Невыполненный капремонт обяжут провести за счет местных властей
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, касающийся капремонта старых домов за счет муниципалитетов. Он предполагает, что дома, которым требовался капитальный ремонт до приватизации хотя бы одной из квартир, должны ремонтироваться на средства местного бюджета. Однако не все эксперты согласны с некоторыми поправками, которые позволят муниципалитетам не выполнять капремонт значительной части многоквартирных домов. Об этом пишет «Российская газета».
В предложенных поправках сказано, что ремонт за счет бюджета возможен в том случае, если орган госвласти или местного самоуправления принимал решение о капремонте до даты приватизации первого жилого помещения в доме. Как рассказал изданию юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, это предложение вступает в противоречие с законом о приватизации, согласно которому обязанность бывших наймодателей проводить капремонт в доме сохраняется в течение всего периода действия нормы и никак не связана с возникновением статуса нуждаемости в капремонте только до даты первой приватизации, поясняет эксперт.
Дмитрий Гордеев приводит пример: дом был построен в 1968 году, через год с момента приватизации первой квартиры ему как раз подошел срок капитального ремонта (он проводится раз в 25–30 лет). Если считать, что с муниципалитета снимается обязанность капремонта в таком доме, его жильцы автоматически выпадают из-под действия законодательства о проведении капремонта в соответствии с решением Конституционного суда РФ, пояснил «РГ» эксперт.
В заключении на законопроект Общественной палаты (ОП) сказано, что документ распространяет обязанности проведения капремонта только на органы государственной власти и органы местного самоуправления, говорится в публикации. Хотя, по данным ОП, наймодателями в те времена могли быть ЖЭКи.
Правильнее было бы возложить обязательства по проведению капремонта в доме, в котором есть приватизированные квартиры, на всех бывших наймодателей государственного или муниципального жилищного фонда, рассказала «РГ» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, если за давностью лет деятельность кого-то из них прекращена, то передать обязанность проведения капремонта соответствующему органу власти, подписавшему договор о приватизации жилья.
Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис пояснил изданию, что согласно законопроекту бывший наймодатель будет перечислять необходимые средства на счет регионального оператора или на специальный счет в зависимости от способа формирования фонда капремонта для конкретного дома.
Весной прошлого года Конституционный суд РФ указал на ряд недостатков, в том числе касающихся капремонта домов, нуждавшихся в нем до начала приватизации. В связи с этим Минстрой России подготовил соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Данный законопроект в октябре прошлого года внесло в Госдуму правительство.