионниках, по данным JLL, достиг 3,29 млн кв. м, что составляет лишь 18% от объема рынка Москвы. Лидером среди регионов является Екатеринбург (668 тыс. кв. м) — 20% от общего показателя, за ним следуют Новосибирск (509 тыс. кв. м) и Нижний Новгород (289 тыс. кв. м).

На 2018 год в этих региональных миллионниках анонсирован ввод около 228 тыс. кв. м новых офисов. Однако, учитывая тенденцию к переносу сроков ввода, итоговый результат будет ниже. До 2020 года совокупный объем ввода может составить около 421 тыс. кв. м, а предложение региональных офисов — достичь 3,71 млн кв. м, прогнозируют аналитики компании.

В региональных городах на начало года средняя запрашиваемая ставка аренды в классе А составила 11,1 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в классе В — 8,1 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без учета НДС), говорится в отчете.

В Москве аналитики также отмечают сокращение объемов офисов. В 2018 году девелоперы запланировали к вводу в Москве около 264 тыс. кв. м новых офисов. Это станет минимальным показателем за всю историю рынка. Такой прогноз в феврале давали эксперты международной консалтинговой компании Colliers International. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости