Лента новостей
Все новости Недвижимость
Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» 19:14, Спорт В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве 19:12, Общество Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы 19:02, Общество МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре 19:01, Общество Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты 18:51, Политика Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии 18:45, Политика Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону 18:25, Спорт Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля 18:20, Общество Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус 18:19, Общество В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак 18:09, Общество Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» 17:59, Спорт Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник 17:53, Общество Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе 17:52, Политика СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове 17:44, Общество Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России 17:40, Общество Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России 17:28, Спорт Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр 17:05, Бизнес СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой 16:48, Общество В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество
Каждый пятый продавец в Москве снял с продажи квартиру
Материалы по теме Названы главные причины падения рынка вторичного жилья в Москве Почему новостройки станут дороже вторичного жилья В большинстве регионов России подешевело вторичное жилье
0
Каждый пятый продавец в Москве снял с продажи квартиру
Владельцы квартир снимают с продажи свои объекты, так как не могут продать по высокой докризисной стоимости, поясняют риелторы
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Собственники вторичного жилья в Москве и Подмосковье снимают с продажи свои квартиры. В столице и области предложение сократилось за год, с ноября 2016-го, на 22,7% (до 33,2 тыс.) и 20,1% (до 47,5 тыс.) соответственно. Такие данные приводятся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Владельцы квартир снимают их с продажи, так как не могут продать по докризисной — более высокой — стоимости, поясняют риелторы. В основном эта тенденция затрагивает сегмент многокомнатных квартир, так как владельцам подобных лотов при завышении цены очевидным образом приходится идти на более значительные уступки, чем собственникам одно- и двухкомнатных объектов, отмечается в исследовании.

Даже при существенном сокращении числа квартир на вторичном рынке реальное предложение превышает спрос покупателей в Москве в четыре раза, а в Подмосковье — в шесть раз, говорит руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. По его словам, такая разница между столицей и областью связана с более низким спросом на подмосковную недвижимость.

На сокращение спроса в меньшей степени повлияло его увеличение в октябре. «На вторичном рынке недвижимости столицы октябрь стал первым в этом году месяцем, в котором заключено больше договоров о предоплате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Эстафету с успехом принял ноябрь, в котором показатели спроса были на 5% выше, чем год назад», — поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Средняя рублевая цена, по которой собственники выставляют квартиры на продажу на вторичном рынке Москвы, на конец 2017 года окажется наименьшей за последние четыре года: 178,2 тыс. руб. за 1 кв. м — это минимум с ноября 2013 года, прогнозировали ранее аналитики «Инком-Недвижимости». Цена продажи, которая фигурирует в реальных сделках, снизилась с января на 8% и вовсе вернулась на уровень 2011 года.