Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии 15:16, Политика Си Цзиньпин провел посвященное борьбе с коронавирусом заседание политбюро 15:12, Общество ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета 15:07, Общество Хуснуллин назвал первый шаг для реновации жилья по всей России 14:59, Общество Теннисист Медведев второй раз подряд вышел в 1/8 финала Australian Open 14:41, Спорт Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову 14:40, Общество Близкий к Суркову эксперт заявил о его финальном решении об отставке 14:35, Политика В Петербурге задержали организатора сети борделей 14:28, Общество Международный конкурс тревел-фото TPOTY объявил победителей 14:27, Стиль Устроивший смертельное ДТП в Москве водитель за год получил 650 штрафов 14:17, Общество Радиоведущая рассказала о реакции Помпео на вопросы об Украине 13:58, Политика Наивысший уровень ЧС ввели в 25 регионах Китая 13:54, Общество Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций 13:52, Политика Туристы из Эстонии на яхте выловили полтонны наркотиков у Тенерифе 13:43, Общество Марадона заявил об отказе возглавить сборную Венесуэлы по футболу 13:36, Спорт Кадыров выразил соболезнования Эрдогану из-за жертв землетрясения 13:34, Политика В Пекине выписали двух перенесших новый коронавирус пациентов 13:30, Общество В Иркутске у студентов из Китая заподозрили новый коронавирус 13:17, Общество Спасатели в Армении нашли застрявших в горах туристов из России 13:08, Общество
Японский архитектор получил Притцкеровскую премию за дома из бумаги
0
Японский архитектор получил Притцкеровскую премию за дома из бумаги
Известный зодчий Шигеру Бан получил высшую награду в архитектуре за картонные домики для пострадавших в гуманитарных катастрофах.
Фото: Paper Refugee Shelters for Rwanda, 1999 Photo by Shigeru Ban Architects

Архитектор Шигеру Бан
Архитектор из Страны восходящего солнца Шигеру Бан (Shigeru Ban) стал лауреатом Притцкеровкой премии за 2014г., сообщается на официальном сайте премии. Работы 56-летного японского архитектора являются редким явлением в области архитектуры. Офисы компании Шигеру Бана расположены в Токио, Париже и Нью-Йорке.

Он проектирует элегантные и инновационные здания для частных клиентов, а также использует свои изобретения в гуманитарной сфере. На сайте премии отмечается, что за 20 лет известный архитектор побывал в местах природных и техногенных катастроф по всему миру. Особая заслуга зодчего заключается в совместной с волонтерами и студентами работой над проектированием и строительством простых и недорогих приютов и общественных зданий для жертв стихийных бедствий.

Paper Log House, 1995, Kobe, Japan (Фото: Photo by Takanobu Sakuma)

Paper Log House, 2000, Turkey (Фото: Photo by Shigeru Ban Architects)

В строительстве временных приютов для пострадавших в различных гуманитарных катастрофах Шигеру Бан использует необычные материалы: картонные трубы, трубы для колонн, стен и балок, так как они недороги и доступны в любом месте, их легко транспортировать, монтировать и демонтировать.

Paper Emergency Shelter for Haiti, 2010, Port-au-Prince, Haiti (Фото: Photo by Shigeru Ban Architects)

На сайте премии отмечается, что его гуманитарная деятельность началась в 1994г. после конфликта в Руанде. Шигеру Бан предложил Организации Объединенных Наций использовать картонные колонны для строительства приютов, и его наняли в качестве консультанта. В дальнейшем он продолжил эту работу в Японии, Турции, Индии, Шри-Ланке, Китае, Гаити, Италии, Новой Зеландии и на Филиппинах.

Paper Log House, 2001, Bhuj, India (Фото: Photo by Kartikeya Shodhan)

В своей практике архитектор находит большое разнообразие дизайнерских решений, часто основанных на использовании необычных, экологически чистых, недорогих материалов, высокотехногогичных решений, естественной вентиляции и света, чтобы сделать удобные пространства для людей.

Kirinda House, 2007, Kirinda, Sri Lanka (Фото: Photo by Eresh Weerasuriya)

"Победа в этой премии является большой честью. Я продолжу свою работу и буду расти в проектировании частных домов и оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях", - заявил Шигеру Бан.

Paper Church, 1995, Kobe, Japan (Фото: Photo by Hiroyuki Hirai)

Официальная церемония награждения престижной премии состоится 13 июня 2014г. в Государственном музее в Амстердаме (Нидерланды). Шигеру Бан стал седьмым японским архитектором, получившим Притцкеровскую премию. Притцкеровскоя архитектурная премия была основана в 1979г. Джеем А. Прицкером и его женой Синди. Лауреаты получают грант на 100 тыс. долл. и бронзовый медальон.

Hualin Temporary Elementary School, 2008, Chengdu, China (Фото: Photo by Li Jun)

Japan Pavilion, Expo 2000 Hannover, 2000, Germany (Фото: Photo by Hiroyuki Hirai)

Centre Pompidou-Metz, 2010, France (Фото: Photo by Didier Boy de la Tour)

Haesley Nine Bridges Golf Club House, 2010, Korea (Фото: Photo by Hiroyuki Hirai)

Container Temporary Housing, 2011, Onagawa, Miyagi, Japan (Фото: Photo by Hiroyuki Hirai)

Paper Concert Hall, 2011, L’Aquila, Italy (Фото: Photo by Didier Boy de la Tour )

Cardboard Cathedral, 2013, Christchurch, New Zealand (Фото: Photo by Stephen Goodenough)