Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07
Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно

Лауреата архитектурной премии объявили на две недели раньше запланированного срока

Архитектор Отто Фрай
Архитектор Отто Фрай
Немецкий архитектор Отто Фрай объявлен 40-м лауреатом самой значимой в мире архитектурной премии Притцкера. Фрай получил свою награду посмертно, на две недели раньше официально запланированной даты объявления победителя. Он скончался 9 марта на 89-м году жизни.

По заявлению жюри, архитектор удостоен премии за «его провидческие идеи, пытливый ум, дух сотрудничества и бережное отношение к использованию ресурсов». «Его новаторские работы в области легких конструкций, которые можно адаптировать к переменчивым условиям эксплуатации и бережно использовать ограниченные природные ресурсы, являются не менее актуальными сегодня, нежели 60 лет назад, когда были предложены впервые», – отмечается также в сообщении.

Отто Фрай получил всемирное признание за разработанные им тентовые и мембранные конструкции. Самым известным проектом стал Олимпийский комплекс, построенный к летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Впервые архитектор предложил свои конструкции для строительства временных выставочных павильонов в 1950-х годах для проведения федеральной садовой выставки. «Летящие» купола обеспечивали надежное укрытие и легко демонтировались после завершения мероприятий.

 

Притцкеровская премия

 

Эта награда считается аналогом Нобелевской премии в архитектуре. Ее учредила семья Притцкеров, владеющая сетью отелей Hayat, в 1979 году. Международное жюри премии меняется каждый год, как и место проведения церемонии награждения. В этом году оно должно пройти 15 мая в Майами. За победу лауреаты получают бронзовую медаль и $100 тыс. 

 

Сетчатая тросовая структура была задействована при строительстве немецкого павильона на Всемирной выставке Expo 67 в Монреале. Ее заранее изготовили в Германии и установили на месте за короткий срок.

Мало кто верил в успех проекта по возведению обширных куполов над спортивными сооружениями, построенными для проведения летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Однако в результате получилась легкая и прочная конструкция, которая впечатляет архитекторов и сегодня.

Сетчатая кровля над пешеходным мостом в Мангейме стала еще одним примером удачной конструкции, собранной из прямых деревянных ламелей и соединительных элементов. Таким куполом можно перекрывать расстояния до 30 м.

Павильон Международной садовой выставки в Гамбурге. 1963, Германия

Зонты Федеральной садовой выставки в Кельне. 1967, Германия

Павильоны Всемирной выставки Expo’67. 1967, Монреаль, Канада

Кровли главных спортивных площадок Мюнхенского Олимпийского парка, созданного для проведения летних Олимпийских игр 1972 года. 1968–1972, Мюнхен, Германия. © Atelier Frei Otto Warmbronn

Крыша универсального павильона в Мангейме. 1970–1975, Мангейм, Германия

Тент в центре дипломатического клуба в Эль-Риаде. 1980, Объединенные Арабские Эмираты

Внешний вид дипломатического клуба в Эль-Риаде. 1980, Объединенные Арабские Эмираты

Птичий вольер Мюнхенского зоопарка. 1979–1980, Мюнхен, Германия

Мост в природном заповеднике Мехтенберг. 2002, Рур, Германия

Антон Елистратов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента