Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд предупредил о похолодании в Центральном федеральном округе Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00
Половину саморегулируемых строительных организаций могут лишить статуса
Деньги ,  
0 

Половину саморегулируемых строительных организаций могут лишить статуса

Более 100 тысяч строительных компаний не перевели средства компенсационных фондов на спецсчета, в результате чего в банках с отозванной лицензией осталось около 26 млрд рублей
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ростехнадхзор предложил вычеркнуть из реестра 47% саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. Ведомство объясняет свою инициативу тем, что компании не перевели до 1 сентября средства компенсационных фондов на спецсчета, в результате чего деньги оказались заблокированы на счетах банков с отозванной лицензией. Об этом узнал «Коммерсантъ» из переписки между Ростехнадзором и Минстроем.

Как следует из межведомственной переписки, на заблокированных счетах оказалось порядка 26 млрд руб. Ростехнадзор настаивает на лишении лицензии строительных СРО, потерявших средства в проблемных банках, говорится в публикации. В Минстрое уверены, что такое решение приведет к значительным убыткам в отрасли, поскольку расформировать придется более 100 тыс. компаний. Вместо этого в ведомстве предлагают дать проштрафившимся СРО возможность восстановить потерянные средства, сказано в переписке.

Градостроительный кодекс обязывает организации пополнять компенсационный фонд, если средства на нем были потеряны в результате обесценивания финансовых активов или неправильного инвестирования. Как пояснил «Коммерсанту» собеседник в Минстрое, такая идея позволит исключить из реестра «нежизнеспособные коммерческие СРО, которые создавались для того, чтобы прогонять через себя деньги».

В апреле «РБК-Недвижимость» сообщала, что 267 отраслевых СРО не перевели половину заявленного суммарного объема компенсационных фондов (почти 100 млрд руб.).

Главное Найти квартиру Лента