Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый президент Украины предсказал скорый конец войны в Донбассе 17:04, Политика Сирийская армия заявила об освобождении Хан-Шейхуна 17:02, Политика Курс Bitcoin вырос на 58% за последний год 17:01, Крипто Основатель Yota стал претендентом на ключевой угольный актив «Мечела» 16:56, Бизнес Twitter пожаловался в Верховный суд на ₽3 тыс. штрафа от Роскомнадзора 16:54, Технологии и медиа Aston Martin запустил сервис по созданию дизайнерских резиденций 16:52, Дизайн «Останкино» подало в суд на компанию президента медиахолдинга Минобороны 16:49, Технологии и медиа Госдеп опубликовал уведомление с датой новых санкций по делу Скрипалей 16:48, Политика Оппозиция подала заявку на митинг 3 сентября 16:42, Политика Школьный топ-240: от первого ранца до коллекционной ручки 16:40, Стиль Зидан отказался говорить о трансфере Неймара в «Реал» 16:38, Спорт Китай объявил о новых пошлинах на американские товары на $75 млрд в год 16:37, Политика Суд продлил арест обвиняемому в шпионаже гражданину США Полу Уилану 16:32, Общество Биохакинг: люди становятся ближе к роботам. Дайджест иностранных СМИ 16:28, PRO Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США 16:15, Общество Нетаньяху сообщил Путину об итогах своего визита на Украину 16:15, Политика Директора НОВАТЭКа рекомендовали потратить на дивиденды треть прибыли 16:14, Бизнес Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов 16:12, Бизнес Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох 16:05, Общество Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% 16:04, Крипто В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» 16:04, Общество Дайте только часть правды: как не допустить саботажа в компании 16:00, PRO Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина 15:57, Спорт Экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск 15:57, Общество Как раскрепоститься во время публичного выступления 15:54, Стиль В Сочи из-за проблем с шасси аварийно сел самолет «Уральских авиалиний» 15:53, Общество «Инновации». Главные события в России 24-30 августа 15:51, Экономика инноваций Кабмин предложил Госдуме запретить кондиционеры на исторических зданиях 15:46, Общество
От бетонных цветов до бумажной церкви: за что давали премию Огюста Перре
Материалы по теме Жилье для бедных: за что Алехандро Аравена получил Притцкеровскую премию Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно Японский архитектор получил Притцкеровскую премию за дома из бумаги
0
От бетонных цветов до бумажной церкви: за что давали премию Огюста Перре
В этом году престижную награду впервые получил зодчий из России — президент Союза архитекторов Николай Шумаков
Живописный мост в Москве (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС )

В столице Южной Кореи Сеуле 6 сентября в рамках XXV Всемирного конгресса Международного союза архитекторов состоялась церемония награждения международной архитектурной премией Огюста Перре. Премию учредили в 1961 году и каждые три года присуждают профессионалам, которые внесли выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре и оказали влияние на развитие международного профессионального сообщества.

В 2017 году эту награду впервые получил зодчий из России — президент Союза архитекторов Николай Шумаков. Знаменитые лауреаты премии Огюста Перре и их лучшие проекты — в материале «РБК-Недвижимости».

Феликс Кандела Аутерино: сверхтонкий бетон

Мексиканский архитектор испанского происхождения Феликс Кандела Аутерино стал первым лауреатом премии Огюста Перре в 1961 году. Он получил ее за тонкостенные железобетонные своды, над которыми работал в 1950–1960-х годах и которые вышли одновременно недорогими, очень прочными и интересными с архитектурной точки зрения.

Фрай Пауль Отто: натяжные мембраны

Архитектор из Германии Фрай Пауль Отто получил премию Огюста Перре в 1967 году. Он стал знаменитым как создатель тентовых и мембранных конструкций, которые применял в своих сооружениях и которые используются в постройках его архитектурного бюро до сих пор.

Ричард Роджерс, Ренцо Пьяно, Кикутакэ Киенори: «дом наизнанку» и плавучий город

Вручение премии Огюста Перре в 1978 году уникально: тогда награду получили сразу три человека. Один из проектов-победителей был совместной работой архитекторов Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно, другой — самостоятельной разработкой японца Кикутакэ Киенори.

Томас Херцог: архитектурный климат-контроль

Лауреатом премии Огюста Перре в 1996 году стал немецкий архитектор Томас Херцог. В своих работах он делал акцент на «климатической» архитектуре, утилизирующей явления природы в целях улучшения обогрева, кондиционирования и инсоляции зданий.

Норман Фостер: футуризм, бионизм, интернационализм

В 2002 году обладателем премии Огюста Перре стал Норман Фостер, основатель архитектурного бюро Foster+Partners. Он вместе с Ричардом Роджерсом и Ренцо Пьяно, о которых писалось выше, считается родоначальником архитектурного направления хай-тек. Однако Фостер также известен работами в противоположном хай-теку жанре био-тек, который подразумевает использование природных форм и материалов, а иногда и взаимную интеграцию здания и элементов окружающего ландшафта.

Сигэру Бан: оригами для жертв катастроф

Японский архитектор Сигэру Бан получил премию Огюста Перре в 2011 году — последним до Шумакова. Он довел до экстремума идеи дешевизны и экологичности в архитектуре — строил дома в основном из бумаги и картона, реже — из дерева и пластика. Свои инновационные технологии он применял в зонах бедствий, где сотни людей остро нуждались в жилье и где его надо было возводить массово и быстро. Сигэру Бан стал основателем Сообщества архитекторов-волонтеров, которые, как и он, стремятся применять свои умения для помощи пострадавшим от катастроф.

Николай Шумаков: над водой, в воздухе и под землей

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков стал первым россиянином, удостоенным премии Огюста Перре. Победить в конкурсе ему удалось благодаря проектам Живописного моста, терминала А аэропорта Внуково и станций Люблинской линии метро Москвы.

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости