Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Крыма заявил о законности стройки в Форосе после жалобы Путину Общество, 18:30 Определились пары четвертьфиналистов Кубка России по футболу Спорт, 18:28 Как развивается скандал вокруг дизайнера Александра Вэнга Стиль, 18:24 Суд назначил Илье Азару штраф в 150 тыс. руб. Общество, 18:11 ЦБ подсчитал стоимость приготовления блинов в Москве перед Масленицей Общество, 18:05 Красноярск остался без чемпионата мира по сноуборду и фристайлу Спорт, 17:57 Эксперты сообщили о росте вложений в элитное жилье Москвы Недвижимость, 17:55 Верховная рада поддержала выход Украины из московского часового пояса Политика, 17:46 Разработчика лекарств-психоделиков с деньгами Тиля оценили в $2 млрд Инвестиции, 17:45 Колокольцев сообщил о наличии в базе МВД геномов более чем 1 млн человек Общество, 17:45 Танцевавшую с Путиным экс-главу МИД Австрии выдвинули в совдир «Роснефти» Бизнес, 17:45 Bloomberg узнал о риске «потерянного туристического сезона» в Европе Общество, 17:38 Почему биткоин остается самой популярной и дорогой криптовалютой Крипто, 17:35 Скворцова сообщила о создании калькулятора тяжести течения COVID-19 Общество, 17:25
Число административных проверок застройщиков вырастет в два раза
Город ,  
0 

Число административных проверок застройщиков вырастет в два раза

Увеличение объема проверок девелоперов связано с новой редакцией закона о долевом строительстве, заявил глава Москомстройинвеста
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Количество проверок застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства жилья, может вырасти в два раза в связи с новой редакцией закона о долевом строительстве. Об этом рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт стройкомплекса столицы.

В настоящее время в столице по договорам долевого участия строится 513 жилых комплексов, средства населения привлекают 258 застройщиков, подчеркнул Тимофеев. «То есть на одного застройщика приходится в среднем два разрешения на строительство. Исходя из принципа, который вводит новая редакция 214-ФЗ — «один застройщик — одно разрешение на строительство», — число застройщиков в Москве вырастет как минимум до 513. А это значит, что нам нужно будет наращивать объемы проверок в два и более раза», — объяснил глава Москомстройинвеста.

Рассматривать каждый проект будут не формально, а очень тщательно, уточнил чиновник. «Особенно там, где речь идет о строительстве жилья с социальными объектами — детским садом, школой или поликлиникой. Сейчас застройщики имеют право относить затраты на соцобъекты к целевым и использовать средства граждан для их возведения. Принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство» делает строительство соцобъектов непривлекательным для девелоперов», — пояснил Тимофеев.

В России 23 октября заработал Фонд защиты прав дольщиков. Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента