Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45
Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно

Лауреата архитектурной премии объявили на две недели раньше запланированного срока

Архитектор Отто Фрай
Архитектор Отто Фрай
Немецкий архитектор Отто Фрай объявлен 40-м лауреатом самой значимой в мире архитектурной премии Притцкера. Фрай получил свою награду посмертно, на две недели раньше официально запланированной даты объявления победителя. Он скончался 9 марта на 89-м году жизни.

По заявлению жюри, архитектор удостоен премии за «его провидческие идеи, пытливый ум, дух сотрудничества и бережное отношение к использованию ресурсов». «Его новаторские работы в области легких конструкций, которые можно адаптировать к переменчивым условиям эксплуатации и бережно использовать ограниченные природные ресурсы, являются не менее актуальными сегодня, нежели 60 лет назад, когда были предложены впервые», – отмечается также в сообщении.

Отто Фрай получил всемирное признание за разработанные им тентовые и мембранные конструкции. Самым известным проектом стал Олимпийский комплекс, построенный к летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Впервые архитектор предложил свои конструкции для строительства временных выставочных павильонов в 1950-х годах для проведения федеральной садовой выставки. «Летящие» купола обеспечивали надежное укрытие и легко демонтировались после завершения мероприятий.

 

Притцкеровская премия

 

Эта награда считается аналогом Нобелевской премии в архитектуре. Ее учредила семья Притцкеров, владеющая сетью отелей Hayat, в 1979 году. Международное жюри премии меняется каждый год, как и место проведения церемонии награждения. В этом году оно должно пройти 15 мая в Майами. За победу лауреаты получают бронзовую медаль и $100 тыс. 

 

Сетчатая тросовая структура была задействована при строительстве немецкого павильона на Всемирной выставке Expo 67 в Монреале. Ее заранее изготовили в Германии и установили на месте за короткий срок.

Мало кто верил в успех проекта по возведению обширных куполов над спортивными сооружениями, построенными для проведения летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Однако в результате получилась легкая и прочная конструкция, которая впечатляет архитекторов и сегодня.

Сетчатая кровля над пешеходным мостом в Мангейме стала еще одним примером удачной конструкции, собранной из прямых деревянных ламелей и соединительных элементов. Таким куполом можно перекрывать расстояния до 30 м.

Павильон Международной садовой выставки в Гамбурге. 1963, Германия

Зонты Федеральной садовой выставки в Кельне. 1967, Германия

Павильоны Всемирной выставки Expo’67. 1967, Монреаль, Канада

Кровли главных спортивных площадок Мюнхенского Олимпийского парка, созданного для проведения летних Олимпийских игр 1972 года. 1968–1972, Мюнхен, Германия. © Atelier Frei Otto Warmbronn

Крыша универсального павильона в Мангейме. 1970–1975, Мангейм, Германия

Тент в центре дипломатического клуба в Эль-Риаде. 1980, Объединенные Арабские Эмираты

Внешний вид дипломатического клуба в Эль-Риаде. 1980, Объединенные Арабские Эмираты

Птичий вольер Мюнхенского зоопарка. 1979–1980, Мюнхен, Германия

Мост в природном заповеднике Мехтенберг. 2002, Рур, Германия

Антон Елистратов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента