Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Названы популярные у покупателей новостроек районы Подмосковья 13:37, Жилье Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Риелторы заявили о непопулярности студий в Москве и Подмосковье 12:59, Жилье Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках 12:54, Жилье Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Материалы по теме Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья Верховный суд разъяснил нормы перепланировки балконов Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
19 дек 2017, 12:06
0
ВС разъяснил нормы увеличения жилья за счет чердака или подвала
Квартиру нельзя увеличивать за счет общедомового имущества без согласия всех жильцов
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

В случае если собственник квартиры решил увеличить свою квартиру за счет чердака или подвала (общедомового имущества) в многоквартирном доме, голосовать за это должны все владельцы помещений в здании. К такому выводу пришел Верховный суд России в ходе рассмотрения иска к районной администрации, сообщает «Российская газета».

Истица попросила районный суд обязать городские власти зарегистрировать ее право собственности на квартиру, к которой был пристроен чердак. В суде гражданка рассказала, что купила квартиру в 59,6 кв. м на последнем этаже многоквартирного дома. Потом за счет чердака увеличила площадь до 84,7 кв. м, добавив часть мансарды над своей квартирой. В перестроенном жилье появилась лестница на мансардный этаж, которая ведет в еще одну комнату и санузел под крышей, следует из публикации.

Межведомственная комиссия администрации города отказала гражданке в ее требовании сохранить квартиру в перепланированном виде. Чиновники заявили, что такое улучшение называется реконструкцией и ее узаконивание не входит в их компетенцию. Тогда женщина обратилась в департамент архитектуры и градостроения местной администрации, который отказался выдать заявительнице разрешение на ввод в эксплуатацию переделанной квартиры, объяснив, что реконструкция сделана без разрешительной документации.

Собственница квартиры решила обратиться в районный суд, чтобы узаконить свое жилье. Перед заседанием суда женщина провела собрание собственников жилья, на котором все единогласно согласились с перепланировкой в квартире. Районный суд иск гражданки с увеличенной квартирой удовлетворил и признал за ней право собственности на квартиру в двух уровнях. Это решение суда стало основанием для госрегистрации прав собственности на жилье. Апелляция с таким решением согласилась. Однако департамент архитектуры все равно не дал разрешение на ввод в эксплуатацию, написано в статье.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд, который выяснил, что собственники действительно все проголосовали за перепланировку квартиры, но лишь те, кто пришел на собрание, поясняется в заметке. В суде объяснили, что при перестройке общее имущество дома станет меньше, проголосовать за такую реконструкцию должны абсолютно все владельцы жилых помещений в доме. Верховный суд постановил: вывод местных судов, что требования гражданки надо удовлетворить, противоречат закону. Дело отправили на новое рассмотрение, пишет «РГ».

В июле Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости