Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести 15:48, PRO
Японский архитектор получил Притцкеровскую премию за дома из бумаги
0
Японский архитектор получил Притцкеровскую премию за дома из бумаги
Известный зодчий Шигеру Бан получил высшую награду в архитектуре за картонные домики для пострадавших в гуманитарных катастрофах.
Фото: Paper Refugee Shelters for Rwanda, 1999 Photo by Shigeru Ban Architects

Архитектор Шигеру Бан
Архитектор из Страны восходящего солнца Шигеру Бан (Shigeru Ban) стал лауреатом Притцкеровкой премии за 2014г., сообщается на официальном сайте премии. Работы 56-летного японского архитектора являются редким явлением в области архитектуры. Офисы компании Шигеру Бана расположены в Токио, Париже и Нью-Йорке.

Он проектирует элегантные и инновационные здания для частных клиентов, а также использует свои изобретения в гуманитарной сфере. На сайте премии отмечается, что за 20 лет известный архитектор побывал в местах природных и техногенных катастроф по всему миру. Особая заслуга зодчего заключается в совместной с волонтерами и студентами работой над проектированием и строительством простых и недорогих приютов и общественных зданий для жертв стихийных бедствий.

Paper Log House, 1995, Kobe, Japan (Фото: Photo by Takanobu Sakuma)

Paper Log House, 2000, Turkey (Фото: Photo by Shigeru Ban Architects)

В строительстве временных приютов для пострадавших в различных гуманитарных катастрофах Шигеру Бан использует необычные материалы: картонные трубы, трубы для колонн, стен и балок, так как они недороги и доступны в любом месте, их легко транспортировать, монтировать и демонтировать.

Paper Emergency Shelter for Haiti, 2010, Port-au-Prince, Haiti (Фото: Photo by Shigeru Ban Architects)

На сайте премии отмечается, что его гуманитарная деятельность началась в 1994г. после конфликта в Руанде. Шигеру Бан предложил Организации Объединенных Наций использовать картонные колонны для строительства приютов, и его наняли в качестве консультанта. В дальнейшем он продолжил эту работу в Японии, Турции, Индии, Шри-Ланке, Китае, Гаити, Италии, Новой Зеландии и на Филиппинах.

Paper Log House, 2001, Bhuj, India (Фото: Photo by Kartikeya Shodhan)

В своей практике архитектор находит большое разнообразие дизайнерских решений, часто основанных на использовании необычных, экологически чистых, недорогих материалов, высокотехногогичных решений, естественной вентиляции и света, чтобы сделать удобные пространства для людей.

Kirinda House, 2007, Kirinda, Sri Lanka (Фото: Photo by Eresh Weerasuriya)

"Победа в этой премии является большой честью. Я продолжу свою работу и буду расти в проектировании частных домов и оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях", - заявил Шигеру Бан.

Paper Church, 1995, Kobe, Japan (Фото: Photo by Hiroyuki Hirai)

Официальная церемония награждения престижной премии состоится 13 июня 2014г. в Государственном музее в Амстердаме (Нидерланды). Шигеру Бан стал седьмым японским архитектором, получившим Притцкеровскую премию. Притцкеровскоя архитектурная премия была основана в 1979г. Джеем А. Прицкером и его женой Синди. Лауреаты получают грант на 100 тыс. долл. и бронзовый медальон.

Hualin Temporary Elementary School, 2008, Chengdu, China (Фото: Photo by Li Jun)

Japan Pavilion, Expo 2000 Hannover, 2000, Germany (Фото: Photo by Hiroyuki Hirai)

Centre Pompidou-Metz, 2010, France (Фото: Photo by Didier Boy de la Tour)

Haesley Nine Bridges Golf Club House, 2010, Korea (Фото: Photo by Hiroyuki Hirai)

Container Temporary Housing, 2011, Onagawa, Miyagi, Japan (Фото: Photo by Hiroyuki Hirai)

Paper Concert Hall, 2011, L’Aquila, Italy (Фото: Photo by Didier Boy de la Tour )

Cardboard Cathedral, 2013, Christchurch, New Zealand (Фото: Photo by Stephen Goodenough)