Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли 10:39, Бизнес
Продажи в московских ЖК бизнес-класса выросли вдвое из-за дешевой ипотеки
Материалы по теме В Москве упали цены на жилье в новостройках бизнес-класса В Москве за пять лет удвоилось число сделок с новостройками бизнес-класса Более половины новостроек Москвы относится к бизнес-классу
0
Продажи в московских ЖК бизнес-класса выросли вдвое из-за дешевой ипотеки
Снижение ставок по жилищным кредитам стало стимулом для роста продаж на рынке недвижимости бизнес-класса
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Число сделок, заключенных за девять месяцев этого года на московском рынке новостроек бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза. Об этом сообщают аналитики риелторской компании Kalinka Group в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Общее количество сделок с недвижимостью бизнес-класса по итогам девяти месяцев 2017 года увеличилось на 28%, говорится в материалах компании. По итогам трех кварталов 2017 года порядка 32% сделок в этом сегменте совершено с привлечением ипотечных средств, в прошлом году этот показатель был на уровне 21%, объясняют риелторы.

За последние полгода цена предложения в московских новостройках бизнес-класса снизилась на 2% и составила 227,6 тыс. руб. за 1 кв. м, подсчитали в риелторском агентстве «Метриум Групп». Средний чек покупки на первичном рынке бизнес-класса за тот же период сократился на 6,4%, до 17,6 млн руб., уточняют риелторы.

Спрос на жилье бизнес- и элитного класса за счет дешевой ипотеки может увеличиться на 25–30% уже в следующем году, отмечают аналитики международной риелторской компании Savills. Это неминуемо будет толкать цены вверх и приведет к сокращению скидок, которые сегодня предлагают застройщики, прогнозируют риелторы. «Как мы помним, в 2005–2006 годах появление на рынке такого инструмента, как ипотека, настолько разогнало спрос, что цены на жилье в Москве буквально в течение года выросли в два раза. И это как раз был эффект отложенного спроса за счет того, что на рынок вышли покупатели, которым удалось получить ипотечные кредиты. Вполне вероятно, нас ожидает повторение схожей ситуации уже в следующем году за счет <...> ипотечных продуктов с низкой процентной ставкой», — прокомментировал управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

В начале октября ЦБ РФ отчитался об очередном рекорде на рынке ипотеки: средневзвешенная ставка по рублевым кредитам в августе 2017 года составила 10,58%, что является минимальным значением за всю историю наблюдений с 2005 года. АИЖК ожидает снижения средней ипотечной ставки до 9–9,5% к концу нынешнего года.