Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
Московские власти заявили о легализации 50% арендных квартир через 3 года
Жилье ,  
0 

Московские власти заявили о легализации 50% арендных квартир через 3 года

Число москвичей, которые легально сдают квартиры с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%, уверены власти столицы
Договор об аренде квартиры
Договор об аренде квартиры (Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС)

В Москве более 50% рынка сдаваемых в аренду квартир станет легальным через два-три года. Об этом рассказал руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов, сообщает «РИА Недвижимость».

Число горожан, легально сдающих в аренду жилье с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%, уточнил Ефимов. «Мы активно работаем вместе с полицией, которая выявляет незаконных арендодателей. Когда есть факт сдачи в аренду квартиры, проводится набор мероприятий налоговой службой», — отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы. По его словам, власти стараются действовать «аккуратно и осторожно, чтобы не уронить рынок и не спровоцировать рост арендных ставок».

В конце июля Владимир Ефимов заявил, что объем легальной аренды квартир в Москве вырос на 68% за пять лет. В 2016 году налог с доходов от сдачи в аренду жилья заплатили владельцы 25,5 тыс. квартир. В 2012 году налоги заплатили собственники 15,2 тыс. жилых помещений, уточнил глава департамента.

В Москве существуют три легальных способа сдачи квартиры в аренду. Первый способ — уплата налога как физическое лицо. Главным минусом уплаты НДФЛ является высокая ставка — 13%. Для этого варианта собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты. Арендодатель должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой.

Второй способ — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения. В этом случае налоговая ставка составит 6%. Кроме этого, индивидуальный предприниматель должен оплачивать ежегодные страховые взносы и обязан подавать налоговую декларацию.

Еще один вариант — приобретение патента для сдачи квартиры. Владелец квартиры, решивший пойти таким путем, также должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Чем срок патента меньше, тем он дешевле (для равнозначных квартир). Стоимость патента зависит от площади квартиры и ее расположения в Москве.

Главное Лента