Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели 00:34, Экономика В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 00:12, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:02, РБК и Philips Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo 19 мар, 23:41, Общество В России стартовал весенний «губернаторопад» 19 мар, 23:39, Политика Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» 19 мар, 23:27, Политика Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring 19 мар, 23:16, Финансы Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе 19 мар, 23:01, Общество В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии 19 мар, 22:54, Политика Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге 19 мар, 22:53, Финансы «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. 19 мар, 22:43, Технологии и медиа Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина 19 мар, 22:21, Политика Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира 19 мар, 22:13, Спорт В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана 19 мар, 22:01, Общество Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле 19 мар, 21:43, Политика В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту 19 мар, 21:36, Общество Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева 19 мар, 21:24, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 19 мар, 21:07, РБК и «Билайн» Бизнес РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество 19 мар, 20:59, Общество Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта 19 мар, 20:54, Спорт Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране 19 мар, 20:45, Бизнес В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки 19 мар, 20:36, Политика Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 19 мар, 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 19 мар, 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 19 мар, 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 19 мар, 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19 мар, 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19 мар, 19:55, Общество
Правительство предложило ремонтировать старые дома за муниципальный счет
Материалы по теме Капремонт позволит сэкономить более 30% на коммунальных платежах Минстрой будет выплачивать проценты по кредитам на капремонт
0
Правительство предложило ремонтировать старые дома за муниципальный счет
Власти муниципалитетов должны будут за свой счет приводить в порядок многоквартирные дома, в которых не проводился капитальный ремонт в течение последних 20 лет
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Правительства внесло в Госдуму законопроект, согласно которому капитальный ремонт в домах, где он требовался еще до приватизации первых квартир, будут делать муниципалитеты за свой счет. Об этом пишет «Российская газета».

Законопроект распространяется на многоквартирные дома, где решение о замене фасада, крыши или труб было принято до 1992 года, когда началась массовая приватизация жилья, однако работы так и не были проведены, отмечает издание. Таких домов в России большинство: по подсчетам эксперта Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игоря Кокина, с 1995 года в стране построено лишь 15% новых квартир, остальные 85% расположены в домах советской постройки.

Согласно Жилищному кодексу, собственники квартир в домах, в которых проведение капитального ремонта требовалось еще до приватизации, не обязаны его оплачивать. Однако в российском законодательстве до сих пор отсутствовала норма, которая перекладывала бы эту обязанность на муниципальные власти, отмечает «Российская газета». К появлению правительственного законопроекта привело решение Конституционного суда, подтвердившего обязанность бывшего собственника провести капитальный ремонт здания и постановившего закрепить эту обязанность в виде закона, рассказал изданию Игорь Кокин. Необходимую для проведения работ сумму местные власти должны будут перечислить на счет регионального оператора либо специальный счет. Сами же собственники будут платить взносы на последующий капремонт.

Правительственный законопроект также регулирует процедуру создания спецсчетов, на который поступают взносы на капремонт, пишет издание. Если решение о формировании накоплений на счете регоператора было принято не собственниками квартир, а органом местного самоуправления, жильцы смогут перейти на спецсчет по упрощенной процедуре. Для того чтобы обеспечить правопреемственность от старого оператора к новому, муниципалитет должен создать нового регионального оператора.

Если законопроект вступит в силу, реализовать его будет непросто, отмечает Игорь Кокин. Расходы на такие дома в муниципальных бюджетах не предусмотрены, и найти деньги на капремонт будет затруднительно. Кроме того, часть домов, в которых ремонт планировался до первой приватизации, находились тогда не в собственности муниципалитета, а в собственности государства, говорится в публикации. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости