Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года 21:10, Общество Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве 21:00, Общество Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество
Власти разработали новую схему продажи квартир в новостройках
Материалы по теме Почему новостройки станут дороже вторичного жилья На рынке Москвы сократилось число новостроек на стадии котлована Минстрой предлагает снизить число однокомнатных квартир в новостройках
0
Власти разработали новую схему продажи квартир в новостройках
Деньги граждан будут перечисляться не застройщикам, а на эcкроу-счета в банках — там они станут храниться до завершения строительства дома
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Минстрой, Центробанк и АИЖК по поручению президента России Владимира Путина разработали план отказа от использования средств граждан при строительстве жилья, пишут «Ведомости».

С 1 июля 2019 года застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах. При этом власти не предлагают отказаться от продажи жилья на этапе строительства. Но плату за жилье покупатели будут вносить не на счет застройщика, а на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Там деньги дольщика будут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома, говорится в статье.

Если застройщик не выполнит свои обязательства, покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке. Просто так забрать деньги со счета нельзя, если застройщик не нарушил сроки ввода объекта, отмечает издание.

Застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Покупатель и застройщик, как и сейчас, будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Уполномоченный банк станет третьей стороной договора, указано в материале.

В случае если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб., отмечают «Ведомости».

В Центробанке изданию подтвердили эту схему, отметив, что сейчас эскроу-счета могут открывать 19 банков, но этот список может быть расширен.

В начале ноября президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан.