Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигуристка Косторная выиграла короткую программу на чемпионате Европы 19:26, Спорт Лукашенко заявил о «поставленной раком» Белоруссии в споре из-за нефти 19:25, Экономика Орешкин допустил увеличение инвестиций после смены правительства в России 19:19, Бизнес Суд в Москве арестовал главу «Объединенной транспортной корпорации» 19:18, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес «Аэрофлот» предложил пересмотреть правила о животных после гибели кошек 18:20, Общество Обвиняемого в отмывании $4 млрд через Bitcoin Винника доставили в Париж 18:05, Крипто Что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год 18:01, Стиль Воспитание вспять: какие установки детства мешают достичь успеха 17:57, PRO Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже 17:57, Политика Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае 17:56, Общество Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру 17:54, Спорт Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» 17:52, Общество Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании 17:39, Общество «Единая Россия» допустила исключение главы Чувашии за видео с МЧСником 17:38, Общество Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 17:38, Общество Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам 17:30, Общество Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии 17:25, Общество «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе 17:17, Общество В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина 17:11, Общество «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева 17:08, Спорт
Москва заработала на налогах с арендных квартир 1 млрд рублей за полгода
Материалы по теме Минус НДФЛ: какие налоговые льготы получат переселенцы из хрущевок До 90% арендаторов бюджетного жилья в Москве приехали из регионов и СНГ Минимальная стоимость аренды жилья в Москве выросла на 4 тыс. рублей
0
Москва заработала на налогах с арендных квартир 1 млрд рублей за полгода
Объем поступлений от сдачи в аренду квартир за шесть месяцев этого года на 10% превысил показатель аналогичного периода прошлого года
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Более 1 млрд руб. налоговых платежей принесли бюджету Москвы легальные арендодатели жилья в первом полугодии 2017 года. Об этом сообщает департамент экономической политики и развития города в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Объем поступлений от сдачи в аренду квартир за шесть месяцев этого года на 10% превысил показатель аналогичного периода прошлого года, поясняется в сообщении. Рост доходов от легальной сдачи квартир в аренду обусловлен тем, что у владельцев жилья есть возможность выбрать режим налогообложения: заплатить НДФЛ или купить патент.

С января по июнь в Москве было подано более 21,5 тыс. налоговых деклараций и приобретено почти 1,7 тыс. патентов на сдачу жилья. Данный показатель также ежегодно увеличивается, уточняется в пресс-релизе.

В Москве более 50% рынка сдаваемых в аренду квартир станет легальным через два-три года, заявил в сентябре руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов. По его словам, число горожан, легально сдающих в аренду жилье с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%.

В столице существуют три легальных способа сдачи квартиры в аренду. Первый способ — уплата налога как физическое лицо. Главным минусом уплаты НДФЛ является высокая ставка — 13%. Для этого варианта собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты. Арендодатель должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой.

Второй способ — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения. В этом случае налоговая ставка составит 6%. Кроме этого индивидуальный предприниматель должен оплачивать ежегодные страховые взносы и обязан подавать налоговую декларацию.

Еще один вариант — приобретение патента для сдачи квартиры. Владелец квартиры, решивший пойти таким путем, также должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Чем срок патента меньше, тем он дешевле (для равнозначных квартир). Стоимость патента зависит от площади квартиры и ее расположения в Москве.