Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джоуи Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 27 июл, 23:13
Более половины покупателей «вторички» не хотят покидать свой район
Жилье ,  
0 

Более половины покупателей «вторички» не хотят покидать свой район

Больше всего москвичей, которые не хотят менять район, живут в центре столицы — там насчитывается до 80% таких покупателей.
Фото: Анастасия Диева/ТАСС
Фото: Анастасия Диева/ТАСС

На вторичном рынке жилья Москвы 60% покупателей изъявляют желание не покидать район или округ своего проживания. Об этом сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость» в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Однако, согласно статистике реально прошедших сделок, осуществляют свое намерение остаться в той же локации только 40% покупателей «вторички». Дисбаланс объясняется тем, что покупатель может приобрести большую по площади квартиру в менее дорогих районах, уточняют эксперты.

Больше всего москвичей, которые не хотят менять район, живут в ЦАО — там насчитывается до 80% таких покупателей. В тройку лидеров по этому показателю входят также ЗАО и ЮЗАО — по 75%. Меньше всего желающих оставаться в своем районе — в ЮВАО, где лишь 35% от общего числа живущих здесь покупателей «вторички» хотели бы при переезде остаться в своем районе.

Собственники типовой квартиры, расположенной в спальном районе (относящемся, например, к ЮВАО), меняются обычно раз в десять лет. Оборачиваемость объектов в центре Москвы в пределах Садового кольца (расположенных, например, на Арбате, Пречистенке, Остоженке, Тверской) ниже в среднем в два раза, уточняется в пресс-релизе. Причем довольно часто смена владельца происходит не из-за продажи жилплощади, а в случае ее наследования, поясняют в «Инкоме».

Распределение доли потенциальных покупателей среди жителей районов по округам Старой Москвы

Административный округ Доля потенциальных локальных покупателей
ЦАО 80%
ЗАО 75%
ЮЗАО 75%
СЗАО 75%
САО 70%
ЮАО 45%
СВАО 45%
ВАО 40%
ЮВАО 35%

Источник: «Инком-Недвижимость»

В августе риелторы заявляли о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве. Синдром разочарованного продавца, начавший формироваться в столице во второй половине прошлого года, сейчас получил максимально широкое распространение. Не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя. Так, в июле из 895 объектов, ушедших с рынка, 358 были сняты с продажи самими продавцами из-за нежелания снижать ценник.

Главное Найти квартиру Лента