Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Временный президент Боливии Жанин Аньес заразилась коронавирусом Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10 Глава Минздрава ответил на сообщения о связи коронавируса и бесплодия Общество, 09 июл, 23:03 Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику Политика, 09 июл, 23:02 МИД заявил о праве принять меры против Лондона из-за санкций Политика, 09 июл, 22:58 В Москве от коронавируса за сутки умерли 28 человек Общество, 09 июл, 22:56
Минстрой усилит контроль за муниципалитетами в сфере градостроительства
Жилье ,  
0 

Минстрой усилит контроль за муниципалитетами в сфере градостроительства

Низкий уровень контроля за местными властями негативно сказывается на сроках согласования процедур в строительстве, считают в Минстрое
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Минстрой России намерен усилить контроль со стороны субъектов за деятельностью муниципалитетов в сфере градостроительства. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства, поступившем в редакцию.

Сегодня низкий уровень контроля со стороны органов власти субъектов России за деятельностью органов местного самоуправления негативно влияет на сроки прохождения строительных процедур, говорится в пресс-релизе. Хотя именно на уровне муниципалитетов оказываются наиболее значимые для строительной отрасли услуги, отмечается в материалах Минстроя.

Глава Минстроя Михаил Мень вчера доложил Владимиру Путину о реализации мер по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата и достижению целевых показателей рейтинга Всемирного банка Doing Business в строительстве. По его словам, за 2013–2016 годы Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по показателю «Получение разрешений на строительство» на 64 позиции: со 179-го на 115-е место. На том же месте Россия осталась в рейтинге Doing Business 2017, отметил министр.

Михаил Мень рассказал, что Минстрой России ведет контроль соблюдения в регионах шести утвержденных исчерпывающих перечней. Параллельно идет работа по сокращению количества процедур, включенных в исчерпывающие перечни в сфере жилищного строительства. «За счет унификации правил подключения к инженерным сетям исчерпывающий перечень в сфере жилищного строительства до конца года сократится на 38 процедур, из которых 17 уже исключены из перечня. В итоге останется 103 процедуры», — сообщил глава строительного ведомства.

За текущий год, по словам Михаила Меня, сокращен срок выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию с десяти до семи рабочих дней, а в июле также сокращен срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 30 дней до 20 рабочих дней.

Для дальнейшего сокращения сроков на территории Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга реализуется эксперимент по переводу в электронный вид услуг по подключению к инженерным сетям, говорится в пресс-релизе. Эксперимент планируется завершить в 2018 году, а полученные результаты распространить на всю страну.

Весной 2017 года вице-премьер России Игорь Шувалов также призвал Минстрой улучшить позицию России в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство». Чиновник предупредил, что виновные в недостижении поставленной задачи серьезно за это ответят.