Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
Большинство сделок с новостройками Москвы приходится на ЖК в промзонах
Материалы по теме Власти отказались от строительства домов по реновации в промзонах В промзонах Москвы построят более 3 млн кв. м недвижимости в 2018 году Более 100 тыс. кв. м жилья построят в промзоне на Ходынке
06 мар, 12:10
0
Большинство сделок с новостройками Москвы приходится на ЖК в промзонах
В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья

Основной объем сделок с новостройками Старой Москвы совершается в проектах, расположенных на месте реконструируемых промышленных и коммунальных зон. Если в 2013 году на продажи квартир в таких домах приходилось 45% покупок, то в 2017-м уже 68%. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН, которые проанализировали продажи на первичном рынке столицы за четыре года и выяснили, как менялась структура сделок по типам застраиваемых участков.

Большинство промзон расположено на востоке Москвы — цены там на 20–25% ниже, чем в западных районах города, что является дополнительным драйвером спроса в этих жилых комплексах. В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья. По данным ЦИАН, крупнейшими проектами редевелопмента промышленных территорий в 2018 году будут жилые комплексы на месте Первого авторемонтного завода на Вольной улице (ВАО), южной части ЗИЛа (ЮАО), автокомбината на Береговой улице в Филях (ЗАО).

Доля сделок в проектах, расположенных на свободных участках в Старой Москве, за последние четыре года снизилась с 20 до 13%. Это связано с тем, что число таких земель в городе стремительно сокращается. Противоположная ситуация наблюдается в Новой Москве — здесь основной объем покупок (96%) жилья в новостройках приходится на проекты, которые строятся на свободных участках. Как правило, эти комплексы возводятся на бывших землях сельскохозяйственного назначения. Их важным преимуществом для застройщиков является более простая (по сравнению с участками в рамках промышленных зон) структура собственности этих активов и отработанная технология по изменению функционального назначения, указывают эксперты ЦИАН.

Около 4% сделок в Старой Москве приходится на жилые комплексы, которые строятся на месте резервных территорий (земельных участков, освоение которых планировалось в соответствии с градостроительными планами советского периода). Из-за дефицита таких земель возможности для их застройки ограничены. Как следствие, доля сделок с новостройками, возведенными на резервных территориях, за четыре года сократилась втрое. В Новой Москве этот показатель стремится к нулю, говорится в материалах ЦИАН.

Продажи в новостройках, возводимых на месте сносимых домов, составили 6 и 1% в Старой Москве и в Новой Москве соответственно. Аналитики объясняют это тем, что большую долю в новом строительстве на месте пятиэтажек первой волны сноса составляют безденежные сделки. Стартовавшая в 2017 году программа реновации, в рамках которой планируется снести более 5 тыс. существующих домов, может существенно увеличить роль этих проектов в общем объеме продаж, так как часть квартир в домах на месте сносимых будет попадать в свободную реализацию, прогнозируют в ЦИАН.

Доля продаж в жилых комплексах, которые появляются в рамках точечной застройки, за последние четыре года сократилась с 11% до 9% в Старой Москве и с 6% до 3% — в Новой Москве. Такая динамика связана с политикой городских властей, направленной на комплексную застройку районов. По оценке аналитиков ЦИАН, основной вклад в строительство в рамках сложившихся кварталов вносят собственники участков под нежилыми строениями, которые сегодня выгоднее использовать для строительства жилья. Так, например, в середине 2010-х были снесены практически все здания автоматических телефонных станций, а на их месте строятся жилые и апарт-комплексы, отмечают эксперты.

По данным столичных властей, с октября 2011 года на территории реорганизуемых промышленных зон Москвы введено в эксплуатацию 436 объектов общей площадью 10,7 млн кв. м. Более 6 млн кв. м приходится на жилье, остальное — на коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости