Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24 Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05 МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03 Гендиректор «Спартака» назвал клоунадой судейство в матче с «Сочи» Спорт, 09 авг, 23:59 СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске Общество, 09 авг, 23:43 РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы Спорт, 09 авг, 23:39 Глушаков усомнился в реальности снятия Спартака с чемпионата Спорт, 09 авг, 23:38 СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 09 авг, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 09 авг, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 09 авг, 23:03 В Минске начались столкновения после завершения выборов президента Политика, 09 авг, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 09 авг, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 09 авг, 22:02
Электронные закладные по ипотеке введут в оборот с 1 июля 2018 года
Деньги ,  
0 

Электронные закладные по ипотеке введут в оборот с 1 июля 2018 года

В следующем году в России перейдут на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России перейдут на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку: с 1 июля 2018 года начнет действовать электронная ипотечная закладная. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты подписал президент России Владимир Путин.

Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банков на всех стадиях — от выдачи до обслуживания ипотечного кредита, поясняется в пресс-релизе АИЖК, которое участвовало в разработке законопроекта. Это, по мнению специалистов АИЖК, будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан. Внедрение электронной закладной также упростит секьюритизацию, которая позволяет снизить нагрузку на капитал банков и привлекать долгосрочное фондирование, считают в АИЖК.

Законом определяется, что электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой и будет храниться в депозитарии в виде электронного документа. Закладная будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, дату и место заключения договора, сумму кредита и срок ее уплаты, описание ипотечного имущества, а также его оценку.

Покупатели жилья в ипотеку смогут заполнить форму электронной закладной на портале Госуслуг, на официальном сайте Росреестра. Документ подписывается электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора, поясняется в пресс-релизе.

Перейти на электронное оформление и выдачу ипотеки намерен Сбербанк: 22 ноября президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о планах выдавать 80% ипотек онлайн через три-четыре года.