Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес Стоимость жилья в Солсбери снизилась после отравления Скрипалей 18:18, Жилье СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote
Москва заработала на налогах с арендных квартир 1 млрд рублей за полгода
Материалы по теме Минус НДФЛ: какие налоговые льготы получат переселенцы из хрущевок До 90% арендаторов бюджетного жилья в Москве приехали из регионов и СНГ Минимальная стоимость аренды жилья в Москве выросла на 4 тыс. рублей
02 окт 2017, 14:12
0
Москва заработала на налогах с арендных квартир 1 млрд рублей за полгода
Объем поступлений от сдачи в аренду квартир за шесть месяцев этого года на 10% превысил показатель аналогичного периода прошлого года
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Более 1 млрд руб. налоговых платежей принесли бюджету Москвы легальные арендодатели жилья в первом полугодии 2017 года. Об этом сообщает департамент экономической политики и развития города в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Объем поступлений от сдачи в аренду квартир за шесть месяцев этого года на 10% превысил показатель аналогичного периода прошлого года, поясняется в сообщении. Рост доходов от легальной сдачи квартир в аренду обусловлен тем, что у владельцев жилья есть возможность выбрать режим налогообложения: заплатить НДФЛ или купить патент.

С января по июнь в Москве было подано более 21,5 тыс. налоговых деклараций и приобретено почти 1,7 тыс. патентов на сдачу жилья. Данный показатель также ежегодно увеличивается, уточняется в пресс-релизе.

В Москве более 50% рынка сдаваемых в аренду квартир станет легальным через два-три года, заявил в сентябре руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов. По его словам, число горожан, легально сдающих в аренду жилье с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%.

В столице существуют три легальных способа сдачи квартиры в аренду. Первый способ — уплата налога как физическое лицо. Главным минусом уплаты НДФЛ является высокая ставка — 13%. Для этого варианта собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты. Арендодатель должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой.

Второй способ — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения. В этом случае налоговая ставка составит 6%. Кроме этого индивидуальный предприниматель должен оплачивать ежегодные страховые взносы и обязан подавать налоговую декларацию.

Еще один вариант — приобретение патента для сдачи квартиры. Владелец квартиры, решивший пойти таким путем, также должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Чем срок патента меньше, тем он дешевле (для равнозначных квартир). Стоимость патента зависит от площади квартиры и ее расположения в Москве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости