Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле заявили о планах на встречу «Нормандской четверки» до конца года 16:36, Политика Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа
Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в пять раз
Материалы по теме Аналитики назвали среднюю стоимость сотки земли в Подмосковье Аналитики назвали районы Подмосковья с самой дорогой землей Власти Севастополя начали массово изымать землю у собственников
0
Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в пять раз
В России около 40–50 млн га заброшенных сельскохозяйственных участков, четверть из которых еще можно вернуть в оборот
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Министерство сельского хозяйства России разработало поправки в Налоговый кодекс, которые сделают владение неиспользуемыми участками невыгодным. Об этом сообщает газета «Известия».

«Минсельхозом разработаны поправки, обязывающие государственные и муниципальные органы власти информировать налоговую инспекцию о неиспользовании земельных участков из числа сельхозземель. При этом ставка налога для участка вырастает с 0,3 до 1,5% от кадастровой стоимости», — рассказали изданию в министерстве. Такие меры будут стимулировать собственников либо начать обрабатывать земли, либо продавать их тем, кто готов на таких угодьях работать, считают в ведомстве.

В большом объеме неиспользуемых сельхозземель следует винить крупных инвесторов и предприятия, считает вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова. Они заинтересованы в наиболее доходном бизнесе и не задумываясь забрасывают обработку участка, если появляется более привлекательная ниша, чем выращивание сельскохозяйственных культур, пояснила Башмачникова изданию. Поэтому, помимо изменения налогообложения, необходимо также упрощать получение земель фермерами, подчеркнула вице-президент АККОР.

Согласно постановлению правительства, заброшенными считаются участки, 30% от площади которых заросло сорными травами. Таких земель в России порядка 40 млн га, и около четверти из них (10 млн га) можно вернуть в оборот, посчитал Минсельхоз. По данным Росстата, бесхозных участков в России чуть больше — примерно 50 млн га, уточнили «Известия».

Только в Подмосковье насчитывается 350 тыс. га неиспользуемых сельхозземель. Власти намерены до конца года изъять их у недобросовестных владельцев и передать тем, кто намерен использовать участки по назначению.