Лента новостей
Все новости Недвижимость
Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 18:51, Общество У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак 18:40, Спорт Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество
Третейские суды помогут гражданам оформлять в собственность спорные земли
Материалы по теме Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах Дом вместо дачи: что изменит новый закон о садовых товариществах Госдума приняла в основном чтении закон о регистрации на садовых участках
0
Третейские суды помогут гражданам оформлять в собственность спорные земли
Сейчас даже при добровольном согласии всех сторон Росреестр может отказать в перерегистрации земли, и гражданам приходится обращаться в суд с иском о приобретении по праву давности
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министерство экономического развития подготовило правки в закон о государственной регистрации недвижимости, который позволит садоводам узаконить территории, прирезанные к участкам. Об этом сообщает «Российская газета».

Инициатива Минэкономики предлагает внести изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Основанием для внесения записей в государственный реестр станут исполнительные листы, выданные по решениям третейских судов. Арбитражный суд или суд общей юрисдикции будет выписывать исполнительные листы и проверять соблюдение всех формальностей, уточняет «Российская газета».

Новый законопроект позволит членам товариществ законно присоединить к своей территории земли, которые они с общего согласия используют в течение длительного времени, пояснили изданию в аппарате Федерального арбитражного третейского суда Москвы. В третейских судах это сделать проще и быстрее, поскольку в описываемых случаях имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение, пояснили изданию эксперты.

На практике возникают проблемы при внесении Росреестром изменений в регистрацию недвижимости. При подаче документов Росреестр требует подтверждения добровольности сторон, не объясняя при этом, в каком виде должно быть предоставлено такое подтверждение, рассказали газете юристы. Основанием для пользования прирезанными территориями нередко является разрешение общего собрания товарищества, однако такие документы часто либо теряются, либо вовсе отсутствуют, сказано в статье. В результате граждане вынуждены обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности, что сложнее и дольше, чем по решению третейского суда, а также нецелесообразно, поскольку имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение, объяснили специалисты.

Только половина (около 30 млн) из зарегистрированных в Росреестре дачных участков имеют точные границы. Год назад гражданам разрешили приватизировать участки бесплатно, если дачник законно пользовался землей до 1998 года включительно.