Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек 03:55, Общество США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе 03:27, Политика В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса 03:03, Общество Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек 02:40, Общество Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов 02:30, Финансы Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем 01:48, Общество В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла 01:23, Общество Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс 01:02, Бизнес Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США 00:50, Политика Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты 00:44, Общество Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая 00:28, Общество Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках 00:26, Общество ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии 00:19, Политика Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными 21 фев, 23:29, Общество В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца 21 фев, 23:11, Общество Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом 21 фев, 22:58, Общество Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу 21 фев, 22:42, Общество Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос 21 фев, 22:21, Политика Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ 21 фев, 22:16, Спорт США ужесточат контроль за экспортом в Россию 21 фев, 22:14, Политика Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» 21 фев, 22:06, Политика В Москве арестовали бывшего главу Инвестбанка 21 фев, 22:01, Общество Власти начали проверку после корпоратива в петербургском морге 21 фев, 21:48, Общество СМИ показали видео из украинского санатория для эвакуированных из Уханя 21 фев, 21:43, Общество Турчинов объяснил невозможность объявить войну России 21 фев, 21:26, Политика WSJ узнала о возможном выходе Эр-Рияда из «нефтяного союза» с Россией 21 фев, 21:09, Экономика СМИ узнали о переговорах «Сочи» по трансферу чемпиона мира 2018 года 21 фев, 21:06, Спорт Кремль раскрыл содержание разговора Путина с Эрдоганом 21 фев, 20:59, Политика
В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности
Материалы по теме Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе Петербуржцы пожаловались на установку в домах сверхузких лифтов
0
В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности
Местные власти и региональные суды часто признают старые дома без правоустанавливающих документов самостроем
Фото: Jon Spaull / Global look Press

Верховный суд России объяснил, что при отсутствии правоустанавливающих документов на древние постройки владельцы могут ссылаться на приобретательную давность. Об этом сообщает «Российская газета».

У старых домов бывают проблемы с документами, и оперативно установить право собственности не удается. В таких ситуациях местные власти зачастую признают жилье самостроем, а региональные судебные инстанции поддерживают это решение, рассказала газета. В подобном случае гражданин получает право собственности на жилье по сроку давности, если в течение 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом, передает «Российская газета» разъяснения Верховного суда. Право собственности может быть получено как на бесхозное имущество, так и на чужое, уточнила высшая инстанция.

Поводом для комментария стало обращение россиянки, которая захотела узаконить право собственности на дом 1940-х годов, где проживала более 20 лет. Местные суды постановили, что старый дом является самовольной постройкой, а участок, на котором он расположен, не поставлен на кадастровый учет, поэтому нет оснований для признания за истицей права собственности на самовольную постройку, сказано в публикации.

Верховный суд отметил, что дом соответствует строительным, санитарным и противопожарным нормам, а оспорить владение участком или безвозмездно его истребовать за многие годы никто не пробовал. Поэтому истица имеет право получить дом и землю под ним в собственность по праву приобретательной давности, решила высшая инстанция. ВС постановил пересмотреть дело с учетом этих обстоятельств и комментариев, сообщила «Российская газета».

В конце октября 2017 года правительство России одобрило законопроект, ограничивающий досудебный снос самовольных построек. Согласно документу, принять решение о сносе во внесудебном порядке возможно только в случае очевидных и недопустимых нарушений при строительстве.