Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес
Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах
Материалы по теме Синдром разочарованного продавца: в Подмосковье стали реже покупать дачи Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Москва выделит подмосковным дачникам 1,5 млрд рублей
31 июл 2017, 10:51
0
Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах
Новый закон упраздняет дачные товарищества, заменяя их на садоводческие и огороднические. Теперь на дачах можно будет строить жилые дома
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В субботу, 29 июля, президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте президента. Полный текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об основных положениях нового закона.

Некоммерческое товарищество и членство в нем

Теперь для занятия садоводческой или огороднической деятельностью собственники земельных участков или желающие их приобрести смогут создавать садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Такие объединения являются видом товарищества собственников недвижимости, в границах одного садоводства или огородничества может быть создано только одно товарищество.

Землевладельцы, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, будут иметь право участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

Управление товариществом

У товарищества не может быть меньше семи учредителей. Членами товарищества смогут стать только физические лица. Из состава товарищества можно будет выйти добровольно, быть принудительно исключенным по решению собрания членов, а также из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества.

Органы управления товариществом будут избираться на пять лет. В правление смогут входить от семи человек до 5% от участников товарищества. За нарушения и халатность членов правления и председателя можно переизбрать в любой момент. Заседание правления будет считаться легитимным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

Управление общим имуществом

Имущество общего пользования, расположенное на территории товарищества, будет находиться в общей долевой собственности пропорционально площади участков. При этом собственникам не разрешат выделять свою долю и передавать ее отдельно от права собственности на участок.

Членские и целевые взносы

Закон определяет два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы будут расходоваться «на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества» — то есть, по сути, на что угодно. Индивидуалов, не являющихся членами товарищества, но пользующихся его инфраструктурой и услугами, тоже обяжут вносить деньги. Невыплаченные взносы можно будет взыскать через суд.

Право на строительство жилого дома

В новом законе упраздняется термин «дачное товарищество», остаются только садоводческое и огородное. Если в огородных товариществах можно возводить только временные хозяйственные постройки, то в садоводческих будет позволено строить дома для постоянного проживания и получить в них постоянную регистрацию.

Бурение скважин и добыча воды

По новому закону, члены товариществ получат право пользоваться водными скважинами для осуществления любых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью. Бурение скважины для товарищества будет разрешено без геологического изучения недр и проведения государственных экспертиз.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе 2016 года. Весной 2017 года закон прошел первое чтение, в основном (втором) чтении он был принят в июле 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости