Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01 Возвращение Семина и «Спартак» после скандала. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 CNN сообщил о «лагере для политзаключенных» под Минском Политика, 05 авг, 23:50 Бывший вице-президент аргентинскиой федерации отреагировал на уход Месси Спорт, 05 авг, 23:18 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 05 авг, 23:08 Лучшие моменты Месси в «Барселоне». Видео Спорт, 05 авг, 23:08 Памфилова оценила защиту бюллетеней на выборах фразой «комар не пролетит» Политика, 05 авг, 23:07 СМИ сообщили о намерении ПСЖ начать переговоры с Месси Спорт, 05 авг, 23:02
В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности
Жилье ,  
0 

В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности

Местные власти и региональные суды часто признают старые дома без правоустанавливающих документов самостроем
Фото: Jon Spaull / Global look Press
Фото: Jon Spaull / Global look Press

Верховный суд России объяснил, что при отсутствии правоустанавливающих документов на древние постройки владельцы могут ссылаться на приобретательную давность. Об этом сообщает «Российская газета».

У старых домов бывают проблемы с документами, и оперативно установить право собственности не удается. В таких ситуациях местные власти зачастую признают жилье самостроем, а региональные судебные инстанции поддерживают это решение, рассказала газета. В подобном случае гражданин получает право собственности на жилье по сроку давности, если в течение 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом, передает «Российская газета» разъяснения Верховного суда. Право собственности может быть получено как на бесхозное имущество, так и на чужое, уточнила высшая инстанция.

Поводом для комментария стало обращение россиянки, которая захотела узаконить право собственности на дом 1940-х годов, где проживала более 20 лет. Местные суды постановили, что старый дом является самовольной постройкой, а участок, на котором он расположен, не поставлен на кадастровый учет, поэтому нет оснований для признания за истицей права собственности на самовольную постройку, сказано в публикации.

Верховный суд отметил, что дом соответствует строительным, санитарным и противопожарным нормам, а оспорить владение участком или безвозмездно его истребовать за многие годы никто не пробовал. Поэтому истица имеет право получить дом и землю под ним в собственность по праву приобретательной давности, решила высшая инстанция. ВС постановил пересмотреть дело с учетом этих обстоятельств и комментариев, сообщила «Российская газета».

В конце октября 2017 года правительство России одобрило законопроект, ограничивающий досудебный снос самовольных построек. Согласно документу, принять решение о сносе во внесудебном порядке возможно только в случае очевидных и недопустимых нарушений при строительстве.

Главное Найти квартиру Лента