Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault Госдума приняла закон о праве детей из одной семьи ходить в одну школу 16:27, Общество На Родосе задержали двух россиян за перевозку нелегальных мигрантов 16:25, Общество
Невыполненный капремонт обяжут провести за счет местных властей
Материалы по теме Минстрой утвердил единый порядок ценообразования при капремонте Генпрокуратура выявила 9 тысяч нарушений при капремонте жилья С начала программы капремонта в России отремонтировано 8% домов
0
Невыполненный капремонт обяжут провести за счет местных властей
Дома, которым требовался капитальный ремонт до приватизации хотя бы одной из квартир, должны ремонтироваться на средства местного бюджета, пишет «Российская газета»
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, касающийся капремонта старых домов за счет муниципалитетов. Он предполагает, что дома, которым требовался капитальный ремонт до приватизации хотя бы одной из квартир, должны ремонтироваться на средства местного бюджета. Однако не все эксперты согласны с некоторыми поправками, которые позволят муниципалитетам не выполнять капремонт значительной части многоквартирных домов. Об этом пишет «Российская газета».

В предложенных поправках сказано, что ремонт за счет бюджета возможен в том случае, если орган госвласти или местного самоуправления принимал решение о капремонте до даты приватизации первого жилого помещения в доме. Как рассказал изданию юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, это предложение вступает в противоречие с законом о приватизации, согласно которому обязанность бывших наймодателей проводить капремонт в доме сохраняется в течение всего периода действия нормы и никак не связана с возникновением статуса нуждаемости в капремонте только до даты первой приватизации, поясняет эксперт.

Дмитрий Гордеев приводит пример: дом был построен в 1968 году, через год с момента приватизации первой квартиры ему как раз подошел срок капитального ремонта (он проводится раз в 25–30 лет). Если считать, что с муниципалитета снимается обязанность капремонта в таком доме, его жильцы автоматически выпадают из-под действия законодательства о проведении капремонта в соответствии с решением Конституционного суда РФ, пояснил «РГ» эксперт.

В заключении на законопроект Общественной палаты (ОП) сказано, что документ распространяет обязанности проведения капремонта только на органы государственной власти и органы местного самоуправления, говорится в публикации. Хотя, по данным ОП, наймодателями в те времена могли быть ЖЭКи.

Правильнее было бы возложить обязательства по проведению капремонта в доме, в котором есть приватизированные квартиры, на всех бывших наймодателей государственного или муниципального жилищного фонда, рассказала «РГ» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, если за давностью лет деятельность кого-то из них прекращена, то передать обязанность проведения капремонта соответствующему органу власти, подписавшему договор о приватизации жилья.

Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис пояснил изданию, что согласно законопроекту бывший наймодатель будет перечислять необходимые средства на счет регионального оператора или на специальный счет в зависимости от способа формирования фонда капремонта для конкретного дома.

Весной прошлого года Конституционный суд РФ указал на ряд недостатков, в том числе касающихся капремонта домов, нуждавшихся в нем до начала приватизации. В связи с этим Минстрой России подготовил соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Данный законопроект в октябре прошлого года внесло в Госдуму правительство.