Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20
Спрос на квартиры с отделкой в Москве вырос в восемь раз за три года
Жилье ,  
0 

Спрос на квартиры с отделкой в Москве вырос в восемь раз за три года

Риелторы объясняют это желанием покупателей сократить расходы — ремонт от застройщика обходится в среднем на 15–40% дешевле
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Квартиры с отделкой становятся самым востребованным форматом жилья в Москве. За последние четыре года их доля в объеме продаж новостроек (прежде всего массового сегмента) выросла с 6% до 26% в границах Старой Москвы и с 5% до 46% в Новой Москве, подсчитали аналитики компании ЦИАН. В абсолютных показателях количество проданных квартир с отделкой в столице выросло в восемь раз — с 2,4 тыс. до 19,0 тыс.

Интерес покупателей к такой недвижимости подтверждают и более высокие темпы продаж: квартиры с ремонтом уходят с рынка в среднем в 1,26 раза быстрее. В прошлом году столичные застройщики продавали в месяц около 12,5 тыс. квартир с отделкой и 9,9 тыс. квартир без отделки.

Риелторы объясняют это стремлением покупателей сократить расходы — ремонт от застройщика обходится в среднем на 15–40% дешевле, чем самостоятельный. Кроме того, большинство покупателей включают стоимость в сумму ипотечного кредита, что позволяет избежать единовременных трат.

Столичные девелоперы, учитывая растущий спрос на жилье с отделкой, расширяют предложение. Если несколько лет назад речь шла об ограниченном числе таких лотов, расположенных на нескольких этажах здания, то сейчас застройщики проектируют отдельные корпуса или целые комплексы с отделкой, утверждают риелторы.

В 2014 году в Старой Москве лишь 8% всех квартир в новостройках предлагались с готовым ремонтом, а по итогам 2017-го этот показатель составил уже 33%. В Новой Москве доля запроектированных лотов с отделкой в проектах 2017 года выросла за тот же период с 31% до 42%, свидетельствуют данные ЦИАН.

В конце февраля около 21% предложения на первичном рынке жилья в границах Старой Москвы пришлось на квартиры с отделкой, а в Новой Москве — 25%. Рост за последние четыре года составил 16 и 5 процентных пунктов соответственно, указывают аналитики.

Интерес к жилью с готовой отделкой растет не только среди покупателей бюджетных новостроек. В конце января эксперты компании «Метриум» подсчитали, что объем предложения новостроек классов элитного и премиум с отделкой от застройщика в 2017 году увеличился в 15 раз по сравнению с 2016-м.

Главное Найти квартиру Лента