Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 15:15, Крипто Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа 15:10, Политика Как искусственный интеллект избавит нас от бумажной волокиты 15:02, PRO Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin 14:58, Крипто Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России 14:55, Общество Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России 14:51, Политика «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии 14:51, Спорт МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию 14:50, Политика Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы 14:47, Политика МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество 10 лет назад один трейдер обрушил рынок США. Сегодня он избежал наказания 14:28, Quote Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт Что находится внутри беспилотных автомобилей 14:24, Индустрия 4.0  Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове 14:13, Политика Видео: десятки машин попали в снежную ловушку в Казахстане 14:10, Авто В Петербурге на воду спустили новейший тральщик для ВМФ. Фоторепортаж 14:09, Фотогалерея  СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество Суд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о детях силовиков 14:01, Общество Минздрав составил временные рекомендации по лечению нового коронавируса 13:59, Общество
Власти разработали новую схему продажи квартир в новостройках
Материалы по теме Почему новостройки станут дороже вторичного жилья На рынке Москвы сократилось число новостроек на стадии котлована Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках
0
Власти разработали новую схему продажи квартир в новостройках
Деньги граждан будут перечисляться не застройщикам, а на эcкроу-счета в банках — там они станут храниться до завершения строительства дома
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Минстрой, Центробанк и АИЖК по поручению президента России Владимира Путина разработали план отказа от использования средств граждан при строительстве жилья, пишут «Ведомости».

С 1 июля 2019 года застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах. При этом власти не предлагают отказаться от продажи жилья на этапе строительства. Но плату за жилье покупатели будут вносить не на счет застройщика, а на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Там деньги дольщика будут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома, говорится в статье.

Если застройщик не выполнит свои обязательства, покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке. Просто так забрать деньги со счета нельзя, если застройщик не нарушил сроки ввода объекта, отмечает издание.

Застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Покупатель и застройщик, как и сейчас, будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Уполномоченный банк станет третьей стороной договора, указано в материале.

В случае если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб., отмечают «Ведомости».

В Центробанке изданию подтвердили эту схему, отметив, что сейчас эскроу-счета могут открывать 19 банков, но этот список может быть расширен.

В начале ноября президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан.