Лента новостей
Все новости Недвижимость
Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни 11:56, РБК и Райффайзенбанк В Японском море затонула отправленная на утилизацию российская подлодка 11:54, Общество Бывший вратарь сборной России вошел в тренерский штаб клуба НХЛ 11:52, Спорт Почему в России так сложно запустить производство медицинской техники 11:49, PRO В Сети опубликовали видео пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 11:35, Общество Власти назвали имена погибших при крушении Ми-28 на Кубани пилотов 11:33, Общество Риелторы предсказали рост цен на коттеджи рядом с МЦД 11:32, Жилье В Германии потребовали ответа ЕС на санкции против «Северного потока-2» 11:30, Экономика Развенчиваем мифы о глютене 11:26, РБК Стиль и Barilla После крушения Ми-28 на Кубани возбудили уголовное дело 11:18, Общество Прощание с Юрием Лужковым в Москве. Фоторепортаж 11:17, Фотогалерея  Москва выслала двух немецких дипломатов в ответ на действия Берлина 11:15, Политика Кто контролирует Bitcoin: 66% добычи монеты приходится на одну страну 11:13, Крипто Россияне назвали идеальную продолжительность новогодних каникул 11:03, Общество Парламент Казахстана одобрил вывод земли на Байконуре из аренды России 11:02, Политика Россия подаст апелляцию в Спортивный арбитраж на решение WADA 11:02, Спорт На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар 11:01, Общество Шесть шагов за ценовой горизонт: как подготовиться к выходу на IPO 11:00, PRO Сделки с рублем за рубежом обогнали торговлю внутри России 11:00, Экономика На прощание с Лужковым приехал мэр Москвы Сергей Собянин 10:57, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10:57, РБК и Huawei Россияне стали чаще отказываться от покупки новой мебели 10:50, Деньги Эксперты назвали риски для россиян при подключении к бесплатному Wi-Fi 10:38, Технологии и медиа В Союзе садоводов рассказали о законодательных изменениях для дачников 10:36, Жилье В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений об угрозе взрыва 10:28, Общество Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 10:28, РБК и Subaru Ученые обнаружили связь между долгим сном и увеличением риска инсульта 10:21, Общество Телевизор в телефоне: чем завершится китайская рекламная революция 10:14, PRO
Цены на жилье в Москве упали до уровня 2011 года
Материалы по теме Почему новостройки станут дороже вторичного жилья В большинстве регионов России подешевело вторичное жилье Более половины покупателей «вторички» не хотят покидать свой район
0
Цены на жилье в Москве упали до уровня 2011 года
Снижение цен будет продолжаться еще полтора года, пока рынок не достигнет ценового дна, считают эксперты
Фото: Global Look Press

Средняя рублевая цена, по которой собственники выставляют квартиры на продажу на вторичном рынке Москвы, на конец 2017 года окажется наименьшей за последние четыре года: 178,2 тыс. руб. за 1 кв. м — это минимум с ноября 2013 года. Цена продажи, которая фигурирует в реальных сделках, снизилась с января на 8% и вовсе вернулась на уровень 2011 года. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Доля продаж квартир со скидками в июне и июле текущего года достигла 88% — это абсолютный максимум за всю историю систематических наблюдений в компании, отмечают эксперты.

«Самым точным словом в обобщенной характеристике московского вторичного рынка жилья в 2017 году будет «сползание». В целом мы наблюдали последовательный нисходящий тренд (в годовом выражении) по всем ключевым показателям — спросу, объему и цене. Нет никаких предпосылок, чтобы в среднесрочной перспективе рыночная ситуация радикально изменилась. Тренд на постепенное снижение как заявленных, так и реальных цен на вторичное жилье будет развиваться и дальше, пока через полтора-два года мы не достигнем ценового дна», — рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Лучшими месяцами по показателям покупательской активности в текущем году стали октябрь и ноябрь — в это время на рынке отчасти реализовался отложенный спрос, накопленный с расчетом на некоторое снижение цены к концу года. По количеству договоров предоплаты указанные два месяца даже немного превзошли октябрь-ноябрь прошлого года. Однако это исключение — спрос в остальные месяцы 2017-го уступал уровню прошлого года в соответствующие периоды, говорится в обзоре.

Ранее эксперты поясняли, что к сокращению предложения на рынке вторичного жилья в Москве привели программа реновации пятиэтажек, строительный бум и растущая доступность ипотеки: если в декабре 2016 года в продаже находилось свыше 41 тыс. квартир, то в ноябре 2017-го — 33,2 тыс. При этом сократилась доля такого жилья: если год назад 59,4% всех выставленных на продажу квартир относилось к старому жилому фонду, то сегодня — лишь 40,6%.