Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters назвал дату введения санкций против России из-за дела Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06 Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36
Половину саморегулируемых строительных организаций могут лишить статуса
Деньги ,  
0 

Половину саморегулируемых строительных организаций могут лишить статуса

Более 100 тысяч строительных компаний не перевели средства компенсационных фондов на спецсчета, в результате чего в банках с отозванной лицензией осталось около 26 млрд рублей
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ростехнадхзор предложил вычеркнуть из реестра 47% саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. Ведомство объясняет свою инициативу тем, что компании не перевели до 1 сентября средства компенсационных фондов на спецсчета, в результате чего деньги оказались заблокированы на счетах банков с отозванной лицензией. Об этом узнал «Коммерсантъ» из переписки между Ростехнадзором и Минстроем.

Как следует из межведомственной переписки, на заблокированных счетах оказалось порядка 26 млрд руб. Ростехнадзор настаивает на лишении лицензии строительных СРО, потерявших средства в проблемных банках, говорится в публикации. В Минстрое уверены, что такое решение приведет к значительным убыткам в отрасли, поскольку расформировать придется более 100 тыс. компаний. Вместо этого в ведомстве предлагают дать проштрафившимся СРО возможность восстановить потерянные средства, сказано в переписке.

Градостроительный кодекс обязывает организации пополнять компенсационный фонд, если средства на нем были потеряны в результате обесценивания финансовых активов или неправильного инвестирования. Как пояснил «Коммерсанту» собеседник в Минстрое, такая идея позволит исключить из реестра «нежизнеспособные коммерческие СРО, которые создавались для того, чтобы прогонять через себя деньги».

В апреле «РБК-Недвижимость» сообщала, что 267 отраслевых СРО не перевели половину заявленного суммарного объема компенсационных фондов (почти 100 млрд руб.).

Главное Найти квартиру Лента