Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 29 мар, 19:05
Собянин анонсировал новые переезды над железными дорогами в Москве Город, 29 мар, 18:40
В Москве вырос спрос на аренду дешевых квартир Жилье, 29 мар, 17:56
В обеих столицах резко выросло предложение офисов в аренду Город, 29 мар, 15:07
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 29 мар, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 29 мар, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 29 мар, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 29 мар, 13:18
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2023 году Город, 29 мар, 12:15
Аналитики назвали города с самым доступным переездом из однушки в двушку Деньги, 29 мар, 11:32
Стрит-ретейл спального района: чем интересны первые этажи новостроек Деньги, 29 мар, 11:16
Росреестр сообщил о сокращении на 99% незаконного оборота выписок из ЕГРН Жилье, 29 мар, 11:05
6 ошибок при ремонте детской, о которых можно пожалеть Дизайн, 29 мар, 11:00
Что перспективнее — офисы или жилье? Интервью с основателем Stone Hedge Город, 29 мар, 10:01
Правительство предложило ремонтировать старые дома за муниципальный счет
Жилье ,  
0 

Правительство предложило ремонтировать старые дома за муниципальный счет

Власти муниципалитетов должны будут за свой счет приводить в порядок многоквартирные дома, в которых не проводился капитальный ремонт в течение последних 20 лет
Фото: Serguei Fomine / Russian Look
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Правительства внесло в Госдуму законопроект, согласно которому капитальный ремонт в домах, где он требовался еще до приватизации первых квартир, будут делать муниципалитеты за свой счет. Об этом пишет «Российская газета».

Законопроект распространяется на многоквартирные дома, где решение о замене фасада, крыши или труб было принято до 1992 года, когда началась массовая приватизация жилья, однако работы так и не были проведены, отмечает издание. Таких домов в России большинство: по подсчетам эксперта Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игоря Кокина, с 1995 года в стране построено лишь 15% новых квартир, остальные 85% расположены в домах советской постройки.

Согласно Жилищному кодексу, собственники квартир в домах, в которых проведение капитального ремонта требовалось еще до приватизации, не обязаны его оплачивать. Однако в российском законодательстве до сих пор отсутствовала норма, которая перекладывала бы эту обязанность на муниципальные власти, отмечает «Российская газета». К появлению правительственного законопроекта привело решение Конституционного суда, подтвердившего обязанность бывшего собственника провести капитальный ремонт здания и постановившего закрепить эту обязанность в виде закона, рассказал изданию Игорь Кокин. Необходимую для проведения работ сумму местные власти должны будут перечислить на счет регионального оператора либо специальный счет. Сами же собственники будут платить взносы на последующий капремонт.

Правительственный законопроект также регулирует процедуру создания спецсчетов, на который поступают взносы на капремонт, пишет издание. Если решение о формировании накоплений на счете регоператора было принято не собственниками квартир, а органом местного самоуправления, жильцы смогут перейти на спецсчет по упрощенной процедуре. Для того чтобы обеспечить правопреемственность от старого оператора к новому, муниципалитет должен создать нового регионального оператора.

Если законопроект вступит в силу, реализовать его будет непросто, отмечает Игорь Кокин. Расходы на такие дома в муниципальных бюджетах не предусмотрены, и найти деньги на капремонт будет затруднительно. Кроме того, часть домов, в которых ремонт планировался до первой приватизации, находились тогда не в собственности муниципалитета, а в собственности государства, говорится в публикации.

Главное Лента