Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05
Третейские суды помогут гражданам оформлять в собственность спорные земли
Жилье ,  
0 

Третейские суды помогут гражданам оформлять в собственность спорные земли

Сейчас даже при добровольном согласии всех сторон Росреестр может отказать в перерегистрации земли, и гражданам приходится обращаться в суд с иском о приобретении по праву давности
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министерство экономического развития подготовило правки в закон о государственной регистрации недвижимости, который позволит садоводам узаконить территории, прирезанные к участкам. Об этом сообщает «Российская газета».

Инициатива Минэкономики предлагает внести изменения в закон о государственной регистрации недвижимости. Основанием для внесения записей в государственный реестр станут исполнительные листы, выданные по решениям третейских судов. Арбитражный суд или суд общей юрисдикции будет выписывать исполнительные листы и проверять соблюдение всех формальностей, уточняет «Российская газета».

Новый законопроект позволит членам товариществ законно присоединить к своей территории земли, которые они с общего согласия используют в течение длительного времени, пояснили изданию в аппарате Федерального арбитражного третейского суда Москвы. В третейских судах это сделать проще и быстрее, поскольку в описываемых случаях имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение, пояснили изданию эксперты.

На практике возникают проблемы при внесении Росреестром изменений в регистрацию недвижимости. При подаче документов Росреестр требует подтверждения добровольности сторон, не объясняя при этом, в каком виде должно быть предоставлено такое подтверждение, рассказали газете юристы. Основанием для пользования прирезанными территориями нередко является разрешение общего собрания товарищества, однако такие документы часто либо теряются, либо вовсе отсутствуют, сказано в статье. В результате граждане вынуждены обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности, что сложнее и дольше, чем по решению третейского суда, а также нецелесообразно, поскольку имеется согласие двух сторон и добровольное исполнение, объяснили специалисты.

Только половина (около 30 млн) из зарегистрированных в Росреестре дачных участков имеют точные границы. Год назад гражданам разрешили приватизировать участки бесплатно, если дачник законно пользовался землей до 1998 года включительно.