Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили потенциальный ипотечный спрос на столичные новостройки Недвижимость, 26 янв, 17:52
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 26 янв, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 26 янв, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 26 янв, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 26 янв, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 26 янв, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
С ирландским акцентом: каким будет Центр современного искусства
Городская недвижимость ,  
0 

С ирландским акцентом: каким будет Центр современного искусства

В столице на Ходынском поле по проекту ирландских архитекторов построят ГЦСИ

Вчера в Москве был заложен первый камень в строительство здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который планируется открыть на Ходынском поле в 2018г.

Территория Ходынского поля была выбрана после долгих споров. Площадь отведенного под строительство участка составляет 1,7 га, а площадь самого 17-этажного здания — 46,5 тыс. кв. м. Рядом планируется сделать парк и открыть новую станцию метро Третьего пересадочного контура.

В конце 2013г. завершился международный конкурс на концепцию Центра современного искусства, в котором победило архитектурное бюро Heneghan Peng Architects из Ирландии.

Идея концепции

Здание музейного комплекса — это вертикальный элемент в центре Ходынского поля, который вырастает над территорией бывшего аэродрома.

По замыслу архитекторов Heneghan Peng Architects, выставочные пространства спроектированы в виде расположенных друг над другом галерей. Благодаря такой организации пространства доступ к галереям упрощается, и посетитель может подняться на нужный ему этаж, не проходя по всему зданию.

Основная задача — создать быструю и простую навигацию. Например, эскалатор будет подниматься из фойе в выставочное пространство, проходить через зону хранилища и административные помещения как сквозь археологические слои, показывая, что стоит за выставкой.

Универсальные пространства различного размера и высоты подходят для проведения разных выставок, считают авторы проекта.

Как сообщается на сайте ГЦСИ, в новом комплексе будут залы, созданные по последним достижениям в области музейных технологий, для постоянной экспозиции коллекции центра. Уже сегодня они включают около 5 тыс. единиц хранения. Также планируются залы для временных экспозиций.

Кроме того, в здании будут театрально-концертный, киновидеопросмотровый залы, лекционный и конференц-залы с одновременной вместимостью более тысячи человек. В комплексе расположатся информационный центр, публичная медиатека с собранием изданий и материалов по истории современного искусства, детские художественные мастерские, резиденции и мастерские для художников, кафе и книжный магазин. Ежедневно музейно-выставочный комплекс будет готов принять около 5 тыс. человек.

Также надо отметить, что авторы проекта предлагают сохранить взлетные полосы, а на других участках разбить парк. На взлетных полосах будут организованы катки, цветочные сады, зоны для катания на скейтбордах.

Как выглядят музеи современного искусства в разных странах

Музей Соломона Гуггенхайма
Музей Соломона Гуггенхайма (Фото: Depositphotos/Hackman)

Музей Соломона Гуггенхайма — музей искусства в США, одно из ведущих собраний современного искусства в мире. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Внешне музей выглядит как перевернутая пирамидальная башня. Это здание считается одним из самых ярких произведений архитектуры XX века. Строительство музея было завершено в 1959г.

Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке
Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке (Фото: Globallookpress)

Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке. Строительство нынешнего здания музея было начато в 1939г., в 1950-е гг. оно было перестроено в «интернациональном стиле» Филипом Джонсоном, в ходе реконструкций 1980-х и 2000-х гг. музейные площади были увеличены в несколько раз.

Музей Гуггенхайма в Бильбао
Музей Гуггенхайма в Бильбао (Фото: Depositphotos/luisrsphoto)

Музей Гуггенхайма в Бильбао — музей современного искусства в Бильбао, Испания. Является одним из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Здание музея спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 году. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиледеконструктивизма.

Центр Жоржа Помпид
Центр Жоржа Помпид (Фото: Depositphotos/william87)

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Здание современной постройки и очень больших для центра Парижа размеров имеет в длину 166 м, в ширину 60 м и в высоту 42 м. Построено по новаторскому проекту Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, выбранному из 680 конкурсных работ. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. кв. м. Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электроподводка — желтым, а эскалаторы и лифты — красным.

Елена Лыкова

Главное Лента