Лента новостей
Все новости Недвижимость
От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество
Основными резидентами «Москва-Сити» стали банки и финансовые компании
Материалы по теме СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» Спрос на апартаменты в «Москва-Сити» вырос на 77% за год Половина продаж элитного жилья в центре столицы пришлась на «Москва-Сити»
0
Основными резидентами «Москва-Сити» стали банки и финансовые компании
Они занимают треть всех офисных площадей делового квартала, выяснили аналитики
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

За последний год в составе резидентов офисов делового центра «Москва-Сити» произошли значительные изменения. Лидерство перешло от компаний, занимающихся добычей и распределением природных ресурсов, к банковскому и финансовому сектору, на который пришлось 33% занятых площадей делового района. Для сравнения: в первом полугодии 2016 года они располагались на втором месте с долей 19%. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в международной компании Colliers International.

Компании, занимающиеся добычей и распределением природных ресурсов, по итогам первого полугодия 2017 года заняли 17% всех офисных площадей (в прошлом году — 22%), организации, оказывающие профессиональные услуги и работающие в обрабатывающей промышленности, — 14% и 9% соответственно. Остальные офисы приходятся на государственные и некоммерческие организации, строительные, фармацевтические и другие компании. Благодаря активности финансовых компаний изменилась и доля иностранных резидентов «Москва-Сити» — за год она снизилась с 34% до 29%, отмечают эксперты Colliers International.

За последние полтора года востребованность таких помещений в бизнес-центрах в ММДЦ «Москва-Сити» значительно выросла: интерес увеличился в первую очередь со стороны российских компаний. Последние заняли значительные площади в процессе консолидации офисов банковских структур (в том числе получивших девелоперские активы на территории «Москва-Сити» в счет долговых обязательств).

Эту тенденцию подтверждают и другие эксперты. Так, накануне в международной консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что объем свободных офисов в деловом центре «Москва-Сити» с начала кризиса снизился на треть: если в 2014 году здесь пустовало 44% таких площадей, то по итогам первого полугодия 2017-го — всего 13%. При этом почти половину (47%) всех офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают государственные структуры и компании с госучастием.

Впрочем, несмотря на рост спроса, уровень вакантности в деловом районе по-прежнему выше среднерыночного (11,2%), подчеркивают в Colliers International, а с вводом новых площадей в строящихся комплексах (470 тыс. кв. м) этот показатель вырастет еще. После завершения всех объектов офисная недвижимость будет по-прежнему превалировать над апартаментами в соотношении 70% на 30% (сейчас 75% на 25%), прогнозируют аналитики.

Напомним, крупнейшими сделками 2016 года в «Москва-Сити» стали покупка группой ВТБ небоскреба «Евразия», где разместятся офисы дочерних структур ВТБ, приобретение компанией «Транснефть» башни Evolution Tower, а также выкуп московской мэрией 55 тыс. кв. м в небоскребе ОКО. В конце августа стало известно о переезде в деловой центр около 6 тыс. чиновников Минэкономики, Минкомсвязи и Минпромторга, которые займут почти 75 тыс. кв. м в комплексе «IQ-квартал».