Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54
Апартаменты предложили сделать новым видом жилья с правом регистрации
Жилье ,  
0 

Апартаменты предложили сделать новым видом жилья с правом регистрации

Законопроект предлагает разрешить в апартаментах постоянную регистрацию, снизить налог на имущество, однако субсидии и льготы на ЖКХ их не коснутся

В Минстрой России внесено предложение о предоставлении апартаментам юридического статуса жилья. Соответствующий законопроект подготовил фонд «Институт экономики города», сообщила «Российская газета».

Законопроектом предлагается сделать апартаменты отдельным типом жилья и установить для них простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. Если желающих жить в апартаментах не найдется, их в упрощенном порядке можно будет перевести в статус офисных помещений, уточнило издание.

Главным нововведением законопроекта является предложение разрешить постоянную регистрацию в апартаментах. На данный момент Минстрой допускает в таких помещениях только временную регистрацию, напомнила «РГ».

Налог на имущество для владельцев апартаментов авторы поправок предложили снизить, а ставку установить ниже, чем для офисных помещений в нежилых зданиях, но выше, чем для квартир, сообщила газета. При этом распространять льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов не планируется, отметила президент фонда Надежда Косарева.

Законопроектом предлагается обеспечить жильцов апартаментов местами в образовательных учреждениях и медицинским обслуживанием. Право на бесплатные социальные услуги гарантировано каждому гражданину, однако, поскольку апартаменты юридически не являются жильем, они часто строятся вдали от социальной инфраструктуры, пояснил собеседник издания. Поэтому жителям апартаментов в случае принятия закона обеспечат доступ к соцуслугам, но вопрос территориальной доступности людям придется решать самостоятельно, уточняет «РГ».

В случае принятия законопроекта некоторые апартаменты могут не получить статус жилья и быть признанными непригодными для проживания, уточнила собеседник издания. Это коснется апартаментов, проживание в которых небезопасно — например, тех, которые расположены в промышленных зонах или на охраняемых промышленных объектах.

Спрос на апартаменты в Москве сопоставим со спросом на квартиры: только за первое полугодие 2017 года количество сделок с апартаментами в столичных новостройках увеличилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главное Найти квартиру Лента