Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку 04:03, Политика Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай 03:34, Общество В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек 03:19, Общество В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран 03:06, Общество Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным 02:25, Общество В работе сервисов Google произошел сбой 02:07, Технологии и медиа Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании 01:51, Финансы Тарасова оценила выступление российских фигуристов на ЧЕ 01:40, Спорт Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж 00:51, Общество Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы 00:37, Спорт В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза 00:25, Политика Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» 00:21, Политика ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане 00:19, Общество Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку 00:01, Бизнес Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» 00:00, Интервью В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением 23 янв, 23:51, Общество Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту 23 янв, 23:35, Политика СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ 23 янв, 23:24, Спорт Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца 23 янв, 23:10, Политика
Третейские суды помогут гражданам оформлять в собственность спорные земли
Материалы по теме Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах Дом вместо дачи: что изменит новый закон о садовых товариществах Госдума приняла в основном чтении закон о регистрации на садовых участках
0
Третейские суды помогут гражданам оформлять в собственность спорные земли
Сейчас даже при добровольном согласии всех сторон Росреестр может отказать в перерегистрации земли, и гражданам приходится обращаться в суд с иском о приобретении по праву давности
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министерство экономического развития подготовило правки в закон о государственной регистрации недвижимости, который позволит садоводам узаконить территории, прирезанные к участкам. Об этом сообщает «Российская газета».

Инициатива Минэкономики предлагает внести изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Основанием для внесения записей в государственный реестр станут исполнительные листы, выданные по решениям третейских судов. Арбитражный суд или суд общей юрисдикции будет выписывать исполнительные листы и проверять соблюдение всех формальностей, уточняет «Российская газета».

Новый законопроект позволит членам товариществ законно присоединить к своей территории земли, которые они с общего согласия используют в течение длительного времени, пояснили изданию в аппарате Федерального арбитражного третейского суда Москвы. В третейских судах это сделать проще и быстрее, поскольку в описываемых случаях имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение, пояснили изданию эксперты.

На практике возникают проблемы при внесении Росреестром изменений в регистрацию недвижимости. При подаче документов Росреестр требует подтверждения добровольности сторон, не объясняя при этом, в каком виде должно быть предоставлено такое подтверждение, рассказали газете юристы. Основанием для пользования прирезанными территориями нередко является разрешение общего собрания товарищества, однако такие документы часто либо теряются, либо вовсе отсутствуют, сказано в статье. В результате граждане вынуждены обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности, что сложнее и дольше, чем по решению третейского суда, а также нецелесообразно, поскольку имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение, объяснили специалисты.

Только половина (около 30 млн) из зарегистрированных в Росреестре дачных участков имеют точные границы. Год назад гражданам разрешили приватизировать участки бесплатно, если дачник законно пользовался землей до 1998 года включительно.