Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На северо-западе Москвы из-за ливня затопило автомобильный тоннель Общество, 14:55 На Украине завели три уголовных дела после перестрелки в Броварах Общество, 14:51 Глава ОКР заявил о контроле над ситуацией с COVID-19 в спорте Спорт, 14:49 Twitter скрыл твит Трампа о Миннеаполисе за «героизацию насилия» Технологии и медиа, 14:48 Правительство выдаст ВЭБу гарантию на ₽220 млрд Финансы, 14:41 Блокпосты между городами Казахстана снимут 1 июня Общество, 14:35 Порошенко снова не пришел на допрос Политика, 14:33 Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Стиль, 14:31 Протесты после гибели афроамериканца в городах США. Фоторепортаж Общество, 14:26  Три ускорителя и три барьера инноваций в бизнесе РБК и Сколково, 14:25 В мэрии Москвы назвали сроки следующего этапа карантинных послаблений Общество, 14:19 Власти Москвы исключили введение новых штрафов за отсутствие масок Общество, 14:13 Минобрнауки дал вузам инструкции по снятию карантинных ограничений Общество, 14:12 Минфин Украины погасил евробонды под гарантии США на $1 млрд Финансы, 14:10
Московские власти заявили о легализации 50% арендных квартир через 3 года
Жилье ,  
0 

Московские власти заявили о легализации 50% арендных квартир через 3 года

Число москвичей, которые легально сдают квартиры с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%, уверены власти столицы
Договор об аренде квартиры
Договор об аренде квартиры (Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС)

В Москве более 50% рынка сдаваемых в аренду квартир станет легальным через два-три года. Об этом рассказал руководитель департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов, сообщает «РИА Недвижимость».

Число горожан, легально сдающих в аренду жилье с помощью системы патентов, ежегодно растет на 20–30%, уточнил Ефимов. «Мы активно работаем вместе с полицией, которая выявляет незаконных арендодателей. Когда есть факт сдачи в аренду квартиры, проводится набор мероприятий налоговой службой», — отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы. По его словам, власти стараются действовать «аккуратно и осторожно, чтобы не уронить рынок и не спровоцировать рост арендных ставок».

В конце июля Владимир Ефимов заявил, что объем легальной аренды квартир в Москве вырос на 68% за пять лет. В 2016 году налог с доходов от сдачи в аренду жилья заплатили владельцы 25,5 тыс. квартир. В 2012 году налоги заплатили собственники 15,2 тыс. жилых помещений, уточнил глава департамента.

В Москве существуют три легальных способа сдачи квартиры в аренду. Первый способ — уплата налога как физическое лицо. Главным минусом уплаты НДФЛ является высокая ставка — 13%. Для этого варианта собственнику необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения, составить акт приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты. Арендодатель должен подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой следует приложить договор со всеми приложениями, а также документы, подтверждающие его право владения и распоряжения квартирой.

Второй способ — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения. В этом случае налоговая ставка составит 6%. Кроме этого, индивидуальный предприниматель должен оплачивать ежегодные страховые взносы и обязан подавать налоговую декларацию.

Еще один вариант — приобретение патента для сдачи квартиры. Владелец квартиры, решивший пойти таким путем, также должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить страховые взносы. Срок действия патента составляет от одного до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Чем срок патента меньше, тем он дешевле (для равнозначных квартир). Стоимость патента зависит от площади квартиры и ее расположения в Москве.