Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия помогла люксовым брендам увеличить продажи в России Бизнес, 10:00 ВЭБ передаст крупнейшей лизинговой компании 79 самолетов и вертолетов Бизнес, 10:00 Биткоин подешевел на фоне запрета криптовалют в Турции Крипто, 09:53 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 Артемия Панарина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 09:29 МиГ-31 сопроводил самолет-разведчик ВВС США у берегов Камчатки Политика, 09:28 Философ с Уолл-стрит: правила инвестирования Билла Миллера Pro, 09:23 Элитное жилье для экспатов: как пандемия повлияла cпрос Недвижимость, 09:22 Мужчина открыл стрельбу в здании FedEx в Индианаполисе Общество, 09:14 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03 «Яндекс.Карты» начали показывать пункты вакцинации от коронавируса Общество, 09:00 Таксисты и таксопарки «Яндекса» заработали за пандемию на ₽40 млрд больше Экономика, 09:00 Возвращаем переплату по страховым взносам с выплат социального характера Pro, 08:54 Россиянин оформил рекорд сезона клуба НХЛ и хет-трик Горди Хоу. Видео Спорт, 08:50
Более 20% застройщиков жилья в России покинуло рынок недвижимости
Деньги ,  
0 

Более 20% застройщиков жилья в России покинуло рынок недвижимости

Ушедшие с рынка компании решили либо сменить вид деятельности, либо на неопределенное время заморозить запуски новых проектов
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

За год количество строительных компаний, которые возводят жилые дома в России, сократилось более чем на 20%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

На начало ноября текущего года количество девелоперов, имеющих жилые объекты в активной стадии строительства, оценивается в 4,3 тыс. против 5,5 тыс. годом ранее, уточняется в заметке. Большая часть ушедших с рынка компаний, занимавшихся строительством жилья, решила либо сменить вид деятельности, либо на неопределенное время заморозить запуски новых проектов. Многие из них хотят дождаться более благоприятной макроэкономической среды и устойчивой законодательной базы, объясняется в публикации.

В целом количество организаций в строительной отрасли сократилось за год со 146 тыс. до 120 тыс., пишут «Известия». Однако часть этих компаний существовала только на бумаге. Число фирм, ведущих реальную производственную деятельность, снизилось с 80 тыс. до 78 тыс., поясняет газета. Причиной такого уменьшения количества строительных компаний в первую очередь является общее состояние отрасли — снижаются объемы, ужесточается конкуренция, наблюдается нарастание эффекта «кризиса неплатежей» со стороны заказчиков, написано в статье.

Участники рынка смотрят на уменьшение числа девелоперов в жилищном секторе положительно. По их мнению, в результате рынок очистится от ненадежных компаний. В РАСК считают, что в конечном итоге жилищный рынок сузится до тысячи компаний, следует из публикации.

В июле аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость» прогнозировали уход с загородного рынка Московской области 80% строительных компаний. На сегодняшний день для застройщиков загородной недвижимости настали непростые время: у банков, где они кредитовались, отзывают лицензии, а подрядчики, с которыми они были связаны, заявляют о банкротстве, отметили эксперты.

Главное Найти квартиру Лента