Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о вымогавшем по $150 «за кресло» у министров Киргизии 11:19, Общество СМИ рассказали о новой схеме мошенничества с продажами квартир 11:08, Жилье Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество
Госдума приняла в основном чтении закон о регистрации на садовых участках
Материалы по теме Лето близко: 5 законных вопросов о дачах и их владельцах Дачный сезон. Юристы отвечают на 6 вопросов о загородных участках Дачники стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли
20 июл 2017, 09:03
0
Госдума приняла в основном чтении закон о регистрации на садовых участках
Законопроект приравнивает дачные дома к жилым, что позволяет регистрироваться в них, а также изменяет юридический статус садоводческих объединений и упрощает оформление бурения скважин
Фото: Serguei Fomine / Global Look Press

На вечернем заседании 19 июля Госдума одобрила в основном — втором — чтении законопроект, приравнивающий дачи к жилым домам и позволяющий получить в них постоянную регистрацию. Срок вступления документа в силу намечен на 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте Государственной думы России.

Новый законопроект предлагает отказаться от термина «жилое строение», «которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. «Садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилого строительства, пригодного для постоянного проживания граждан», — сказано в записке. Это означает возможность получения прописки на даче, так как, согласно Жилищному кодексу РФ, в жилых домах разрешена регистрация по постоянному месту жительства.

В новом законопроекте вводится понятие «садовый дом», для строительства которого не требуется разрешения. В законопроекте уточняется, что на территории своего земельного участка дачники имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В законопроекте прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность — вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Документом также доработан понятийный аппарат — в частности, понятие «границы территории товарищества» заменено на «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд». Конкретизировано в документе и определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования.

«Принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность — как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков», — пояснил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Николай Николаев.

Поправки, принятые во втором чтении, упрощают также бурение скважин на участке: больше не требуется «геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых <…> согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации», указано в тексте законопроекта.

Законопроект принят во втором чтении, за его принятие проголосовали 319 депутатов. Третье чтение запланировано к рассмотрению на внеочередном пленарном заседании 20 июля. Срок вступления в силу законопроекта определен на 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период — пять лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года).

Инициатива о возможности регистрации в домах на дачных участках одобрена комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности еще в 2013 году. Тогда было предложено исключить из Федерального закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.