Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу 19:42, Политика Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции 19:35, Политика Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество
Московские девелоперы сократили площади квартир в новостройках
Материалы по теме Названа минимальная площадь квартиры в домах для переселенцев из хрущевок Риелторы объяснили рост цен на новостройки после сдачи в эксплуатацию Риелторы назвали районы Подмосковья с самыми дорогими новостройками
0
Московские девелоперы сократили площади квартир в новостройках
Таким образом застройщики надеются привлечь покупателей с небольшим бюджетом
Фото: ТАСС/Интерпресс/Сергей Коньков

За последние три года минимальная площадь квартир в московских новостройках классов эконом и комфорт заметно снизилась, говорится в исследовании риелторской компании «Метриум Групп», поступившем в редакцию.

Двухкомнатные квартиры стали меньше на 18,4%: раньше их минимальный размер составлял 51,7 кв. м, теперь — 42,2 кв. м. «Трешки» сократились на 15,5%: с 73,8 кв. м до 62,4 кв. м. Кроме того, в 2015 году в столичных новостройках начали продавать компактные студии площадью 22,4 кв. м, а к сентябрю 2017 года появились студии площадью 17,5 кв. м. Прежние минимальные размеры остались только у однокомнатных квартир — 30–31 кв. м.

Квартирами, в которых можно жить комфортно, не переплатив за «лишние» метры, традиционно считаются «однушки» площадью 35–40 кв. м и «двушки» площадью 55–60 кв. м. Однако в каждом четвертом из 66 проектов, представленных сегодня на рынке новостроек, минимальная площадь однокомнатных квартир ниже 35 кв. м. А двухкомнатные квартиры площадью менее 55 кв. м есть в 29 жилых комплексах.

В семи из 18 (это почти 40%) новых жилых комплексов, вышедших на рынок с начала 2017 года, максимальные площади однокомнатных квартир недотягивают до среднерыночных значений. А в шести проектах (33%) максимальная площадь трехкомнатного жилья ниже средних показателей по рынку.

Изменение квартирографии — следствие снижения уровня доходов населения, и оно отражает реальный спрос со стороны покупателей с ограниченным бюджетом, считают аналитики. Чтобы сэкономить, люди готовы пожертвовать 5–10 кв. м, поэтому выбирают квартиры с большим количеством комнат, но меньшей площади.

«Сокращение площади квартир всего на несколько «квадратов» позволяет девелоперам снизить стоимость жилья на сумму до 1 млн руб. и привлечь тех покупателей, для которых низкие цены в новостройках — главное при выборе недвижимости», — пояснила управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Самыми популярными квартирами в московских новостройках массового сегмента продолжают оставаться «однушки». Как ранее сообщали аналитики Est-a-Tet, за первые три квартала 2017 года на них пришлась основная доля спроса — 49%. Спрос на «двушки» составил 35%, на «трешки» — 16%.