Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что показала группа компаний «Спектрум» на выставке «АРХ Москва» Партнерский материал, 14:24 В Минске на акциях протеста начались задержания Общество, 14:12 5 главных причин, почему не стоит хранить криптовалюту на бирже Крипто, 14:10 Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач больницы умер после скандала с нехваткой кислорода для ИВЛ Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19
Электронные закладные по ипотеке введут в оборот с 1 июля 2018 года
Деньги ,  
0 

Электронные закладные по ипотеке введут в оборот с 1 июля 2018 года

В следующем году в России перейдут на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку
Фото:Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России перейдут на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку: с 1 июля 2018 года начнет действовать электронная ипотечная закладная. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты подписал президент России Владимир Путин.

Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банков на всех стадиях — от выдачи до обслуживания ипотечного кредита, поясняется в пресс-релизе АИЖК, которое участвовало в разработке законопроекта. Это, по мнению специалистов АИЖК, будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан. Внедрение электронной закладной также упростит секьюритизацию, которая позволяет снизить нагрузку на капитал банков и привлекать долгосрочное фондирование, считают в АИЖК.

Законом определяется, что электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой и будет храниться в депозитарии в виде электронного документа. Закладная будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, дату и место заключения договора, сумму кредита и срок ее уплаты, описание ипотечного имущества, а также его оценку.

Покупатели жилья в ипотеку смогут заполнить форму электронной закладной на портале Госуслуг, на официальном сайте Росреестра. Документ подписывается электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора, поясняется в пресс-релизе.

Перейти на электронное оформление и выдачу ипотеки намерен Сбербанк: 22 ноября президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о планах выдавать 80% ипотек онлайн через три-четыре года.

Главное Найти квартиру Лента