Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя 13:49, PRO «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» 13:49, Общество Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» 13:42, Экономика Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае 13:41, Общество Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ 13:35, Спорт Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети 13:33, Технологии и медиа В Одессу доставили два американских патрульных катера Island 13:32, Политика США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана 13:31, Политика Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки 13:29, Стиль Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 13:21, РБК и ROCKWOOL Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке 13:21, Крипто Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании 13:18, Бизнес Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве 13:16, Фотогалерея  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов 13:13, Quote Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров 13:13, Недвижимость Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным 13:11, Общество В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика 13:10, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию 12:54, Спорт Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы 12:51, Партнерский материал Как оставаться востребованным на рынке труда 12:50, Стиль Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом 12:46, Общество МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов 12:39, Политика Минстрой заявил о росте объемов строительства жилья в России 12:35, Жилье Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках 12:33, Общество Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры 12:24, Спорт
OBI и Leroy Merlin откроют в России магазины меньшего формата
Материалы по теме Эволюция стрит-ретейла: как меняются торговые улицы Москвы Россия опустилась в европейском рейтинге по объему строительства ТЦ В Москве сократился объем инвестиционных сделок с офисами, ТЦ и складами
0
OBI и Leroy Merlin откроют в России магазины меньшего формата
Открытие небольших магазинов позволит ретейлерам снизить арендную нагрузку и объем инвестиций, считают эксперты рынка
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Две сети гипермаркетов товаров для дома и ремонта, немецкий OBI и французский Leroy Merlin, планируют начать развивать в России уменьшенный формат магазинов, сообщает газета «Коммерсантъ».

OBI подыскивает площадки в столичных торговых центрах по 4–6 тыс. кв. м, а Leroy Merlin рассматривает помещения от 1 тыс. кв. м. При этом оба ретейлера не планируют отказываться от развития традиционных гипермаркетов, пишет издание.

Открытие магазинов нового формата позволит создать дополнительные торговые точки в городских зонах, чтобы дать потребителю «доступ к продуктам и услугам настолько близко, насколько это возможно», рассказал газете директор по маркетингу Leroy Merlin Филипп Мужо.

Эксперты, опрошенные изданием, видят и другие причины. Уменьшение формата сокращает арендную нагрузку: эти затраты не превысят 6–8% с оборота. Инвестиции в небольшие магазины будут как минимум на 30% меньше. Кроме того, развиваются онлайн-торговля и мультиканальная модель продаж, которые отбирают долю у традиционного ретейла. И наконец, крупноформатные объекты не всегда подходят для размещения в торговых центрах, пояснили участники рынка.

Сейчас сеть Leroy Merlin представлена в России двумя основными форматами — магазинами с торговой площадью от 12 тыс. кв. м для крупных городов и 10 тыс. кв. м для городов с населением до 700 тыс. человек. У OBI есть несколько магазинов с торговой площадью 8 тыс. кв. м в Москве, в районе МКАД.

В прошлом году Leroy Merlin заявлял о своих планах увеличить количество гипермаркетов в России в три с лишним раза — с 45 до 140 за пять лет.