Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы 03:33, Политика СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии 03:13, Общество Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью 03:11, Политика В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека 02:31, Общество Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина 02:05, Политика В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича 01:51, Политика Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко 01:15, Общество МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы 00:51, Политика Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе 00:26, Общество В Техасе разбился грузовой самолет 23 фев, 23:55, Общество Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии 23 фев, 23:40, Политика Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов 23 фев, 23:08, Общество Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен 23 фев, 22:57, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23 фев, 22:57, РБК и Philips Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы 23 фев, 22:32, Политика Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией 23 фев, 22:15, Политика Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу 23 фев, 21:40, Политика Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн 23 фев, 21:06, Общество Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию 23 фев, 20:40, Политика Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 23 фев, 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 23 фев, 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 23 фев, 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 23 фев, 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 23 фев, 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 23 фев, 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 23 фев, 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 23 фев, 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 23 фев, 18:16, Бизнес
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Материалы по теме Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
19 дек 2017, 12:06
0
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Квартиру нельзя увеличивать за счет общедомового имущества без согласия всех жильцов
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

В случае если собственник квартиры решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала (общедомового имущества) в многоквартирном доме, голосовать за это должны все владельцы помещений в здании. К такому выводу пришел Верховный суд России в ходе рассмотрения иска к районной администрации, сообщает «Российская газета».

Истица попросила районный суд обязать городские власти зарегистрировать ее право собственности на квартиру, к которой был пристроен чердак. В суде гражданка рассказала, что купила квартиру в 59,6 кв. м на последнем этаже многоквартирного дома. Потом за счет чердака увеличила площадь до 84,7 кв. м, добавив часть мансарды над своей квартирой. В перестроенном жилье появилась лестница на мансардный этаж, которая ведет в еще одну комнату и санузел под крышей, следует из публикации.

Межведомственная комиссия администрации города отказала гражданке в ее требовании сохранить квартиру в перепланированном виде. Чиновники заявили, что такое улучшение называется реконструкцией и ее узаконивание не входит в их компетенцию. Тогда женщина обратилась в департамент архитектуры и градостроения местной администрации, который отказался выдать заявительнице разрешение на ввод в эксплуатацию переделанной квартиры, объяснив, что реконструкция сделана без разрешительной документации.

Собственница квартиры решила обратиться в районный суд, чтобы узаконить свое жилье. Перед заседанием суда женщина провела собрание собственников жилья, на котором все единогласно согласились с перепланировкой в квартире. Районный суд иск гражданки с увеличенной квартирой удовлетворил и признал за ней право собственности на квартиру в двух уровнях. Это решение суда стало основанием для госрегистрации прав собственности на жилье. Апелляция с таким решением согласилась. Однако департамент архитектуры все равно не дал разрешение на ввод в эксплуатацию, написано в статье.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который выяснил, что собственники действительно все проголосовали за перепланировку квартиры, но лишь те, кто пришел на собрание, поясняется в заметке. В суде объяснили, что при перестройке общее имущество дома станет меньше, проголосовать за такую реконструкцию должны абсолютно все владельцы жилых помещений в доме. Верховный суд постановил: вывод местных судов, что требования гражданки надо удовлетворить, противоречат закону. Дело отправили на новое рассмотрение, пишет «РГ».

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости