Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23
Электронные закладные по ипотеке введут в оборот с 1 июля 2018 года
Деньги ,  
0 

Электронные закладные по ипотеке введут в оборот с 1 июля 2018 года

В следующем году в России перейдут на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России перейдут на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку: с 1 июля 2018 года начнет действовать электронная ипотечная закладная. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты подписал президент России Владимир Путин.

Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банков на всех стадиях — от выдачи до обслуживания ипотечного кредита, поясняется в пресс-релизе АИЖК, которое участвовало в разработке законопроекта. Это, по мнению специалистов АИЖК, будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан. Внедрение электронной закладной также упростит секьюритизацию, которая позволяет снизить нагрузку на капитал банков и привлекать долгосрочное фондирование, считают в АИЖК.

Законом определяется, что электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой и будет храниться в депозитарии в виде электронного документа. Закладная будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, дату и место заключения договора, сумму кредита и срок ее уплаты, описание ипотечного имущества, а также его оценку.

Покупатели жилья в ипотеку смогут заполнить форму электронной закладной на портале Госуслуг, на официальном сайте Росреестра. Документ подписывается электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора, поясняется в пресс-релизе.

Перейти на электронное оформление и выдачу ипотеки намерен Сбербанк: 22 ноября президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о планах выдавать 80% ипотек онлайн через три-четыре года.

Главное Найти квартиру Лента