Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика
Цены на жилье в Москве упали до уровня 2011 года
Материалы по теме Почему новостройки станут дороже вторичного жилья В большинстве регионов России подешевело вторичное жилье Более половины покупателей «вторички» не хотят покидать свой район
20 дек 2017, 11:48
0
Цены на жилье в Москве упали до уровня 2011 года
Снижение цен будет продолжаться еще полтора года, пока рынок не достигнет ценового дна, считают эксперты
Фото: Global Look Press

Средняя рублевая цена, по которой собственники выставляют квартиры на продажу на вторичном рынке Москвы, на конец 2017 года окажется наименьшей за последние четыре года: 178,2 тыс. руб. за 1 кв. м — это минимум с ноября 2013 года. Цена продажи, которая фигурирует в реальных сделках, снизилась с января на 8% и вовсе вернулась на уровень 2011 года. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Доля продаж квартир со скидками в июне и июле текущего года достигла 88% — это абсолютный максимум за всю историю систематических наблюдений в компании, отмечают эксперты.

«Самым точным словом в обобщенной характеристике московского вторичного рынка жилья в 2017 году будет «сползание». В целом мы наблюдали последовательный нисходящий тренд (в годовом выражении) по всем ключевым показателям — спросу, объему и цене. Нет никаких предпосылок, чтобы в среднесрочной перспективе рыночная ситуация радикально изменилась. Тренд на постепенное снижение как заявленных, так и реальных цен на вторичное жилье будет развиваться и дальше, пока через полтора-два года мы не достигнем ценового дна», — рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Лучшими месяцами по показателям покупательской активности в текущем году стали октябрь и ноябрь — в это время на рынке отчасти реализовался отложенный спрос, накопленный с расчетом на некоторое снижение цены к концу года. По количеству договоров предоплаты указанные два месяца даже немного превзошли октябрь-ноябрь прошлого года. Однако это исключение — спрос в остальные месяцы 2017-го уступал уровню прошлого года в соответствующие периоды, говорится в обзоре.

Ранее эксперты поясняли, что к сокращению предложения на рынке вторичного жилья в Москве привели программа реновации пятиэтажек, строительный бум и растущая доступность ипотеки: если в декабре 2016 года в продаже находилось свыше 41 тыс. квартир, то в ноябре 2017-го — 33,2 тыс. При этом сократилась доля такого жилья: если год назад 59,4% всех выставленных на продажу квартир относилось к старому жилому фонду, то сегодня — лишь 40,6%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости