Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 23:39 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 23:00 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 22:55 ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20
Число административных проверок застройщиков вырастет в два раза
Город ,  
0 

Число административных проверок застройщиков вырастет в два раза

Увеличение объема проверок девелоперов связано с новой редакцией закона о долевом строительстве, заявил глава Москомстройинвеста
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Количество проверок застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства жилья, может вырасти в два раза в связи с новой редакцией закона о долевом строительстве. Об этом рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт стройкомплекса столицы.

В настоящее время в столице по договорам долевого участия строится 513 жилых комплексов, средства населения привлекают 258 застройщиков, подчеркнул Тимофеев. «То есть на одного застройщика приходится в среднем два разрешения на строительство. Исходя из принципа, который вводит новая редакция 214-ФЗ — «один застройщик — одно разрешение на строительство», — число застройщиков в Москве вырастет как минимум до 513. А это значит, что нам нужно будет наращивать объемы проверок в два и более раза», — объяснил глава Москомстройинвеста.

Рассматривать каждый проект будут не формально, а очень тщательно, уточнил чиновник. «Особенно там, где речь идет о строительстве жилья с социальными объектами — детским садом, школой или поликлиникой. Сейчас застройщики имеют право относить затраты на соцобъекты к целевым и использовать средства граждан для их возведения. Принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство» делает строительство соцобъектов непривлекательным для девелоперов», — пояснил Тимофеев.

В России 23 октября заработал Фонд защиты прав дольщиков. Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента