Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гибкий камень: плюсы, минусы, 6 вариантов отделки Недвижимость, 13:11
Как подобрать откосы на окна и зачем они нужны Недвижимость, 10:23
Идеальные обои: инструкция по выбору клея и советы экспертов Недвижимость, 15 янв, 12:25
Дальневосточная ипотека — 2022. Как получить кредит и на что потратить Недвижимость, 15 янв, 09:15
Как выглядит лучший отель США, построенный при участии девелопера из РФ Недвижимость, 14 янв, 20:39
Инвестиции в складскую недвижимость достигли исторического максимума Недвижимость, 14 янв, 18:30
«Дом.РФ» зафиксировал ипотечный рекорд в России Недвижимость, 14 янв, 18:12
Девелоперы побили прошлогодний рекорд по выручке с продаж жилья Недвижимость, 14 янв, 16:52
Москва анонсировала планы по капремонту на 2022 год Недвижимость, 14 янв, 16:01
Какие штрафы ждут собственников недвижимости в 2022 году Недвижимость, 14 янв, 14:41
КС решил, как управлять коттеджными поселками и какую брать плату Недвижимость, 14 янв, 13:14
Названы города — спутники Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 янв, 13:06
В ГД предложили ввести разные ценовые пакеты услуг по обслуживанию дома Недвижимость, 13 янв, 18:09
Маткапитал-2022: как потратить полмиллиона на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13 янв, 16:47
Москва заработала на налогах с арендных квартир 1 млрд рублей за полгода
Жилье ,  
0 

Москва заработала на налогах с арендных квартир 1 млрд рублей за полгода

Объем поступлений от сдачи в аренду квартир за шесть месяцев этого года на 10% превысил показатель аналогичного периода прошлого года
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Более 1 млрд руб. налоговых платежей принесли бюджету Москвы легальные арендодатели жилья в первом полугодии 2017 года. Об этом сообщает департамент экономической политики и развития города в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Объем поступлений от сдачи в аренду квартир за шесть месяцев этого года на 10% превысил показатель аналогичного периода прошлого года, поясняется в сообщении. Рост доходов от легальной сдачи квартир в аренду обусловлен тем, что у владельцев жилья есть возможность выбрать режим налогообложения: заплатить НДФЛ или купить патент.

С января по июнь в Москве было подано более 21,5 тыс. налоговых деклараций и приобретено почти 1,7 тыс. патентов на сдачу жилья. Данный показатель также ежегодно увеличивается, уточняется в пресс-релизе.

В Москве более 50% рынка сдаваемых в аренду квартир станет легальным через два-три года, заявил в сентябре руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов. По его словам, число горожан, легально сдающих в аренду жилье с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%.

В столице существуют три легальных способа сдачи квартиры в аренду. Первый способ — уплата налога как физическое лицо. Главным минусом уплаты НДФЛ является высокая ставка — 13%. Для этого варианта собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты. Арендодатель должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой.

Второй способ — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения. В этом случае налоговая ставка составит 6%. Кроме этого индивидуальный предприниматель должен оплачивать ежегодные страховые взносы и обязан подавать налоговую декларацию.

Еще один вариант — приобретение патента для сдачи квартиры. Владелец квартиры, решивший пойти таким путем, также должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Чем срок патента меньше, тем он дешевле (для равнозначных квартир). Стоимость патента зависит от площади квартиры и ее расположения в Москве.

Главное Лента