Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число успешно сдающих экзамен на права упало в 2 раза после новых правил Общество, 11:30 Голый мужчина напал на полицейского в центре Москвы Общество, 11:28 Семин стал основным кандидатом на пост тренера «Ростова» Спорт, 11:27 Кейс Coca-Cola: как из офиса на 550 мест сделать коворкинг на 250 Pro, 11:24 Куда уходят российские вакцины. Самое актуальное о пандемии на 4 августа Общество, 11:24 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21 ЦСКА объявил о переходе воспитанника в «Локомотив» Спорт, 11:18 В России выявили больше 22 тыс. новых заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:17 Кулеба анонсировал встречу Зеленского и Байдена без «повышенных тонов» Общество, 11:06 Умер посол Сербии в России Мирослав Лазански Политика, 10:58 Любовь к авокадо и поглаживание живота: за что критиковали Меган Маркл Стиль, 10:57 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 10:57 Мужчина пригрозил взорвать гранату в здании правительства Украины Общество, 10:55 Лучшие моменты победного матча российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 10:51
ГД не поддержала проект моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке
Деньги ,  
0 

ГД не поддержала проект моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке

Положения законопроекта противоречат основным началам гражданского законодательства, считают в Комитете Госдумы по финрынку
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о введении моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Об этом сообщает «РИА Недвижимость».

Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов еще в 2015 году, устанавливает временный запрет на взыскание кредиторами просроченной задолженности, обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков, уступку кредиторами прав требований и передачу закладных третьим лицам до принятия федерального закона о реструктуризации валютных кредитных обязательств в рубли. Согласно документу, в период действия моратория не должны начисляться другие финансовые санкции за неисполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам, поясняется в публикации.

Комитет Госдумы по финансовому рынку обращает внимание, что положения законопроекта противоречат основным началам гражданского законодательства, поскольку в одностороннем порядке предусматривают изменение существенных условий договора, реструктуризацию кредитных обязательств и устанавливают привилегии лишь для заемщиков, бравших кредиты в иностранной валюте. Кроме того, введение временного запрета на уступку кредиторами прав требования и передачу прав по закладным третьим лицам не позволит определенным категориям заемщиков воспользоваться программой помощи по ипотечным кредитам, утвержденной правительством России, говорится в заметке.

Законопроектом также не определены конкретные принципы и механизмы реструктуризации обязательств по валютным кредитам. В связи с этим, указали в комитете, невозможно определить, повлечет ли предлагаемая реструктуризация дополнительные издержки для сторон договора и третьих лиц, в том числе для государства, Банка России, АИЖК. Правительство и Банк России по схожим основаниям не поддерживают законопроект, поясняется в заметке.

Комитет по финрынку рекомендовал к принятию во втором чтении правительственный законопроект об обязательном размещении кредитором информации о повышенных рисках заемщика, получающего доходы в валюте, отличной от валюты кредита, сообщает «Интерфакс-Недвижимость». Поправки предлагается внести в закон о потребительском кредите. Принятие законопроекта позволит гражданам более точно оценить риски, возникающие при получении кредитов в иностранной валюте, в том числе обеспеченных ипотекой.

В конце августа вступила в силу новая программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Программа адресована клиентам российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на приобретение жилья. Воспользоваться ею могут заемщики, у которых ежемесячные платежи по ипотеке на 30% превышают размер платежа, установленного на момент оформления кредита.

Главное Найти квартиру Лента