Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Апартаменты предложили сделать новым видом жилья с правом регистрации
Жилье ,  
0 

Апартаменты предложили сделать новым видом жилья с правом регистрации

Законопроект предлагает разрешить в апартаментах постоянную регистрацию, снизить налог на имущество, однако субсидии и льготы на ЖКХ их не коснутся

В Минстрой России внесено предложение о предоставлении апартаментам юридического статуса жилья. Соответствующий законопроект подготовил фонд «Институт экономики города», сообщила «Российская газета».

Законопроектом предлагается сделать апартаменты отдельным типом жилья и установить для них простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. Если желающих жить в апартаментах не найдется, их в упрощенном порядке можно будет перевести в статус офисных помещений, уточнило издание.

Главным нововведением законопроекта является предложение разрешить постоянную регистрацию в апартаментах. На данный момент Минстрой допускает в таких помещениях только временную регистрацию, напомнила «РГ».

Налог на имущество для владельцев апартаментов авторы поправок предложили снизить, а ставку установить ниже, чем для офисных помещений в нежилых зданиях, но выше, чем для квартир, сообщила газета. При этом распространять льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов не планируется, отметила президент фонда Надежда Косарева.

Законопроектом предлагается обеспечить жильцов апартаментов местами в образовательных учреждениях и медицинским обслуживанием. Право на бесплатные социальные услуги гарантировано каждому гражданину, однако, поскольку апартаменты юридически не являются жильем, они часто строятся вдали от социальной инфраструктуры, пояснил собеседник издания. Поэтому жителям апартаментов в случае принятия закона обеспечат доступ к соцуслугам, но вопрос территориальной доступности людям придется решать самостоятельно, уточняет «РГ».

В случае принятия законопроекта некоторые апартаменты могут не получить статус жилья и быть признанными непригодными для проживания, уточнила собеседник издания. Это коснется апартаментов, проживание в которых небезопасно — например, тех, которые расположены в промышленных зонах или на охраняемых промышленных объектах.

Спрос на апартаменты в Москве сопоставим со спросом на квартиры: только за первое полугодие 2017 года количество сделок с апартаментами в столичных новостройках увеличилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главное Найти квартиру Лента