Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты увидели плюсы в отказе Швеции от карантина Экономика, 09:06 «Умные» полки и виртуальные прилавки: будущее традиционного ретейла Pro, 09:05 Нурмагомедов пообщал «утопить» в клетке ближайшего соперника Спорт, 09:02 РБК Pro: почему избыточный опыт сотрудника — проблема для компании Pro, 09:01 В Сирии открыли мемориал в честь погибших российских медсестер в Алеппо Политика, 08:59 «Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока-2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39
В Норвегии построят экологичный отель-электрогенератор
Дизайн ,  
0 

В Норвегии построят экологичный отель-электрогенератор

За 60 лет гостиница произведет больше электричества, чем понадобится на ее строительство, обслуживание и снос
Проект отеля-электрогенератора
Проект отеля-электрогенератора (Фото: Snøhetta/Plompmozes )

Норвежская архитектурная студия Snohetta объявила о планах построить гостиницу, которая будет генерировать больше электроэнергии, чем потреблять. Об этом сообщает зарубежный портал об архитектуре и дизайне ArchDaily.

Гостиница Svart, названная в честь близлежащего ледника, станет первым в мире энергопозитивным, то есть продуцирующим излишнее электричество, отелем к северу от полярного круга, сказано в описании проекта. Собственное энергопотребление гостиницы будет на 85% меньше, чем у аналогичных проектов, а почти всю площадь крыши займут солнечные батареи. Объем электроэнергии, который гостиница произведет за 60 лет, предполагается больше, чем понадобится для производства стройматериалов, возведения, обслуживания и демонтажа здания, подчеркнул портал.

Строительство Svart будет максимально экологичным, отмечено в статье. Подавляющую часть конструкций выполнят из дерева, в то время как использование бетона и стали сведут к минимуму. Система отопления отелю не понадобится благодаря огромным окнам по всему внутреннему и внешнему периметру, а также трубам с теплыми термальными водами, сообщил ArchDaily.

Гостиница Svart названа в честь близлежащего ледника
Гостиница Svart названа в честь близлежащего ледника (Фото: Snøhetta/Plompmozes )

Отель в форме кольца будет частично нависать над озером, на берегу которого его построят, сказано в публикации. Сваями послужат традиционные для норвежской архитектуры конструкции в форме буквы А — на таких северные рыбаки строили свои дома. Сквозь эти конструкции пройдет кольцевая прогулочная дорожка, которая послужит также причалом для катеров и каяков посетителей.

Отель будет частично нависать над озером
Отель будет частично нависать над озером (Фото: Snøhetta/Plompmozes )

Snohetta — норвежская студия архитектурного, ландшафтного, интерьерного и брендового дизайна. Фирма имеет сотрудников более чем в 30 странах. В 2017 году специалисты Snohetta представили свой проект на Экспо-2017 в Казахстане и приняли участие в разработке проектов благоустройства в Москве. В октябре 2017 года Snohetta сообщила о планах построить первый в Европе подводный ресторан.