Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд дал 8 лет колонии красноярцу, распылившему в сотрудников ФСБ перцовку Общество, 16:05 Госдума одобрила продление дачной амнистии на пять лет Недвижимость, 16:03 Зеленский назвал уникальной украинскую вакцину от коронавируса Общество, 16:01 «Единая Россия» составила первый список перспективных одномандатников Политика, 16:00 Судмедэксперт сообщила о пренебрежении Захаровым ремнем безопасности Общество, 15:56 Театр на Таганке предложил противникам масок билеты за ₽500 тыс. Общество, 15:54 Что не так с намерением PayPal поддерживать криптовалюты Крипто, 15:54 Депутат Мосгордумы Шереметьев получил условный срок за аферу с премиями Общество, 15:53 В правительстве отвергли идею возврата к советской модели медицины Экономика, 15:50 Названы самые удачные экранизации книг — рейтинг возглавил «Гарри Поттер» Стиль, 15:46 Гид по ярким впечатлениям, которые можно купить за деньги РБК и ВТБ, 15:43 Онищенко назвал вред от постоянного применения антисептиков из-за COVID Общество, 15:42 Курс Ethereum поднялся выше $400. С января он вырос на 215% Крипто, 15:35 «Ленком» ушел на карантин из-за коронавируса Общество, 15:34
Правительство предложило ремонтировать старые дома за муниципальный счет
Жилье ,  
0 

Правительство предложило ремонтировать старые дома за муниципальный счет

Власти муниципалитетов должны будут за свой счет приводить в порядок многоквартирные дома, в которых не проводился капитальный ремонт в течение последних 20 лет
Фото:Serguei Fomine / Russian Look
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Правительства внесло в Госдуму законопроект, согласно которому капитальный ремонт в домах, где он требовался еще до приватизации первых квартир, будут делать муниципалитеты за свой счет. Об этом пишет «Российская газета».

Законопроект распространяется на многоквартирные дома, где решение о замене фасада, крыши или труб было принято до 1992 года, когда началась массовая приватизация жилья, однако работы так и не были проведены, отмечает издание. Таких домов в России большинство: по подсчетам эксперта Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игоря Кокина, с 1995 года в стране построено лишь 15% новых квартир, остальные 85% расположены в домах советской постройки.

Согласно Жилищному кодексу, собственники квартир в домах, в которых проведение капитального ремонта требовалось еще до приватизации, не обязаны его оплачивать. Однако в российском законодательстве до сих пор отсутствовала норма, которая перекладывала бы эту обязанность на муниципальные власти, отмечает «Российская газета». К появлению правительственного законопроекта привело решение Конституционного суда, подтвердившего обязанность бывшего собственника провести капитальный ремонт здания и постановившего закрепить эту обязанность в виде закона, рассказал изданию Игорь Кокин. Необходимую для проведения работ сумму местные власти должны будут перечислить на счет регионального оператора либо специальный счет. Сами же собственники будут платить взносы на последующий капремонт.

Правительственный законопроект также регулирует процедуру создания спецсчетов, на который поступают взносы на капремонт, пишет издание. Если решение о формировании накоплений на счете регоператора было принято не собственниками квартир, а органом местного самоуправления, жильцы смогут перейти на спецсчет по упрощенной процедуре. Для того чтобы обеспечить правопреемственность от старого оператора к новому, муниципалитет должен создать нового регионального оператора.

Если законопроект вступит в силу, реализовать его будет непросто, отмечает Игорь Кокин. Расходы на такие дома в муниципальных бюджетах не предусмотрены, и найти деньги на капремонт будет затруднительно. Кроме того, часть домов, в которых ремонт планировался до первой приватизации, находились тогда не в собственности муниципалитета, а в собственности государства, говорится в публикации.

Главное Найти квартиру Лента