Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Омбудсмен сообщила о задержании 15 несовершеннолетних на акции в Москве Общество, 18:42 В Москве протестующие закидали снежками автозаки Политика, 18:35 В Москве машину с номерами АМР протестующие закидали снежками. Видео Политика, 18:35 Сборная России по биатлону победила в смешанной эстафете на Кубке IBU Спорт, 18:14 Столкновения протестующих и ОМОН на протестах в Москве. Полное видео Политика, 18:13 Московский дептранс посоветовал избегать поездок в центр из-за митингов Политика, 18:06 СК проверит применение насилия в отношении силовиков на акции в Москве Политика, 17:49 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Спорт, 17:47 Оперштаб заявил, что на акцию протеста в Москве вышли 19 заболевших COVID Политика, 17:43 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Спорт, 17:26 Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00
Рынок московского жилья в ноябре установил два исторических рекорда
 
0 

Рынок московского жилья в ноябре установил два исторических рекорда

В прошлом месяце Росреестр зафиксировал самое большое количество покупок квартир в новостройках Москвы и сделок с привлечением ипотечного кредита
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

В ноябре Росреестр зафиксировал сразу два исторических рекорда на рынке московского жилья. Число заключенных договоров долевого участия (ДДУ — сделок в новостройках) достигло 5597, а количество покупок жилья с привлечением ипотечного кредита — 6012.

«Это самое большое число реализованных квартир за всю историю столичного рынка новостроек и самое большое число покупок жилья с привлечением ипотечного кредита за всю историю наблюдений», — отмечает генеральный директор риелторской компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова.

Предыдущий рекорд по количеству ДДУ принадлежал марту, когда в столице заключили 5418 сделок. По подсчетам «Метриум Групп», в годовом выражении спрос на новостройки увеличился на 46%. В сравнении с ноябрем 2015 года — в 3,5 раза, с ноябрем 2014-го — в 2,5 раза. С начала 2017 года в столице зарегистрировано 47 518 ДДУ, что уже на 54% больше, чем за весь 2016-й, и в два раза больше, чем в докризисном 2014-м.

Число сделок на рынке столичного жилья с привлечением ипотечного кредита, по оценке аналитиков «Метриум Групп», по сравнению с ноябрем прошлого года выросло на 70%, причем предыдущий рекорд установлен всего месяц назад. В октябре заключено 5123 сделки, что на 50% больше, чем в октябре 2016 года. Всего с начала 2017 года Росреестр зарегистрировал 47 441 сделку, что на 23% больше, чем за весь прошлый год, отмечается в пресс-релизе компании.

В ноябре Росреестр зарегистрировал 12 041 переход прав собственности на основании договора купли-продажи. Это также является рекордным числом сделок на вторичном рынке столичного жилья, правда, в этом году, поясняют эксперты компании. По их подсчетам, в годовом выражении спрос вырос на 20% — ноябрь стал пятым месяцем 2017 года, который продемонстрировал положительную динамику покупательской активности на вторичном рынке столичного жилья.

«Спрос на новостройки растет опережающими темпами по сравнению с динамикой сделок на рынке вторичного жилья. По предварительным итогам года уже 44% всех соглашений на рынке жилья достигнуто в отношении строящихся, а не готовых объектов. К примеру, в 2014 году удельный вес ДДУ в общем объеме продаж составлял всего 15%. Таким образом, целая совокупность факторов — рост объема предложения новостроек, снижение стоимости ипотечного кредита, повышение качества предложения, снижение рисков — способствуют массовой переориентации столичных клиентов на новое жилье. Полагаю, следующий год станет поворотным с этой точки зрения», — отмечает генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова.

Главное Найти квартиру Лента