Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество
Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно
Материалы по теме Японский архитектор получил Притцкеровскую премию за дома из бумаги
12 мар, 2015 12:58
0
Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно
Лауреата архитектурной премии объявили на две недели раньше запланированного срока

Архитектор Отто Фрай
Немецкий архитектор Отто Фрай объявлен 40-м лауреатом самой значимой в мире архитектурной премии Притцкера. Фрай получил свою награду посмертно, на две недели раньше официально запланированной даты объявления победителя. Он скончался 9 марта на 89-м году жизни.

По заявлению жюри, архитектор удостоен премии за «его провидческие идеи, пытливый ум, дух сотрудничества и бережное отношение к использованию ресурсов». «Его новаторские работы в области легких конструкций, которые можно адаптировать к переменчивым условиям эксплуатации и бережно использовать ограниченные природные ресурсы, являются не менее актуальными сегодня, нежели 60 лет назад, когда были предложены впервые», – отмечается также в сообщении.

Отто Фрай получил всемирное признание за разработанные им тентовые и мембранные конструкции. Самым известным проектом стал Олимпийский комплекс, построенный к летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Впервые архитектор предложил свои конструкции для строительства временных выставочных павильонов в 1950-х годах для проведения федеральной садовой выставки. «Летящие» купола обеспечивали надежное укрытие и легко демонтировались после завершения мероприятий.

 

Притцкеровская премия

 

Эта награда считается аналогом Нобелевской премии в архитектуре. Ее учредила семья Притцкеров, владеющая сетью отелей Hayat, в 1979 году. Международное жюри премии меняется каждый год, как и место проведения церемонии награждения. В этом году оно должно пройти 15 мая в Майами. За победу лауреаты получают бронзовую медаль и $100 тыс. 

 

Сетчатая тросовая структура была задействована при строительстве немецкого павильона на Всемирной выставке Expo 67 в Монреале. Ее заранее изготовили в Германии и установили на месте за короткий срок.

Мало кто верил в успех проекта по возведению обширных куполов над спортивными сооружениями, построенными для проведения летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Однако в результате получилась легкая и прочная конструкция, которая впечатляет архитекторов и сегодня.

Сетчатая кровля над пешеходным мостом в Мангейме стала еще одним примером удачной конструкции, собранной из прямых деревянных ламелей и соединительных элементов. Таким куполом можно перекрывать расстояния до 30 м.

Павильон Международной садовой выставки в Гамбурге. 1963, Германия

Зонты Федеральной садовой выставки в Кельне. 1967, Германия

Павильоны Всемирной выставки Expo’67. 1967, Монреаль, Канада

Кровли главных спортивных площадок Мюнхенского Олимпийского парка, созданного для проведения летних Олимпийских игр 1972 года. 1968–1972, Мюнхен, Германия. © Atelier Frei Otto Warmbronn

Крыша универсального павильона в Мангейме. 1970–1975, Мангейм, Германия

Тент в центре дипломатического клуба в Эль-Риаде. 1980, Объединенные Арабские Эмираты

Внешний вид дипломатического клуба в Эль-Риаде. 1980, Объединенные Арабские Эмираты

Птичий вольер Мюнхенского зоопарка. 1979–1980, Мюнхен, Германия

Мост в природном заповеднике Мехтенберг. 2002, Рур, Германия

Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости