Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Материалы по теме Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
19 дек 2017, 12:06
0
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Квартиру нельзя увеличивать за счет общедомового имущества без согласия всех жильцов
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

В случае если собственник квартиры решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала (общедомового имущества) в многоквартирном доме, голосовать за это должны все владельцы помещений в здании. К такому выводу пришел Верховный суд России в ходе рассмотрения иска к районной администрации, сообщает «Российская газета».

Истица попросила районный суд обязать городские власти зарегистрировать ее право собственности на квартиру, к которой был пристроен чердак. В суде гражданка рассказала, что купила квартиру в 59,6 кв. м на последнем этаже многоквартирного дома. Потом за счет чердака увеличила площадь до 84,7 кв. м, добавив часть мансарды над своей квартирой. В перестроенном жилье появилась лестница на мансардный этаж, которая ведет в еще одну комнату и санузел под крышей, следует из публикации.

Межведомственная комиссия администрации города отказала гражданке в ее требовании сохранить квартиру в перепланированном виде. Чиновники заявили, что такое улучшение называется реконструкцией и ее узаконивание не входит в их компетенцию. Тогда женщина обратилась в департамент архитектуры и градостроения местной администрации, который отказался выдать заявительнице разрешение на ввод в эксплуатацию переделанной квартиры, объяснив, что реконструкция сделана без разрешительной документации.

Собственница квартиры решила обратиться в районный суд, чтобы узаконить свое жилье. Перед заседанием суда женщина провела собрание собственников жилья, на котором все единогласно согласились с перепланировкой в квартире. Районный суд иск гражданки с увеличенной квартирой удовлетворил и признал за ней право собственности на квартиру в двух уровнях. Это решение суда стало основанием для госрегистрации прав собственности на жилье. Апелляция с таким решением согласилась. Однако департамент архитектуры все равно не дал разрешение на ввод в эксплуатацию, написано в статье.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который выяснил, что собственники действительно все проголосовали за перепланировку квартиры, но лишь те, кто пришел на собрание, поясняется в заметке. В суде объяснили, что при перестройке общее имущество дома станет меньше, проголосовать за такую реконструкцию должны абсолютно все владельцы жилых помещений в доме. Верховный суд постановил: вывод местных судов, что требования гражданки надо удовлетворить, противоречат закону. Дело отправили на новое рассмотрение, пишет «РГ».

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости