Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика Соотечественники-переселенцы смогут получить «дальневосточные гектары» 12:54, Жилье «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал
Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве
Материалы по теме Вторичное жилье в Москве оказалось дороже новостроек на 700 тыс. рублей Доля продаж квартир со скидкой в Москве достигла исторического максимума Более половины россиян предпочли вторичную недвижимость новостройкам
17 авг 2017, 11:36
0
Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве
Синдром разочарованного продавца, начавший формироваться в Москве во второй половине прошлого года, сейчас получил максимально широкое распространение, утверждают риелторы
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Почти треть (30%) потенциальных покупателей жилья на вторичном рынке Москвы выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта. Это уже привело к тому, что не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя. Так, в июле из 895 объектов, ушедших с рынка, 358 были сняты с продажи самими продавцами из-за нежелания снижать ценник. Такой вывод содержится в поступившем в редакцию исследовании компании «Инком-Недвижимость», посвященном ключевым тенденциям на вторичном рынке жилья столицы.

Синдром разочарованного продавца, или массовый уход собственников жилья с рынка, начал формироваться в Москве во второй половине прошлого года и сейчас получил максимально широкое распространение, утверждают риелторы. По оценкам «Инкома», около 70% собственников, выходящих сегодня на рынок, имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей жилплощади. При этом ценовые требования продавцов превышают ожидания покупателей в среднем на 25%.

«Приведу конкретный пример. Меблированная двухкомнатная квартира в сталинском доме на Кутузовском проспекте продается за вполне рыночные 16 млн руб. На просмотр приходит человек, заявляет, что берет ее за 10 млн, и удивляется, почему продавец не бежит за шампанским», — рассказывает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, срок экспозиции переоцененных объектов сейчас резко увеличивается и продажа недвижимости растягивается на неопределенный срок.

Противоположная ситуация наблюдалась на столичном рынке в кризисные 2008–2009 годы, когда резкое сокращение спроса привело к значительному накоплению выставленного на продажу жилья (плюс 25,4% с сентября 2008-го по декабрь 2009-го), говорится в исследовании. С начала 2010 года, по мере стабилизации рынка и увеличения покупательской активности, предложение постепенно росло. В ноябре 2010-го был зафиксирован максимальный показатель за всю историю систематических наблюдений в компании (с 2005 года): 57,5 тыс. объектов — на 41,7% больше, чем сегодня (33,5 тыс. объектов), следует из материалов «Инкома».

Сложившаяся на рынке ситуация привела к тому, что профессиональные риелторы перестали заключать договоры с собственниками на условиях, не адекватных текущим рыночным реалиям, указывает Сергей Шлома. Это, в свою очередь, привело к тому, что за последний год в Москве на 15% выросло количество продавцов, пытающихся самостоятельно реализовать свои переоцененные объекты. Однако, не сумев найти покупателей, большинство из них либо обращаются в риелторскую компанию, снизив ценник, либо вовсе уходят с рынка, констатируют эксперты.

Предоставление дисконта — единственный сегодня способ найти покупателя на вторичное жилье, отмечается в исследовании «Инкома». Так, в мае аналитики компании зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир со скидкой — 87%. В июле этот показатель достиг рекордных 88%. Средний размер дисконта составил 9,1%. При этом, как отмечают риелторы, если цена качественной квартиры снижается более чем на 10% относительно среднерыночных показателей, ее, как правило, приобретают профессиональные участники рынка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости