Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 16:55 Советовавшую рожать вместо учебы владимирскую чиновницу повысили Общество, 16:52 «Фуд-сити» объяснил полицейскую проверку на столичном рынке Бизнес, 16:47 В Москве нашли мертвым генерала ФСБ Общество, 16:40 В Новой Москве в 2020 году построят рекордное число школ и детсадов Недвижимость, 16:37 Стройкомплекс России ощутит последствия кризиса летом Недвижимость, 16:37 Брянский губернатор заручился поддержкой Путина для участия в выборах Политика, 16:36 В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01
Электронные закладные по ипотеке введут в оборот с 1 июля 2018 года
Деньги ,  
0 

Электронные закладные по ипотеке введут в оборот с 1 июля 2018 года

В следующем году в России перейдут на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России перейдут на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку: с 1 июля 2018 года начнет действовать электронная ипотечная закладная. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты подписал президент России Владимир Путин.

Переход от бумажного к электронному документообороту сократит расходы банков на всех стадиях — от выдачи до обслуживания ипотечного кредита, поясняется в пресс-релизе АИЖК, которое участвовало в разработке законопроекта. Это, по мнению специалистов АИЖК, будет способствовать дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам для граждан. Внедрение электронной закладной также упростит секьюритизацию, которая позволяет снизить нагрузку на капитал банков и привлекать долгосрочное фондирование, считают в АИЖК.

Законом определяется, что электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой и будет храниться в депозитарии в виде электронного документа. Закладная будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заемщике по кредиту, дату и место заключения договора, сумму кредита и срок ее уплаты, описание ипотечного имущества, а также его оценку.

Покупатели жилья в ипотеку смогут заполнить форму электронной закладной на портале Госуслуг, на официальном сайте Росреестра. Документ подписывается электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а также заверяется подписью государственного регистратора, поясняется в пресс-релизе.

Перейти на электронное оформление и выдачу ипотеки намерен Сбербанк: 22 ноября президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о планах выдавать 80% ипотек онлайн через три-четыре года.