Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
Петербуржцы пожаловались на установку в домах сверхузких лифтов
Жилье ,  
0 

Петербуржцы пожаловались на установку в домах сверхузких лифтов

Недостатки новых подъемников связаны с конструктивными особенностями зданий и новыми требованиями безопасности, объясняют в фонде капремонта
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

В многоквартирных домах Петербурга по программе капремонта установили лифты, ширина дверей которых не превышает полуметра, сообщает «Российская газета».

Жители жалуются, что в такие лифты невозможно войти с детской коляской, а габаритные люди выходят из них только боком. Кроме того, лифты быстро ломаются, говорится в статье.

Узкий лифт установили, в частности, в доме по адресу проспект Стачек, д. 101, жалобы поступают и из других районов Петербурга — с проспектов Казакова, Композиторов и Луначарского, улиц Доблести и Есенина, пишет газета.

Согласно ГОСТу 53770-2010, размеры дверного проема пассажирских лифтов должны обеспечивать безопасный вход в кабину и выход из нее пользователей, в том числе с детскими колясками. Тот же нормативный документ определяет, что ширина кабины должна составлять 0,9 м, ширина дверного проема — 0,7 м, а минимальная грузоподъемность пассажирского лифта — 320 кг. Грузоподъемность нового лифта — 240 кг, отмечает издание.

Особенности новых лифтов — уступка конструктивным недостаткам зданий. Такие дома массовых серий возводили в 1960–1970 годах, и лифтовые шахты для них рассчитывались, исходя из прежних ГОСТов и нормативных актов, пояснили газете в региональном фонде капремонта.

Прежние лифты в этих домах были с распашными дверями, сейчас их нельзя использовать по показателям огнестойкости, а новые кабины с телескопической дверью в существующую шахту можно вписать только такого размера, отметили в фонде.