Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30 Тульский «Арсенал» выкупил права на футболиста «Зенита» Спорт, 19:28 Адвокат Ефремова заявил о подписке после вопроса о гашише в машине актера Общество, 19:26 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 ФК «Оренбург» сообщил об увеличении количества заболевших коронавирусом Спорт, 19:16 Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки Общество, 19:15 Полиция попросила арестовать замглавы Минобрнауки за мошенничество Общество, 18:52 Суд Нидерландов отказал в новом запросе данных спутников НАТО по MH17 Общество, 18:48 Skoda Octavia получила мощнейший дизель в своей истории Авто, 18:40 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 18:33 «Аэрофлот» прекратил программу мотивации директоров из-за господдержки Бизнес, 18:29 В Подмосковье отменят налог на машины для купивших новое жилье в регионе Общество, 18:24 Полиция задержала замглавы Минобрнауки за хищение Общество, 18:15 ЦБ объяснил удаление поста в Facebook об изъятии средств в годы войны Общество, 18:14
Минстрой разработал законопроект о регулировании рынка апартаментов
Жилье ,  
0 

Минстрой разработал законопроект о регулировании рынка апартаментов

Документ дает определение апартаментам и регулирует право собственности на такую недвижимость
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Минстрой РФ подготовил законопроект о регулировании рынка апартаментов. Документ, включающий ряд поправок в Жилищный кодекс РФ, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы проекта определяют апартаменты как «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Жилищные отношения применительно к таким помещениям, а также к общему имуществу в многофункциональных зданиях, будут регулироваться Жилищным кодексом. Земельный участок, на котором расположено многофункциональное здание, является общей долевой собственностью владельцев апартаментов, говорится в документе.

Согласно проекту закона, собственники помещений в многофункциональном здании должны выбрать один из способов управления: самостоятельно, через товарищество собственников недвижимости либо с помощью управляющей организации. При этом стоимость управления, содержания и текущего ремонта общего имущества в таких домах будет устанавливаться решением общего собрания товарищества собственников недвижимости или общего собрания собственников помещений на срок не менее года.

Законопроект также разрешает собственникам перевод нежилых помещений в апартаменты. Если они расположены в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, сделать это можно до 31 декабря 2021 года.

Напомним, в начале сентября фонд «Институт экономики города» внес в Минстрой законопроект о предоставлении апартаментам юридического статуса жилья. Документ предлагает сделать апартаменты отдельным типом жилой недвижимости и установить для них простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. Если желающих жить в апартаментах не найдется, их в упрощенном порядке можно будет перевести в статус офисных помещений.

По данным Москомстройинвеста, сейчас в столице возводится около 800 тыс. кв. м апартаментов. Из них почти 30% строят на землях, отведенных под гостиницы, а 20% — на участках, выделенных под здания для временного проживания.