Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД 00:11, Общество ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров 00:01, Экономика В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» 19 июн, 23:55, Общество Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения 19 июн, 23:39, Общество Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» 19 июн, 23:36, Политика В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома 19 июн, 23:21, Общество WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids 19 июн, 23:07, Технологии и медиа В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» 19 июн, 22:52, Общество Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого 19 июн, 22:48, Общество Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины 19 июн, 22:31, Общество СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» 19 июн, 22:30, Общество «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список 19 июн, 22:17, Финансы Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию 19 июн, 22:01, Спорт Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США 19 июн, 21:57, Технологии и медиа Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» 19 июн, 21:50, Политика Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина 19 июн, 21:48, Общество «Милан» назвал имя нового главного тренера 19 июн, 21:45, Спорт Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян 19 июн, 21:39, Политика Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой 19 июн, 21:37, Политика Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении 19 июн, 21:32, Общество ФРС США оставила ключевую ставку без изменений 19 июн, 21:31, Экономика СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги 19 июн, 21:23, Общество Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» 19 июн, 21:22, Спорт Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате 19 июн, 21:16, Бизнес Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину 19 июн, 21:08, Общество В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов 19 июн, 21:05, Общество США ввели санкции против российской финансовой организации 19 июн, 21:01, Экономика Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн 19 июн, 20:47, Бизнес
Большинство сделок с новостройками Москвы приходится на ЖК в промзонах
Материалы по теме Власти отказались от строительства домов по реновации в промзонах В промзонах Москвы построят более 3 млн кв. м недвижимости в 2018 году Более 100 тыс. кв. м жилья построят в промзоне на Ходынке
0
Большинство сделок с новостройками Москвы приходится на ЖК в промзонах
В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья

Основной объем сделок с новостройками Старой Москвы совершается в проектах, расположенных на месте реконструируемых промышленных и коммунальных зон. Если в 2013 году на продажи квартир в таких домах приходилось 45% покупок, то в 2017-м уже 68%. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН, которые проанализировали продажи на первичном рынке столицы за четыре года и выяснили, как менялась структура сделок по типам застраиваемых участков.

Большинство промзон расположено на востоке Москвы — цены там на 20–25% ниже, чем в западных районах города, что является дополнительным драйвером спроса в этих жилых комплексах. В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья. По данным ЦИАН, крупнейшими проектами редевелопмента промышленных территорий в 2018 году будут жилые комплексы на месте Первого авторемонтного завода на Вольной улице (ВАО), южной части ЗИЛа (ЮАО), автокомбината на Береговой улице в Филях (ЗАО).

Доля сделок в проектах, расположенных на свободных участках в Старой Москве, за последние четыре года снизилась с 20 до 13%. Это связано с тем, что число таких земель в городе стремительно сокращается. Противоположная ситуация наблюдается в Новой Москве — здесь основной объем покупок (96%) жилья в новостройках приходится на проекты, которые строятся на свободных участках. Как правило, эти комплексы возводятся на бывших землях сельскохозяйственного назначения. Их важным преимуществом для застройщиков является более простая (по сравнению с участками в рамках промышленных зон) структура собственности этих активов и отработанная технология по изменению функционального назначения, указывают эксперты ЦИАН.

Около 4% сделок в Старой Москве приходится на жилые комплексы, которые строятся на месте резервных территорий (земельных участков, освоение которых планировалось в соответствии с градостроительными планами советского периода). Из-за дефицита таких земель возможности для их застройки ограничены. Как следствие, доля сделок с новостройками, возведенными на резервных территориях, за четыре года сократилась втрое. В Новой Москве этот показатель стремится к нулю, говорится в материалах ЦИАН.

Продажи в новостройках, возводимых на месте сносимых домов, составили 6 и 1% в Старой Москве и в Новой Москве соответственно. Аналитики объясняют это тем, что большую долю в новом строительстве на месте пятиэтажек первой волны сноса составляют безденежные сделки. Стартовавшая в 2017 году программа реновации, в рамках которой планируется снести более 5 тыс. существующих домов, может существенно увеличить роль этих проектов в общем объеме продаж, так как часть квартир в домах на месте сносимых будет попадать в свободную реализацию, прогнозируют в ЦИАН.

Доля продаж в жилых комплексах, которые появляются в рамках точечной застройки, за последние четыре года сократилась с 11% до 9% в Старой Москве и с 6% до 3% — в Новой Москве. Такая динамика связана с политикой городских властей, направленной на комплексную застройку районов. По оценке аналитиков ЦИАН, основной вклад в строительство в рамках сложившихся кварталов вносят собственники участков под нежилыми строениями, которые сегодня выгоднее использовать для строительства жилья. Так, например, в середине 2010-х были снесены практически все здания автоматических телефонных станций, а на их месте строятся жилые и апарт-комплексы, отмечают эксперты.

По данным столичных властей, с октября 2011 года на территории реорганизуемых промышленных зон Москвы введено в эксплуатацию 436 объектов общей площадью 10,7 млн кв. м. Более 6 млн кв. м приходится на жилье, остальное — на коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости