Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17 Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами Общество, 00:42 Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода Общество, 00:38 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 00:37
Названа минимальная площадь квартиры в домах для переселенцев из хрущевок
Жилье ,  
0 

Названа минимальная площадь квартиры в домах для переселенцев из хрущевок

Площадь однокомнатных квартир в новостройках, которые возведут на месте снесенных пятиэтажек в Москве, составит не менее 38 кв. м, пообещал заместитель мэра столицы
Типовой интерьер квартиры для переселенцев из хрущевок. Снимок сделан в шоу-руме, который подготовила московская мэрия
Типовой интерьер квартиры для переселенцев из хрущевок. Снимок сделан в шоу-руме, который подготовила московская мэрия (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Минимальная площадь однокомнатных квартир в новостройках, которые возведут на месте снесенных пятиэтажек в Москве, составит 38 кв. м. Об этом заявил заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин в интервью «Ведомостям». «Однушка» будет в среднем на 30% больше, чем существующая сегодня. Мы закладываем 38–40 кв. м минимум», — приводятся слова чиновника в публикации.

Часть квартир в новых домах, построенных по программе реновации, не подойдет для расселения жителей хрущевок, признался Хуснуллин. «Сказать, что мы угадаем на каждом этаже с каждым метражом под каждый вид переселения, — нет, не угадаем. Из предыдущего опыта видим, что 10–20% квартир не может попасть в ту квартирографию, которую строим, — рассказал заместитель мэра. — Это технологически невозможно. Мы ведь не в чистом поле будем строить районы, когда можно забабахать целые микрорайоны. Нам придется каждый проект интегрировать в существующую застройку, понятно, что планировка квартир будет разная».

Излишки квартир, невостребованных при реновации, московское правительство планирует продавать на открытом рынке. В ближайшие годы доля таких квартир составит от 5% до 20%, спрогнозировал Хуснуллин. На седьмой-восьмой год существования программы количество подобных квартир позволит городу зарабатывать деньги на реализации недвижимости, считает заместитель мэра.

«В середине срока реализации программы начнет возвращаться часть вложенных денег, — предсказал Хуснуллин. — Это обеспечит дополнительные поступления в фонд. Опыт показал, что, к сожалению, инвестор работает только в высокомаржинальном секторе. Чтобы заработать, ему пришлось бы сильно переуплотнять застройку, экономить на социальной инфраструктуре, работать на заемных деньгах. Городу экономически намного выгоднее строить самому».

Доля четырехкомнатных квартир в новых домах составит 2–3%, пообещал вице-мэр Москвы. Несмотря на то что в результате реновации в столице возведут много новой недвижимости, городские власти не рассчитывают на существенный приток жителей в Москву, следует из комментариев Хуснуллина. «Не понаедут. Не едет к нам вся страна. Мы считаем, что произойдет перераспределение внутри города. За пять лет динамика приезжих в Москву — около 40–50 тыс. человек в год. Для 12,5-миллионного мегаполиса это вообще ничто», — заключил чиновник.

Главное Найти квартиру Лента