Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02
Каждый пятый продавец в Москве снял с продажи квартиру
Жилье ,  
0 

Каждый пятый продавец в Москве снял с продажи квартиру

Владельцы квартир снимают с продажи свои объекты, так как не могут продать по высокой докризисной стоимости, поясняют риелторы
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Собственники вторичного жилья в Москве и Подмосковье снимают с продажи свои квартиры. В столице и области предложение сократилось за год, с ноября 2016-го, на 22,7% (до 33,2 тыс.) и 20,1% (до 47,5 тыс.) соответственно. Такие данные приводятся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Владельцы квартир снимают их с продажи, так как не могут продать по докризисной — более высокой — стоимости, поясняют риелторы. В основном эта тенденция затрагивает сегмент многокомнатных квартир, так как владельцам подобных лотов при завышении цены очевидным образом приходится идти на более значительные уступки, чем собственникам одно- и двухкомнатных объектов, отмечается в исследовании.

Даже при существенном сокращении числа квартир на вторичном рынке реальное предложение превышает спрос покупателей в Москве в четыре раза, а в Подмосковье — в шесть раз, говорит руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. По его словам, такая разница между столицей и областью связана с более низким спросом на подмосковную недвижимость.

На сокращение спроса в меньшей степени повлияло его увеличение в октябре. «На вторичном рынке недвижимости столицы октябрь стал первым в этом году месяцем, в котором заключено больше договоров о предоплате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Эстафету с успехом принял ноябрь, в котором показатели спроса были на 5% выше, чем год назад», — поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Средняя рублевая цена, по которой собственники выставляют квартиры на продажу на вторичном рынке Москвы, на конец 2017 года окажется наименьшей за последние четыре года: 178,2 тыс. руб. за 1 кв. м — это минимум с ноября 2013 года, прогнозировали ранее аналитики «Инком-Недвижимости». Цена продажи, которая фигурирует в реальных сделках, снизилась с января на 8% и вовсе вернулась на уровень 2011 года.

Главное Найти квартиру Лента