Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика
Невыполненный капремонт обяжут провести за счет местных властей
Материалы по теме Минстрой утвердил единый порядок ценообразования при капремонте Генпрокуратура выявила 9 тысяч нарушений при капремонте жилья С начала программы капремонта в России отремонтировано 8% домов
10 окт 2017, 11:30
0
Невыполненный капремонт обяжут провести за счет местных властей
Дома, которым требовался капитальный ремонт до приватизации хотя бы одной из квартир, должны ремонтироваться на средства местного бюджета, пишет «Российская газета»
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Госдума готовит ко второму чтению законопроект, касающийся капремонта старых домов за счет муниципалитетов. Он предполагает, что дома, которым требовался капитальный ремонт до приватизации хотя бы одной из квартир, должны ремонтироваться на средства местного бюджета. Однако не все эксперты согласны с некоторыми поправками, которые позволят муниципалитетам не выполнять капремонт значительной части многоквартирных домов. Об этом пишет «Российская газета».

В предложенных поправках сказано, что ремонт за счет бюджета возможен в том случае, если орган госвласти или местного самоуправления принимал решение о капремонте до даты приватизации первого жилого помещения в доме. Как рассказал изданию юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, это предложение вступает в противоречие с законом о приватизации, согласно которому обязанность бывших наймодателей проводить капремонт в доме сохраняется в течение всего периода действия нормы и никак не связана с возникновением статуса нуждаемости в капремонте только до даты первой приватизации, поясняет эксперт.

Дмитрий Гордеев приводит пример: дом был построен в 1968 году, через год с момента приватизации первой квартиры ему как раз подошел срок капитального ремонта (он проводится раз в 25–30 лет). Если считать, что с муниципалитета снимается обязанность капремонта в таком доме, его жильцы автоматически выпадают из-под действия законодательства о проведении капремонта в соответствии с решением Конституционного суда РФ, пояснил «РГ» эксперт.

В заключении на законопроект Общественной палаты (ОП) сказано, что документ распространяет обязанности проведения капремонта только на органы государственной власти и органы местного самоуправления, говорится в публикации. Хотя, по данным ОП, наймодателями в те времена могли быть ЖЭКи.

Правильнее было бы возложить обязательства по проведению капремонта в доме, в котором есть приватизированные квартиры, на всех бывших наймодателей государственного или муниципального жилищного фонда, рассказала «РГ» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, если за давностью лет деятельность кого-то из них прекращена, то передать обязанность проведения капремонта соответствующему органу власти, подписавшему договор о приватизации жилья.

Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис пояснил изданию, что согласно законопроекту бывший наймодатель будет перечислять необходимые средства на счет регионального оператора или на специальный счет в зависимости от способа формирования фонда капремонта для конкретного дома.

Весной прошлого года Конституционный суд РФ указал на ряд недостатков, в том числе касающихся капремонта домов, нуждавшихся в нем до начала приватизации. В связи с этим Минстрой России подготовил соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Данный законопроект в октябре прошлого года внесло в Госдуму правительство. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости