Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД получит субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00
Апартаменты предложили сделать новым видом жилья с правом регистрации
Жилье ,  
0 

Апартаменты предложили сделать новым видом жилья с правом регистрации

Законопроект предлагает разрешить в апартаментах постоянную регистрацию, снизить налог на имущество, однако субсидии и льготы на ЖКХ их не коснутся

В Минстрой России внесено предложение о предоставлении апартаментам юридического статуса жилья. Соответствующий законопроект подготовил фонд «Институт экономики города», сообщила «Российская газета».

Законопроектом предлагается сделать апартаменты отдельным типом жилья и установить для них простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. Если желающих жить в апартаментах не найдется, их в упрощенном порядке можно будет перевести в статус офисных помещений, уточнило издание.

Главным нововведением законопроекта является предложение разрешить постоянную регистрацию в апартаментах. На данный момент Минстрой допускает в таких помещениях только временную регистрацию, напомнила «РГ».

Налог на имущество для владельцев апартаментов авторы поправок предложили снизить, а ставку установить ниже, чем для офисных помещений в нежилых зданиях, но выше, чем для квартир, сообщила газета. При этом распространять льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов не планируется, отметила президент фонда Надежда Косарева.

Законопроектом предлагается обеспечить жильцов апартаментов местами в образовательных учреждениях и медицинским обслуживанием. Право на бесплатные социальные услуги гарантировано каждому гражданину, однако, поскольку апартаменты юридически не являются жильем, они часто строятся вдали от социальной инфраструктуры, пояснил собеседник издания. Поэтому жителям апартаментов в случае принятия закона обеспечат доступ к соцуслугам, но вопрос территориальной доступности людям придется решать самостоятельно, уточняет «РГ».

В случае принятия законопроекта некоторые апартаменты могут не получить статус жилья и быть признанными непригодными для проживания, уточнила собеседник издания. Это коснется апартаментов, проживание в которых небезопасно — например, тех, которые расположены в промышленных зонах или на охраняемых промышленных объектах.

Спрос на апартаменты в Москве сопоставим со спросом на квартиры: только за первое полугодие 2017 года количество сделок с апартаментами в столичных новостройках увеличилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главное Найти квартиру Лента