Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город
В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности
Материалы по теме Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе Петербуржцы пожаловались на установку в домах сверхузких лифтов
0
В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности
Местные власти и региональные суды часто признают старые дома без правоустанавливающих документов самостроем
Фото: Jon Spaull / Global look Press

Верховный суд России объяснил, что при отсутствии правоустанавливающих документов на древние постройки владельцы могут ссылаться на приобретательную давность. Об этом сообщает «Российская газета».

У старых домов бывают проблемы с документами, и оперативно установить право собственности не удается. В таких ситуациях местные власти зачастую признают жилье самостроем, а региональные судебные инстанции поддерживают это решение, рассказала газета. В подобном случае гражданин получает право собственности на жилье по сроку давности, если в течение 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом, передает «Российская газета» разъяснения Верховного суда. Право собственности может быть получено как на бесхозное имущество, так и на чужое, уточнила высшая инстанция.

Поводом для комментария стало обращение россиянки, которая захотела узаконить право собственности на дом 1940-х годов, где проживала более 20 лет. Местные суды постановили, что старый дом является самовольной постройкой, а участок, на котором он расположен, не поставлен на кадастровый учет, поэтому нет оснований для признания за истицей права собственности на самовольную постройку, сказано в публикации.

Верховный суд отметил, что дом соответствует строительным, санитарным и противопожарным нормам, а оспорить владение участком или безвозмездно его истребовать за многие годы никто не пробовал. Поэтому истица имеет право получить дом и землю под ним в собственность по праву приобретательной давности, решила высшая инстанция. ВС постановил пересмотреть дело с учетом этих обстоятельств и комментариев, сообщила «Российская газета».

В конце октября 2017 года правительство России одобрило законопроект, ограничивающий досудебный снос самовольных построек. Согласно документу, принять решение о сносе во внесудебном порядке возможно только в случае очевидных и недопустимых нарушений при строительстве.