Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Рынок московского жилья в ноябре установил два исторических рекорда
Жилье ,  
0 

Рынок московского жилья в ноябре установил два исторических рекорда

В прошлом месяце Росреестр зафиксировал самое большое количество покупок квартир в новостройках Москвы и сделок с привлечением ипотечного кредита
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

В ноябре Росреестр зафиксировал сразу два исторических рекорда на рынке московского жилья. Число заключенных договоров долевого участия (ДДУ — сделок в новостройках) достигло 5597, а количество покупок жилья с привлечением ипотечного кредита — 6012.

«Это самое большое число реализованных квартир за всю историю столичного рынка новостроек и самое большое число покупок жилья с привлечением ипотечного кредита за всю историю наблюдений», — отмечает генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова.

Предыдущий рекорд по количеству ДДУ принадлежал марту, когда в столице заключили 5418 сделок. По подсчетам «Метриум Групп», в годовом выражении спрос на новостройки увеличился на 46%. В сравнении с ноябрем 2015 года — в 3,5 раза, с ноябрем 2014-го — в 2,5 раза. С начала 2017 года в столице зарегистрировано 47 518 ДДУ, что уже на 54% больше, чем за весь 2016-й, и в два раза больше, чем в докризисном 2014-м.

Число сделок на рынке столичного жилья с привлечением ипотечного кредита, по оценке аналитиков «Метриум Групп», по сравнению с ноябрем прошлого года выросло на 70%, причем предыдущий рекорд установлен всего месяц назад. В октябре заключено 5123 сделки, что на 50% больше, чем в октябре 2016 года. Всего с начала 2017 года Росреестр зарегистрировал 47 441 сделку, что на 23% больше, чем за весь прошлый год, отмечается в пресс-релизе компании.

В ноябре Росреестр зарегистрировал 12 041 переход прав собственности на основании договора купли-продажи. Это также является рекордным числом сделок на вторичном рынке столичного жилья, правда, в этом году, поясняют эксперты компании. По их подсчетам, в годовом выражении спрос вырос на 20% — ноябрь стал пятым месяцем 2017 года, который продемонстрировал положительную динамику покупательской активности на вторичном рынке столичного жилья.

«Спрос на новостройки растет опережающими темпами по сравнению с динамикой сделок на рынке вторичного жилья. По предварительным итогам года уже 44% всех соглашений на рынке жилья достигнуто в отношении строящихся, а не готовых объектов. К примеру, в 2014 году удельный вес ДДУ в общем объеме продаж составлял всего 15%. Таким образом, целая совокупность факторов — рост объема предложения новостроек, снижение стоимости ипотечного кредита, повышение качества предложения, снижение рисков — способствуют массовой переориентации столичных клиентов на новое жилье. Полагаю, следующий год станет поворотным с этой точки зрения», — отмечает генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова.

Главное Лента