Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу 14:20, Спорт Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах 14:15, Политика Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года 14:11, Бизнес Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор 14:06, Бизнес Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить 14:01, РБК и ГАЗ Риелторы назвали стоимость самой дешевой комнаты в Москве 13:50, Жилье Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» 13:45, Стиль Крупнейший в России застройщик выплатит дивиденды на сумму 15 млрд рублей 13:44, Деньги СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали 13:43, Общество Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге 13:42, Общество Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку 13:38, Бизнес Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса 13:33, Общество Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ 13:32, Политика Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда 13:30, Партнерский материал «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов 13:26, PRO Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты 13:26, Крипто Как защититься от скрытого майнинга 13:19, Крипто Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья 13:02, РБК и Элитная недвижимость Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр 13:01, Экономика В лаборатории «Сколково» разлился бром 13:01, Общество Названа доля имеющего доступ ко всем коммунальным услугам сельского жилья 13:01, Жилье Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело 12:51, Общество Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple 12:49, Общество Будущее строительства: когда роботы заменят людей 12:49, PRO В Москве назвали самые популярные автомобили 12:49, Авто Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии 12:44, Общество
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Материалы по теме Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
0
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Квартиру нельзя увеличивать за счет общедомового имущества без согласия всех жильцов
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

В случае если собственник квартиры решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала (общедомового имущества) в многоквартирном доме, голосовать за это должны все владельцы помещений в здании. К такому выводу пришел Верховный суд России в ходе рассмотрения иска к районной администрации, сообщает «Российская газета».

Истица попросила районный суд обязать городские власти зарегистрировать ее право собственности на квартиру, к которой был пристроен чердак. В суде гражданка рассказала, что купила квартиру в 59,6 кв. м на последнем этаже многоквартирного дома. Потом за счет чердака увеличила площадь до 84,7 кв. м, добавив часть мансарды над своей квартирой. В перестроенном жилье появилась лестница на мансардный этаж, которая ведет в еще одну комнату и санузел под крышей, следует из публикации.

Межведомственная комиссия администрации города отказала гражданке в ее требовании сохранить квартиру в перепланированном виде. Чиновники заявили, что такое улучшение называется реконструкцией и ее узаконивание не входит в их компетенцию. Тогда женщина обратилась в департамент архитектуры и градостроения местной администрации, который отказался выдать заявительнице разрешение на ввод в эксплуатацию переделанной квартиры, объяснив, что реконструкция сделана без разрешительной документации.

Собственница квартиры решила обратиться в районный суд, чтобы узаконить свое жилье. Перед заседанием суда женщина провела собрание собственников жилья, на котором все единогласно согласились с перепланировкой в квартире. Районный суд иск гражданки с увеличенной квартирой удовлетворил и признал за ней право собственности на квартиру в двух уровнях. Это решение суда стало основанием для госрегистрации прав собственности на жилье. Апелляция с таким решением согласилась. Однако департамент архитектуры все равно не дал разрешение на ввод в эксплуатацию, написано в статье.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который выяснил, что собственники действительно все проголосовали за перепланировку квартиры, но лишь те, кто пришел на собрание, поясняется в заметке. В суде объяснили, что при перестройке общее имущество дома станет меньше, проголосовать за такую реконструкцию должны абсолютно все владельцы жилых помещений в доме. Верховный суд постановил: вывод местных судов, что требования гражданки надо удовлетворить, противоречат закону. Дело отправили на новое рассмотрение, пишет «РГ».

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости