Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Чили отменили введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
Каждый пятый продавец в Москве снял с продажи квартиру
 
0 

Каждый пятый продавец в Москве снял с продажи квартиру

Владельцы квартир снимают с продажи свои объекты, так как не могут продать по высокой докризисной стоимости, поясняют риелторы
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Собственники вторичного жилья в Москве и Подмосковье снимают с продажи свои квартиры. В столице и области предложение сократилось за год, с ноября 2016-го, на 22,7% (до 33,2 тыс.) и 20,1% (до 47,5 тыс.) соответственно. Такие данные приводятся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Владельцы квартир снимают их с продажи, так как не могут продать по докризисной — более высокой — стоимости, поясняют риелторы. В основном эта тенденция затрагивает сегмент многокомнатных квартир, так как владельцам подобных лотов при завышении цены очевидным образом приходится идти на более значительные уступки, чем собственникам одно- и двухкомнатных объектов, отмечается в исследовании.

Даже при существенном сокращении числа квартир на вторичном рынке реальное предложение превышает спрос покупателей в Москве в четыре раза, а в Подмосковье — в шесть раз, говорит руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. По его словам, такая разница между столицей и областью связана с более низким спросом на подмосковную недвижимость.

На сокращение спроса в меньшей степени повлияло его увеличение в октябре. «На вторичном рынке недвижимости столицы октябрь стал первым в этом году месяцем, в котором заключено больше договоров о предоплате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Эстафету с успехом принял ноябрь, в котором показатели спроса были на 5% выше, чем год назад», — поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Средняя рублевая цена, по которой собственники выставляют квартиры на продажу на вторичном рынке Москвы, на конец 2017 года окажется наименьшей за последние четыре года: 178,2 тыс. руб. за 1 кв. м — это минимум с ноября 2013 года, прогнозировали ранее аналитики «Инком-Недвижимости». Цена продажи, которая фигурирует в реальных сделках, снизилась с января на 8% и вовсе вернулась на уровень 2011 года.

Главное Найти квартиру Лента