Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес
Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве
Материалы по теме Вторичное жилье в Москве оказалось дороже новостроек на 700 тыс. рублей Доля продаж квартир со скидкой в Москве достигла исторического максимума Более половины россиян предпочли вторичную недвижимость новостройкам
17 авг 2017, 11:36
0
Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве
Синдром разочарованного продавца, начавший формироваться в Москве во второй половине прошлого года, сейчас получил максимально широкое распространение, утверждают риелторы
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Почти треть (30%) потенциальных покупателей жилья на вторичном рынке Москвы выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта. Это уже привело к тому, что не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя. Так, в июле из 895 объектов, ушедших с рынка, 358 были сняты с продажи самими продавцами из-за нежелания снижать ценник. Такой вывод содержится в поступившем в редакцию исследовании компании «Инком-Недвижимость», посвященном ключевым тенденциям на вторичном рынке жилья столицы.

Синдром разочарованного продавца, или массовый уход собственников жилья с рынка, начал формироваться в Москве во второй половине прошлого года и сейчас получил максимально широкое распространение, утверждают риелторы. По оценкам «Инкома», около 70% собственников, выходящих сегодня на рынок, имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади. При этом ценовые требования продавцов превышают ожидания покупателей в среднем на 25%.

«Приведу конкретный пример. Меблированная двухкомнатная квартира в сталинском доме на Кутузовском проспекте продается за вполне рыночные 16 млн руб. На просмотр приходит человек, заявляет, что берет ее за 10 млн, и удивляется, почему продавец не бежит за шампанским», — рассказывает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, срок экспозиции переоцененных объектов сейчас резко увеличивается и продажа недвижимости растягивается на неопределенный срок.

Противоположная ситуация наблюдалась на столичном рынке в кризисные 2008–2009 годы, когда резкое сокращение спроса привело к значительному накоплению выставленного на продажу жилья (плюс 25,4% с сентября 2008-го по декабрь 2009-го), говорится в исследовании. С начала 2010 года, по мере стабилизации рынка и увеличения покупательской активности, предложение постепенно росло. В ноябре 2010-го был зафиксирован максимальный показатель за всю историю систематических наблюдений в компании (с 2005 года): 57,5 тыс. объектов — на 41,7% больше, чем сегодня (33,5 тыс. объектов), следует из материалов «Инкома».

Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что профессиональные риелторы перестали заключать договоры с собственниками на условиях, не адекватных текущим рыночным реалиям, указывает Сергей Шлома. Это, в свою очередь, привело к тому, что за последний год в Москве на 15% выросло количество продавцов, пытающихся самостоятельно реализовать свои переоцененные объекты. Однако, не сумев найти покупателей, большинство из них либо обращаются в риелторскую компанию, снизив ценник, либо вовсе уходят с рынка, констатируют эксперты.

Предоставление дисконта — единственный сегодня способ найти покупателя на вторичное жилье, отмечается в исследовании «Инкома». Так, в мае аналитики компании зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир со скидкой — 87%. В июле этот показатель достиг рекордных 88%. Средний размер дисконта составил 9,1%. При этом, как отмечают риелторы, если цена качественной квартиры снижается более чем на 10% относительно среднерыночных показателей, ее, как правило, приобретают профессиональные участники рынка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.