Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
КС рассмотрит запрос о правомочности постановления о самоизоляции Общество, 13:14 Как российская фармацевтика получила импульс для развития из-за пандемии Партнерский материал, 13:12 Меган Маркл и принц Гарри снимутся в реалити-шоу Netflix Стиль, 13:03 Как создать программу изучения английского с погружением в языковую среду Экономика образования, 13:00  СКА объявил о травмах у 19 хоккеистов основы Спорт, 12:59 В НИИ Роспотребнадзора дали прогноз о выходе заражаемости COVID на плато Общество, 12:54 Главврач лечащей от COVID больницы назвал долю пожилых в реанимации Общество, 12:52 Электрический Volkswagen установил пятый рекорд скорости Авто, 12:51 Авиакомпании возместят падение числа пассажиров грузовыми рейсами Бизнес, 12:43 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 12:42 Почти пятая часть россиян заявила, что женщины не должны работать Общество, 12:31 Кудрин не увидел рисков падения цен на нефть на фоне заражений COVID-19 Экономика, 12:31 Врач назвал признаки «малого инсульта» Общество, 12:27 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии Политика, 12:25
Каждый пятый продавец в Москве снял с продажи квартиру
Жилье ,  
0 

Каждый пятый продавец в Москве снял с продажи квартиру

Владельцы квартир снимают с продажи свои объекты, так как не могут продать по высокой докризисной стоимости, поясняют риелторы
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Собственники вторичного жилья в Москве и Подмосковье снимают с продажи свои квартиры. В столице и области предложение сократилось за год, с ноября 2016-го, на 22,7% (до 33,2 тыс.) и 20,1% (до 47,5 тыс.) соответственно. Такие данные приводятся в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Владельцы квартир снимают их с продажи, так как не могут продать по докризисной — более высокой — стоимости, поясняют риелторы. В основном эта тенденция затрагивает сегмент многокомнатных квартир, так как владельцам подобных лотов при завышении цены очевидным образом приходится идти на более значительные уступки, чем собственникам одно- и двухкомнатных объектов, отмечается в исследовании.

Даже при существенном сокращении числа квартир на вторичном рынке реальное предложение превышает спрос покупателей в Москве в четыре раза, а в Подмосковье — в шесть раз, говорит руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. По его словам, такая разница между столицей и областью связана с более низким спросом на подмосковную недвижимость.

На сокращение спроса в меньшей степени повлияло его увеличение в октябре. «На вторичном рынке недвижимости столицы октябрь стал первым в этом году месяцем, в котором заключено больше договоров о предоплате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Эстафету с успехом принял ноябрь, в котором показатели спроса были на 5% выше, чем год назад», — поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Средняя рублевая цена, по которой собственники выставляют квартиры на продажу на вторичном рынке Москвы, на конец 2017 года окажется наименьшей за последние четыре года: 178,2 тыс. руб. за 1 кв. м — это минимум с ноября 2013 года, прогнозировали ранее аналитики «Инком-Недвижимости». Цена продажи, которая фигурирует в реальных сделках, снизилась с января на 8% и вовсе вернулась на уровень 2011 года.

Главное Найти квартиру Лента