Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Сколько стоит жилье в уже сданных новостройках Москвы Недвижимость, 12:22 Москва показала измененный проект Дома связи на Новом Арбате Недвижимость, 12:08 Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде Недвижимость, 10:20 Как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 10:04 Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 27 сен, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 27 сен, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 27 сен, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 27 сен, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 27 сен, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 27 сен, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 27 сен, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 27 сен, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 27 сен, 10:00
Половину саморегулируемых строительных организаций могут лишить статуса
Деньги ,  
0 

Половину саморегулируемых строительных организаций могут лишить статуса

Более 100 тысяч строительных компаний не перевели средства компенсационных фондов на спецсчета, в результате чего в банках с отозванной лицензией осталось около 26 млрд рублей
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ростехнадхзор предложил вычеркнуть из реестра 47% саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. Ведомство объясняет свою инициативу тем, что компании не перевели до 1 сентября средства компенсационных фондов на спецсчета, в результате чего деньги оказались заблокированы на счетах банков с отозванной лицензией. Об этом узнал «Коммерсантъ» из переписки между Ростехнадзором и Минстроем.

Как следует из межведомственной переписки, на заблокированных счетах оказалось порядка 26 млрд руб. Ростехнадзор настаивает на лишении лицензии строительных СРО, потерявших средства в проблемных банках, говорится в публикации. В Минстрое уверены, что такое решение приведет к значительным убыткам в отрасли, поскольку расформировать придется более 100 тыс. компаний. Вместо этого в ведомстве предлагают дать проштрафившимся СРО возможность восстановить потерянные средства, сказано в переписке.

Градостроительный кодекс обязывает организации пополнять компенсационный фонд, если средства на нем были потеряны в результате обесценивания финансовых активов или неправильного инвестирования. Как пояснил «Коммерсанту» собеседник в Минстрое, такая идея позволит исключить из реестра «нежизнеспособные коммерческие СРО, которые создавались для того, чтобы прогонять через себя деньги».

В апреле «РБК-Недвижимость» сообщала, что 267 отраслевых СРО не перевели половину заявленного суммарного объема компенсационных фондов (почти 100 млрд руб.).

Главное Найти квартиру Лента