Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика
Московские девелоперы сократили площади квартир в новостройках
Материалы по теме Названа минимальная площадь квартиры в домах для переселенцев из хрущевок Риелторы объяснили рост цен на новостройки после сдачи в эксплуатацию Риелторы назвали районы Подмосковья с самыми дорогими новостройками
12 окт, 11:31
0
Московские девелоперы сократили площади квартир в новостройках
Таким образом застройщики надеются привлечь покупателей с небольшим бюджетом
Фото: ТАСС/Интерпресс/Сергей Коньков

За последние три года минимальная площадь квартир в московских новостройках классов эконом и комфорт заметно снизилась, говорится в исследовании риелторской компании «Метриум Групп», поступившем в редакцию.

Двухкомнатные квартиры стали меньше на 18,4%: раньше их минимальный размер составлял 51,7 кв. м, теперь — 42,2 кв. м. «Трешки» сократились на 15,5%: с 73,8 кв. м до 62,4 кв. м. Кроме того, в 2015 году в столичных новостройках начали продавать компактные студии площадью 22,4 кв. м, а к сентябрю 2017 года появились студии площадью 17,5 кв. м. Прежние минимальные размеры остались только у однокомнатных квартир — 30–31 кв. м.

Квартирами, в которых можно жить комфортно, не переплатив за «лишние» метры, традиционно считаются «однушки» площадью 35–40 кв. м и «двушки» площадью 55–60 кв. м. Однако в каждом четвертом из 66 проектов, представленных сегодня на рынке новостроек, минимальная площадь однокомнатных квартир ниже 35 кв. м. А двухкомнатные квартиры площадью менее 55 кв. м есть в 29 жилых комплексах.

В семи из 18 (это почти 40%) новых жилых комплексов, вышедших на рынок с начала 2017 года, максимальные площади однокомнатных квартир недотягивают до среднерыночных значений. А в шести проектах (33%) максимальная площадь трехкомнатного жилья ниже средних показателей по рынку.

Изменение квартирографии — следствие снижения уровня доходов населения, и оно отражает реальный спрос со стороны покупателей с ограниченным бюджетом, считают аналитики. Чтобы сэкономить, люди готовы пожертвовать 5–10 кв. м, поэтому выбирают квартиры с большим количеством комнат, но меньшей площади.

«Сокращение площади квартир всего на несколько «квадратов» позволяет девелоперам снизить стоимость жилья на сумму до 1 млн руб. и привлечь тех покупателей, для которых низкие цены в новостройках — главное при выборе недвижимости», — пояснила управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Самыми популярными квартирами в московских новостройках массового сегмента продолжают оставаться «однушки». Как ранее сообщали аналитики Est-a-Tet, за первые три квартала 2017 года на них пришлась основная доля спроса — 49%. Спрос на «двушки» составил 35%, на «трешки» — 16%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости