Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05 Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа Политика, 19:02 Во Внуково начались задержания Общество, 18:54 Синоптик спрогнозировал самые холодные сутки в Москве за четыре года Общество, 18:37 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Спорт, 18:31 Полеты еще в четыре страны, возвращение Навального. Главные новости РБК Общество, 18:18 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 Новичок «Локомотива» раскрыл причины срыва трансфера в «Краснодар» Спорт, 18:13 Сборная России не удержала первое место по ходу эстафеты Кубка IBU Спорт, 18:06 Захарова объяснила выход России из Договора по открытому небу Политика, 17:59 Навальный вылетел из Берлина в Москву Политика, 17:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Друг семьи опроверг возобновление карьеры Нурмагомедова Спорт, 17:22 Третья компания отказалась от спонсирования ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 17:22
Продажи в московских ЖК бизнес-класса выросли вдвое из-за дешевой ипотеки
 
0 

Продажи в московских ЖК бизнес-класса выросли вдвое из-за дешевой ипотеки

Снижение ставок по жилищным кредитам стало стимулом для роста продаж на рынке недвижимости бизнес-класса
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

Число сделок, заключенных за девять месяцев этого года на московском рынке новостроек бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза. Об этом сообщают аналитики риелторской компании Kalinka Group в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Общее количество сделок с недвижимостью бизнес-класса по итогам девяти месяцев 2017 года увеличилось на 28%, говорится в материалах компании. По итогам трех кварталов 2017 года порядка 32% сделок в этом сегменте совершено с привлечением ипотечных средств, в прошлом году этот показатель был на уровне 21%, объясняют риелторы.

За последние полгода цена предложения в московских новостройках бизнес-класса снизилась на 2% и составила 227,6 тыс. руб. за 1 кв. м, подсчитали в риелторском агентстве «Метриум Групп». Средний чек покупки на первичном рынке бизнес-класса за тот же период сократился на 6,4%, до 17,6 млн руб., уточняют риелторы.

Спрос на жилье бизнес- и элитного класса за счет дешевой ипотеки может увеличиться на 25–30% уже в следующем году, отмечают аналитики международной риелторской компании Savills. Это неминуемо будет толкать цены вверх и приведет к сокращению скидок, которые сегодня предлагают застройщики, прогнозируют риелторы. «Как мы помним, в 2005–2006 годах появление на рынке такого инструмента, как ипотека, настолько разогнало спрос, что цены на жилье в Москве буквально в течение года выросли в два раза. И это как раз был эффект отложенного спроса за счет того, что на рынок вышли покупатели, которым удалось получить ипотечные кредиты. Вполне вероятно, нас ожидает повторение схожей ситуации уже в следующем году за счет <...> ипотечных продуктов с низкой процентной ставкой», — прокомментировал управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

В начале октября ЦБ РФ отчитался об очередном рекорде на рынке ипотеки: средневзвешенная ставка по рублевым кредитам в августе 2017 года составила 10,58%, что является минимальным значением за всю историю наблюдений с 2005 года. АИЖК ожидает снижения средней ипотечной ставки до 9–9,5% к концу нынешнего года.

Главное Найти квартиру Лента