Лента новостей
Все новости Недвижимость
Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию 16:59, Бизнес Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября 16:53, Политика Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево 16:52, Общество СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля 16:50, Общество Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу 16:49, Деньги Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов 16:41, Общество Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом 16:37, Политика Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» 16:28, Общество Минфин предложил снизить профицит нового бюджета 16:27, Экономика Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж 16:22, Фотогалерея  Новое на рынке труда: административная поддержка 16:18, PRO Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок 16:18, Общество Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона 16:14, Политика Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом 16:14, Общество Премия РБК 2019: время меняться 16:11, Бизнес СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии 16:04, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:58, РБК и Райффайзенбанк Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате 15:57, Политика Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении 15:55, Общество В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП 15:50, Общество Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP 15:45, Спорт Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции 15:40, Общество Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться 15:38, Общество В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием 15:32, Общество Ни берега, ни дна: как тайфун «Хагибис» прошелся по дорогам Японии 15:29, Авто ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти 15:23, Бизнес Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» 15:18, Общество В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн 15:18, Общество
Цены на жилье в Москве упали до уровня 2011 года
Материалы по теме Почему новостройки станут дороже вторичного жилья В большинстве регионов России подешевело вторичное жилье Более половины покупателей «вторички» не хотят покидать свой район
0
Цены на жилье в Москве упали до уровня 2011 года
Снижение цен будет продолжаться еще полтора года, пока рынок не достигнет ценового дна, считают эксперты
Фото: Global Look Press

Средняя рублевая цена, по которой собственники выставляют квартиры на продажу на вторичном рынке Москвы, на конец 2017 года окажется наименьшей за последние четыре года: 178,2 тыс. руб. за 1 кв. м — это минимум с ноября 2013 года. Цена продажи, которая фигурирует в реальных сделках, снизилась с января на 8% и вовсе вернулась на уровень 2011 года. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Доля продаж квартир со скидками в июне и июле текущего года достигла 88% — это абсолютный максимум за всю историю систематических наблюдений в компании, отмечают эксперты.

«Самым точным словом в обобщенной характеристике московского вторичного рынка жилья в 2017 году будет «сползание». В целом мы наблюдали последовательный нисходящий тренд (в годовом выражении) по всем ключевым показателям — спросу, объему и цене. Нет никаких предпосылок, чтобы в среднесрочной перспективе рыночная ситуация радикально изменилась. Тренд на постепенное снижение как заявленных, так и реальных цен на вторичное жилье будет развиваться и дальше, пока через полтора-два года мы не достигнем ценового дна», — рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Лучшими месяцами по показателям покупательской активности в текущем году стали октябрь и ноябрь — в это время на рынке отчасти реализовался отложенный спрос, накопленный с расчетом на некоторое снижение цены к концу года. По количеству договоров предоплаты указанные два месяца даже немного превзошли октябрь-ноябрь прошлого года. Однако это исключение — спрос в остальные месяцы 2017-го уступал уровню прошлого года в соответствующие периоды, говорится в обзоре.

Ранее эксперты поясняли, что к сокращению предложения на рынке вторичного жилья в Москве привели программа реновации пятиэтажек, строительный бум и растущая доступность ипотеки: если в декабре 2016 года в продаже находилось свыше 41 тыс. квартир, то в ноябре 2017-го — 33,2 тыс. При этом сократилась доля такого жилья: если год назад 59,4% всех выставленных на продажу квартир относилось к старому жилому фонду, то сегодня — лишь 40,6%.