Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса 07:49, Город Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика
Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах
Материалы по теме Синдром разочарованного продавца: в Подмосковье стали реже покупать дачи Верховный суд разъяснил порядок наследования неоформленной дачи Москва выделит подмосковным дачникам 1,5 млрд рублей
31 июл 2017, 10:51
0
Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах
Новый закон упраздняет дачные товарищества, заменяя их на садоводческие и огороднические. Теперь на дачах можно будет строить жилые дома
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В субботу, 29 июля, президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте президента. Полный текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об основных положениях нового закона.

Некоммерческое товарищество и членство в нем

Теперь для занятия садоводческой или огороднической деятельностью собственники земельных участков или желающие их приобрести смогут создавать садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Такие объединения являются видом товарищества собственников недвижимости, в границах одного садоводства или огородничества может быть создано только одно товарищество.

Землевладельцы, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, будут иметь право участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

Управление товариществом

У товарищества не может быть меньше семи учредителей. Членами товарищества смогут стать только физические лица. Из состава товарищества можно будет выйти добровольно, быть принудительно исключенным по решению собрания членов, а также из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества.

Органы управления товариществом будут избираться на пять лет. В правление смогут входить от семи человек до 5% от участников товарищества. За нарушения и халатность членов правления и председателя можно переизбрать в любой момент. Заседание правления будет считаться легитимным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

Управление общим имуществом

Имущество общего пользования, расположенное на территории товарищества, будет находиться в общей долевой собственности пропорционально площади участков. При этом собственникам не разрешат выделять свою долю и передавать ее отдельно от права собственности на участок.

Членские и целевые взносы

Закон определяет два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы будут расходоваться «на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества» — то есть, по сути, на что угодно. Индивидуалов, не являющихся членами товарищества, но пользующихся его инфраструктурой и услугами, тоже обяжут вносить деньги. Невыплаченные взносы можно будет взыскать через суд.

Право на строительство жилого дома

В новом законе упраздняется термин «дачное товарищество», остаются только садоводческое и огородное. Если в огородных товариществах можно возводить только временные хозяйственные постройки, то в садоводческих будет позволено строить дома для постоянного проживания и получить в них постоянную регистрацию.

Бурение скважин и добыча воды

По новому закону, члены товариществ получат право пользоваться водными скважинами для осуществления любых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью. Бурение скважины для товарищества будет разрешено без геологического изучения недр и проведения государственных экспертиз.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе 2016 года. Весной 2017 года закон прошел первое чтение, в основном (втором) чтении он был принят в июле 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости