Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы
Большинство сделок с новостройками Москвы приходится на ЖК в промзонах
Материалы по теме Власти отказались от строительства домов по реновации в промзонах В промзонах Москвы построят более 3 млн кв. м недвижимости в 2018 году Более 100 тыс. кв. м жилья построят в промзоне на Ходынке
06 мар, 12:10
0
Большинство сделок с новостройками Москвы приходится на ЖК в промзонах
В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья

Основной объем сделок с новостройками Старой Москвы совершается в проектах, расположенных на месте реконструируемых промышленных и коммунальных зон. Если в 2013 году на продажи квартир в таких домах приходилось 45% покупок, то в 2017-м уже 68%. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН, которые проанализировали продажи на первичном рынке столицы за четыре года и выяснили, как менялась структура сделок по типам застраиваемых участков.

Большинство промзон расположено на востоке Москвы — цены там на 20–25% ниже, чем в западных районах города, что является дополнительным драйвером спроса в этих жилых комплексах. В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья. По данным ЦИАН, крупнейшими проектами редевелопмента промышленных территорий в 2018 году будут жилые комплексы на месте Первого авторемонтного завода на Вольной улице (ВАО), южной части ЗИЛа (ЮАО), автокомбината на Береговой улице в Филях (ЗАО).

Доля сделок в проектах, расположенных на свободных участках в Старой Москве, за последние четыре года снизилась с 20 до 13%. Это связано с тем, что число таких земель в городе стремительно сокращается. Противоположная ситуация наблюдается в Новой Москве — здесь основной объем покупок (96%) жилья в новостройках приходится на проекты, которые строятся на свободных участках. Как правило, эти комплексы возводятся на бывших землях сельскохозяйственного назначения. Их важным преимуществом для застройщиков является более простая (по сравнению с участками в рамках промышленных зон) структура собственности этих активов и отработанная технология по изменению функционального назначения, указывают эксперты ЦИАН.

Около 4% сделок в Старой Москве приходится на жилые комплексы, которые строятся на месте резервных территорий (земельных участков, освоение которых планировалось в соответствии с градостроительными планами советского периода). Из-за дефицита таких земель возможности для их застройки ограничены. Как следствие, доля сделок с новостройками, возведенными на резервных территориях, за четыре года сократилась втрое. В Новой Москве этот показатель стремится к нулю, говорится в материалах ЦИАН.

Продажи в новостройках, возводимых на месте сносимых домов, составили 6 и 1% в Старой Москве и в Новой Москве соответственно. Аналитики объясняют это тем, что большую долю в новом строительстве на месте пятиэтажек первой волны сноса составляют безденежные сделки. Стартовавшая в 2017 году программа реновации, в рамках которой планируется снести более 5 тыс. существующих домов, может существенно увеличить роль этих проектов в общем объеме продаж, так как часть квартир в домах на месте сносимых будет попадать в свободную реализацию, прогнозируют в ЦИАН.

Доля продаж в жилых комплексах, которые появляются в рамках точечной застройки, за последние четыре года сократилась с 11% до 9% в Старой Москве и с 6% до 3% — в Новой Москве. Такая динамика связана с политикой городских властей, направленной на комплексную застройку районов. По оценке аналитиков ЦИАН, основной вклад в строительство в рамках сложившихся кварталов вносят собственники участков под нежилыми строениями, которые сегодня выгоднее использовать для строительства жилья. Так, например, в середине 2010-х были снесены практически все здания автоматических телефонных станций, а на их месте строятся жилые и апарт-комплексы, отмечают эксперты.

По данным столичных властей, с октября 2011 года на территории реорганизуемых промышленных зон Москвы введено в эксплуатацию 436 объектов общей площадью 10,7 млн кв. м. Более 6 млн кв. м приходится на жилье, остальное — на коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости