Лента новостей
Все новости Недвижимость
Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии 00:47, Политика Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи 00:10, Политика Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге 00:04, Спорт Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана 20 апр, 23:53, Политика «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте 20 апр, 23:07, Спорт Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» 20 апр, 23:03, Политика Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов 20 апр, 22:26, Политика «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии 20 апр, 22:00, Спорт Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером 20 апр, 21:52, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 20 апр, 21:30, РБК и «Билайн» Бизнес В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК 20 апр, 21:27, Общество «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА 20 апр, 21:05, Спорт Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 20 апр, 21:05, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 20 апр, 21:00, Спорт Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов 20 апр, 20:41, Политика Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет 20 апр, 20:34, Политика Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян 20 апр, 20:17, Общество «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 20 апр, 20:00, РБК и ВТБ Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре 20 апр, 19:58, Общество Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства 20 апр, 19:29, Общество Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ 20 апр, 19:06, Общество Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн 20 апр, 19:00, Спорт СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки 20 апр, 18:50, Политика «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России 20 апр, 18:44, Спорт «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря 20 апр, 18:44, Общество СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд 20 апр, 18:21, Общество Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть 20 апр, 17:56, Бизнес С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах 20 апр, 17:55, Политика
Большинство сделок с новостройками Москвы приходится на ЖК в промзонах
Материалы по теме Власти отказались от строительства домов по реновации в промзонах В промзонах Москвы построят более 3 млн кв. м недвижимости в 2018 году Более 100 тыс. кв. м жилья построят в промзоне на Ходынке
0
Большинство сделок с новостройками Москвы приходится на ЖК в промзонах
В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья

Основной объем сделок с новостройками Старой Москвы совершается в проектах, расположенных на месте реконструируемых промышленных и коммунальных зон. Если в 2013 году на продажи квартир в таких домах приходилось 45% покупок, то в 2017-м уже 68%. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН, которые проанализировали продажи на первичном рынке столицы за четыре года и выяснили, как менялась структура сделок по типам застраиваемых участков.

Большинство промзон расположено на востоке Москвы — цены там на 20–25% ниже, чем в западных районах города, что является дополнительным драйвером спроса в этих жилых комплексах. В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья. По данным ЦИАН, крупнейшими проектами редевелопмента промышленных территорий в 2018 году будут жилые комплексы на месте Первого авторемонтного завода на Вольной улице (ВАО), южной части ЗИЛа (ЮАО), автокомбината на Береговой улице в Филях (ЗАО).

Доля сделок в проектах, расположенных на свободных участках в Старой Москве, за последние четыре года снизилась с 20 до 13%. Это связано с тем, что число таких земель в городе стремительно сокращается. Противоположная ситуация наблюдается в Новой Москве — здесь основной объем покупок (96%) жилья в новостройках приходится на проекты, которые строятся на свободных участках. Как правило, эти комплексы возводятся на бывших землях сельскохозяйственного назначения. Их важным преимуществом для застройщиков является более простая (по сравнению с участками в рамках промышленных зон) структура собственности этих активов и отработанная технология по изменению функционального назначения, указывают эксперты ЦИАН.

Около 4% сделок в Старой Москве приходится на жилые комплексы, которые строятся на месте резервных территорий (земельных участков, освоение которых планировалось в соответствии с градостроительными планами советского периода). Из-за дефицита таких земель возможности для их застройки ограничены. Как следствие, доля сделок с новостройками, возведенными на резервных территориях, за четыре года сократилась втрое. В Новой Москве этот показатель стремится к нулю, говорится в материалах ЦИАН.

Продажи в новостройках, возводимых на месте сносимых домов, составили 6 и 1% в Старой Москве и в Новой Москве соответственно. Аналитики объясняют это тем, что большую долю в новом строительстве на месте пятиэтажек первой волны сноса составляют безденежные сделки. Стартовавшая в 2017 году программа реновации, в рамках которой планируется снести более 5 тыс. существующих домов, может существенно увеличить роль этих проектов в общем объеме продаж, так как часть квартир в домах на месте сносимых будет попадать в свободную реализацию, прогнозируют в ЦИАН.

Доля продаж в жилых комплексах, которые появляются в рамках точечной застройки, за последние четыре года сократилась с 11% до 9% в Старой Москве и с 6% до 3% — в Новой Москве. Такая динамика связана с политикой городских властей, направленной на комплексную застройку районов. По оценке аналитиков ЦИАН, основной вклад в строительство в рамках сложившихся кварталов вносят собственники участков под нежилыми строениями, которые сегодня выгоднее использовать для строительства жилья. Так, например, в середине 2010-х были снесены практически все здания автоматических телефонных станций, а на их месте строятся жилые и апарт-комплексы, отмечают эксперты.

По данным столичных властей, с октября 2011 года на территории реорганизуемых промышленных зон Москвы введено в эксплуатацию 436 объектов общей площадью 10,7 млн кв. м. Более 6 млн кв. м приходится на жилье, остальное — на коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости