Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09
Большинство россиян планируют арендовать жилье на долгий срок
Жилье ,  
0 

Большинство россиян планируют арендовать жилье на долгий срок

До 2023 года в России будет сформирован потенциальный спрос на долгосрочную аренду, считают специалисты АИЖК
Объявления о сделках с недвижимостью
Объявления о сделках с недвижимостью (Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС )

В настоящее время 23% реальных и потенциальных арендаторов квартир готовы решить таким образом жилищный вопрос на длительное время (три года и более). В будущем большинство из них рассматривают аренду как долговременное решение (68%). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на специалистов АИЖК.

На сегодняшний день объем российского рынка арендного жилья — 260 млн кв. м (около 10% многоквартирного фонда), говорится в заметке. В общей сложности на арендном рынке жилья представлено 6,5 млн квартир, основными арендаторами которых выступают физические лица. Большую часть — 3,7 млн квартир — снимают на рыночных условиях, отмечает издание. Около 1,9 млн квартир сдается родственниками и знакомыми — это так называемый сектор серой аренды, поясняет газета.

По прогнозу АИЖК, в России до 2023 года уже сформирован потенциальный спрос на долгосрочную аренду: из 26,6 млн граждан, нуждающихся в жилье, 4,7 млн готовы рассмотреть аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса, следует из публикации.

Россияне все чаще сдают собственную квартиру, чтобы снимать жилье рядом с местом работы или учебы, поясняет газета. Однако, по мнению агентства, развитие институционального рынка невозможно без принятия стимулирующих мер на государственном уровне.

Среднестатистическая зарплата жителей России дает возможность снимать двухкомнатную квартиру, сообщали в июле аналитики портала Mirkvartir. По их данным, самое выгодное соотношение зарплаты к стоимости аренды оказалось в северных городах. В нефтедобывающем Сургуте, столице алмазов Якутске и крупнейшем в Заполярье Мурманском порту граждане могут снимать трехкомнатную квартиру, оставляя на жизнь 27, 21 и 18 тыс. руб. соответственно.