Лента новостей
Все новости Недвижимость
Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России 12:40, Pink Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите 12:35, Политика Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы 12:30, Общество С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС 12:26, Общество Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA 12:25, Спорт Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12:21, РБК и Xiaomi Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году 12:15, Бизнес Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей 12:12, Авто Что ждет владельцев британской недвижимости после 12 декабря 12:11, Мнение Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца 12:10, Крипто Метр перемен: сколько стоит идеальный офис 12:05, PRO Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой 12:02, Стиль Прогнозы на 2020 год: чего ждать покупателям и арендаторам жилья в Москве 12:00, Жилье Структура ПИК заработала на аренде квартир $1 млн за год 11:58, Деньги Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России 11:57, Общество Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 11:51, РБК и Открытие Более 40% россиян заявили о недоверии врачам 11:48, Общество На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei
В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности
Материалы по теме Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе Петербуржцы пожаловались на установку в домах сверхузких лифтов
0
В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности
Местные власти и региональные суды часто признают старые дома без правоустанавливающих документов самостроем
Фото: Jon Spaull / Global look Press

Верховный суд России объяснил, что при отсутствии правоустанавливающих документов на древние постройки владельцы могут ссылаться на приобретательную давность. Об этом сообщает «Российская газета».

У старых домов бывают проблемы с документами, и оперативно установить право собственности не удается. В таких ситуациях местные власти зачастую признают жилье самостроем, а региональные судебные инстанции поддерживают это решение, рассказала газета. В подобном случае гражданин получает право собственности на жилье по сроку давности, если в течение 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом, передает «Российская газета» разъяснения Верховного суда. Право собственности может быть получено как на бесхозное имущество, так и на чужое, уточнила высшая инстанция.

Поводом для комментария стало обращение россиянки, которая захотела узаконить право собственности на дом 1940-х годов, где проживала более 20 лет. Местные суды постановили, что старый дом является самовольной постройкой, а участок, на котором он расположен, не поставлен на кадастровый учет, поэтому нет оснований для признания за истицей права собственности на самовольную постройку, сказано в публикации.

Верховный суд отметил, что дом соответствует строительным, санитарным и противопожарным нормам, а оспорить владение участком или безвозмездно его истребовать за многие годы никто не пробовал. Поэтому истица имеет право получить дом и землю под ним в собственность по праву приобретательной давности, решила высшая инстанция. ВС постановил пересмотреть дело с учетом этих обстоятельств и комментариев, сообщила «Российская газета».

В конце октября 2017 года правительство России одобрило законопроект, ограничивающий досудебный снос самовольных построек. Согласно документу, принять решение о сносе во внесудебном порядке возможно только в случае очевидных и недопустимых нарушений при строительстве.