Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле не сочли серьезным конфликт футбольных фанатов с полицией 13:42, Спорт Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Чирцова к году колонии 13:40, Политика Президент UFC назвал условия матча-реванша Макгрегора и Нурмагомедова 13:39, Спорт «Bitcoin подорожает до $250 000 к 2023 году»: причина — не халвинг 13:32, Крипто Крупнейший франчайзи SPAR в России закроет часть магазинов 13:30, Бизнес Акимов сообщил о проработке ограничений на покупку стартапов банками 13:28, Бизнес Павел Ливинский — о причинах повышения цен на электричество 13:28, Партнерский материал Полиция объявила в розыск виновника ДТП с двумя погибшими в Ленобласти 13:25, Общество Дольщики вложили в московские стройки 1,4 трлн руб. 13:22, Недвижимость СК объявил о задержании убийц главы центра «Э» Ингушетии 13:07, Общество Егор Жуков попросил не воспринимать условный срок как победу 13:01, Политика Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Как заработать на заводе аккумуляторов стоимостью $2,3 млрд 12:45, Quote Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье
Жилье для бедных: за что Алехандро Аравена получил Притцкеровскую премию
Материалы по теме Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно Японский архитектор получил Притцкеровскую премию за дома из бумаги
0
Жилье для бедных: за что Алехандро Аравена получил Притцкеровскую премию
Высшая награда в архитектуре досталась автору «половинчатых» домов, которые жителям предлагается достроить самим

Алехандро АравенаОбладателем 41-й Притцкеровской архитектурной премии 2016 года стал 48-летний чилиец Алехандро Аравена. Награды архитектор из Сантьяго удостоился за инновационные подходы. «Они [подходы] позволяют искать решения по ключевым проблемам XXI века, в частности создавать жилье для непривилегированных групп населения. Жюри выбрало архитектора, который углубляет наше понимание того, что такое действительно отличный дизайн. Его произведения социально ориентированы, энергоэффективны, обеспечивают уютное общественное пространство, предусматривают меры защиты от стихийных бедствий. Он демонстрирует, как архитектура в будущем может улучшить жизнь людей», — отметил председатель жюри, президент фонда Hyatt (спонсор премии) Том Притцкер.

Социальное жилье Алехандро Аравена

Алехандро Аравена известен профессионалам и общественности тем, что в основном создает архитектуру для неблагополучных районов, строительство жилья в которых субсидируется государством. В начале нулевых Аравена основал центр проектирования доступного жилья Elemental S.A. На сегодняшний день это архбюро создало более 2,5 тыс. проектов домов для бедных. Во многих своих работах авторы используют концепцию, которую характеризуют как «половина хорошего дома», или «инкрементальное [пошаговое] жилье». Ее суть заключается в том, что конструкция дома занимает только часть пространства, отведенного для строительства. Остальную площадь, по задумке архитекторов, жители должны освоить самостоятельно, использовать индивидуальные возможности для повышения уровня комфорта и престижности своего жилья.

Католический университет в Чили

Новому притцкеровскому лауреату также принадлежит ряд знаковых проектов в разных городах мира. В частности, он спроектировал здания нескольких факультетов Католического университета Чили, который сам окончил в 1992 году, а также Университета Святого Эдварда в Остине (Техас, США). Сейчас компания Алехандро Аравены работает над проектом штаб-квартиры фармацевтической компании «Новартис» в Шанхае.

Университет Святого Эдварда в Остине (Техас, США)

В Москве Аравена принимал участие в конкурсе  на проект нового здания Государственного центра современного искусства на Ходынском поле, а в прошлом году приезжал в российскую столицу в качестве спикера форума «Открытые инновации». Среди многочисленных наград архитектора — «Серебряный лев» 11-й Венецианской архитектурной биеннале и Архитектурная медаль Эриха Шеллинга (Германия).

Российские архитекторы в целом положительно оценили факт получения архитектурной награды чилийским мастером, хотя не обошлось без доли критики некоторых его проектов.

Эрик Валеев, глава архитектурного бюро «IQ»:

— Когда смотришь на постройки Алехандро Аравены, появляется ощущение, что они всегда были на своем месте. Они настолько просты и логичны, что кажется, будто ничего другого там и не могло появиться.

Но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении раскрывается целый пласт идей и обоснований, где нет ничего случайного. Такое умение работы со средой и контекстом доступно только большим мастерам, к коим, безусловно, относится Алехандро Аравена.

Возьмем, к примеру, здание Инновационного центра в Чили, напоминающее единый монолитный блок камня, где вся структура вывернута наизнанку — коммуникации расположены снаружи в толщине стены, а по центру вместо ядра — пустота. Такое решение защищает офисные пространства от жгучего солнца и позволяет в центре иметь проветриваемый и просматриваемый атриум, стимулирующий взаимодействие сотрудников.

Или знаменитые проекты социального жилья в Чили, Мексике, США, в которых, вместо того чтобы предоставлять семьям один «плохой» дом, архитектор предлагает строить половину хорошего — под общей крышей и на едином основании, — предложив семьям самим достраивать нужные части по мере появления возможностей. Насколько мне известно, на практике пустые ячейки заполняются в течение сравнительно короткого времени, и люди получают комфортное качественное жилье. Вместо безликого образа, стандартного для такого типа построек, каждый получает возможность выразить свою индивидуальность.

Подходы Алехандро Аравены всегда чисты, решение проблем — остроумно. Причем все это подкрепляется детальным экономическим обоснованием и сочетается с чутким и трепетным отношением к человеку.

Кира Шелманова, архитектор:

— Безусловно, работы Алехандро Аравены заслуживают всеобщего уважения. Архитектура социального жилья — доступная, удобная, качественная — вопрос актуальный и болезненный для многих стран.

Технология такого процесса проектирования понятна: готовые проекты, собранные как конструктор, недорогие местные материалы, архитектурный талант — и проект обречен на успех. Но преимущество работ Аравены в том, что, прежде чем начать проектирование объекта, архитектор получает информацию от сообщества, требования будущих жильцов, а заказчик, как ни странно, иногда вообще неизвестен.

Интересным фактом является финансовая сторона проектов Elemental. К примеру, стоимость строительства секции в социальном доме площадью 30 тыс. кв. м без учета участка составляет $2,5 тыс. Как при таком бюджете реализовать задуманные планы и при этом не перейти грань между архитектурным бизнесом и благотворительностью? Нужен особый талант.

Здесь Алехандро Аравена демонстрирует не только свои профессиональные качества, но и способности переговорщика и бизнесмена: найти партнеров, спонсоров, инвесторов, заинтересовать их и доказать перспективность проекта. Это не менее важный фактор, чем спроектировать социальное жилье. К тому же некоторые жители готовы сами вкладываться в строительство жилья, что демонстрирует высокий уровень доверия к проекту.

Столь слаженному симбиозу «архитектор — государство — инвестор — общество» стоит только позавидовать и пожелать успешного развития проекту. Во многих странах соответствующий опыт очень бы пригодился.

Ирина Фефелова, руководитель Студии дизайна и строительства:

— Социальное жилье во все времена считалось экономичным решением квартирного вопроса. Бюджет проектов такого жилья, как правило, очень мал. В проектах Аравены задача выполняется за счет легковозводимых конструкций. Однако к разным проектам архитектора мое отношение неоднозначное.

Социальное жилье хотелось бы видеть в красивых фасадах. Серые бетонные коробки усредняют положение всех жителей. Некоторые проекты Аравены представляют собой закрытый вид поселка, где дома стоят очень близко друг к другу. Считаю, что незаполненные площади  можно было бы разместить перед «полудомами» или позади них — застройка стала бы более равномерной. В семьях есть дети, и у них должно быть не только место для сна и еды, но и яркость и свобода.

Деревянные каркасы, легкие конструкции стен созданы для теплого климата и без труда могут быть разобраны и перемещены. При грамотной организации домашнего быта 57 кв. м для проживания вполне достаточно. Террасы выглядят более защищенными, закрытыми от ветра и солнца, создается видимость уюта уже при подходе к дому. Линейное построение поселка понятно для планирования уличного движения, яркие фасады привлекательны, более продуманна архитектурная планировка.

Владимир Миронов