Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сурков уйдет с госслужбы после смены курса по Украине 08:33, Политика Восемь человек пострадали при пожаре в Новгородской области 08:27, Общество СМИ сообщили о смерти врача в Ухане от нового типа коронавируса 08:18, Общество В Турции число жертв землетрясения достигло 19 человек 07:45, Общество Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией 07:27, Политика В Малайзии подтвердили первый случай заражения новым вирусом 06:54, Общество Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране 06:40, Общество Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах 06:31, Политика В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек 05:55, Общество Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России 05:11, Политика В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе 04:20, Общество Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 04:20, Общество Трамп представил эмблему Космических сил США 03:49, Общество Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным 03:27, Политика Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X 02:51, Общество Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов 02:46, Общество Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика
Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве
Материалы по теме Вторичное жилье в Москве оказалось дороже новостроек на 700 тыс. рублей Доля продаж квартир со скидкой в Москве достигла исторического максимума Более половины россиян предпочли вторичную недвижимость новостройкам
0
Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве
Синдром разочарованного продавца, начавший формироваться в Москве во второй половине прошлого года, сейчас получил максимально широкое распространение, утверждают риелторы
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Почти треть (30%) потенциальных покупателей жилья на вторичном рынке Москвы выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта. Это уже привело к тому, что не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя. Так, в июле из 895 объектов, ушедших с рынка, 358 были сняты с продажи самими продавцами из-за нежелания снижать ценник. Такой вывод содержится в поступившем в редакцию исследовании компании «Инком-Недвижимость», посвященном ключевым тенденциям на вторичном рынке жилья столицы.

Синдром разочарованного продавца, или массовый уход собственников жилья с рынка, начал формироваться в Москве во второй половине прошлого года и сейчас получил максимально широкое распространение, утверждают риелторы. По оценкам «Инкома», около 70% собственников, выходящих сегодня на рынок, имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади. При этом ценовые требования продавцов превышают ожидания покупателей в среднем на 25%.

«Приведу конкретный пример. Меблированная двухкомнатная квартира в сталинском доме на Кутузовском проспекте продается за вполне рыночные 16 млн руб. На просмотр приходит человек, заявляет, что берет ее за 10 млн, и удивляется, почему продавец не бежит за шампанским», — рассказывает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, срок экспозиции переоцененных объектов сейчас резко увеличивается и продажа недвижимости растягивается на неопределенный срок.

Противоположная ситуация наблюдалась на столичном рынке в кризисные 2008–2009 годы, когда резкое сокращение спроса привело к значительному накоплению выставленного на продажу жилья (плюс 25,4% с сентября 2008-го по декабрь 2009-го), говорится в исследовании. С начала 2010 года, по мере стабилизации рынка и увеличения покупательской активности, предложение постепенно росло. В ноябре 2010-го был зафиксирован максимальный показатель за всю историю систематических наблюдений в компании (с 2005 года): 57,5 тыс. объектов — на 41,7% больше, чем сегодня (33,5 тыс. объектов), следует из материалов «Инкома».

Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что профессиональные риелторы перестали заключать договоры с собственниками на условиях, не адекватных текущим рыночным реалиям, указывает Сергей Шлома. Это, в свою очередь, привело к тому, что за последний год в Москве на 15% выросло количество продавцов, пытающихся самостоятельно реализовать свои переоцененные объекты. Однако, не сумев найти покупателей, большинство из них либо обращаются в риелторскую компанию, снизив ценник, либо вовсе уходят с рынка, констатируют эксперты.

Предоставление дисконта — единственный сегодня способ найти покупателя на вторичное жилье, отмечается в исследовании «Инкома». Так, в мае аналитики компании зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир со скидкой — 87%. В июле этот показатель достиг рекордных 88%. Средний размер дисконта составил 9,1%. При этом, как отмечают риелторы, если цена качественной квартиры снижается более чем на 10% относительно среднерыночных показателей, ее, как правило, приобретают профессиональные участники рынка.