Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России 02:33, Бизнес Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области 02:30, Общество NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес
Московские власти заявили о легализации 50% арендных квартир через 3 года
Материалы по теме Минимальная стоимость аренды жилья в Москве выросла на 4 тыс. рублей Каждая десятая арендная квартира в Москве названа непригодной для жизни Аналитики назвали районы Москвы с самым дорогим арендным жильем
0
Московские власти заявили о легализации 50% арендных квартир через 3 года
Число москвичей, которые легально сдают квартиры с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%, уверены власти столицы
Договор об аренде квартиры (Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС)

В Москве более 50% рынка сдаваемых в аренду квартир станет легальным через два-три года. Об этом рассказал руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов, сообщает «РИА Недвижимость».

Число горожан, легально сдающих в аренду жилье с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%, уточнил Ефимов. «Мы активно работаем вместе с полицией, которая выявляет незаконных арендодателей. Когда есть факт сдачи в аренду квартиры, проводится набор мероприятий налоговой службой», — отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы. По его словам, власти стараются действовать «аккуратно и осторожно, чтобы не уронить рынок и не спровоцировать рост арендных ставок».

В конце июля Владимир Ефимов заявил, что объем легальной аренды квартир в Москве вырос на 68% за пять лет. В 2016 году налог с доходов от сдачи в аренду жилья заплатили владельцы 25,5 тыс. квартир. В 2012 году налоги заплатили собственники 15,2 тыс. жилых помещений, уточнил глава департамента.

В Москве существуют три легальных способа сдачи квартиры в аренду. Первый способ — уплата налога как физическое лицо. Главным минусом уплаты НДФЛ является высокая ставка — 13%. Для этого варианта собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты. Арендодатель должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой.

Второй способ — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения. В этом случае налоговая ставка составит 6%. Кроме этого, индивидуальный предприниматель должен оплачивать ежегодные страховые взносы и обязан подавать налоговую декларацию.

Еще один вариант — приобретение патента для сдачи квартиры. Владелец квартиры, решивший пойти таким путем, также должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Чем срок патента меньше, тем он дешевле (для равнозначных квартир). Стоимость патента зависит от площади квартиры и ее расположения в Москве.