Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество
Основными резидентами «Москва-Сити» стали банки и финансовые компании
Материалы по теме СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» Спрос на апартаменты в «Москва-Сити» вырос на 77% за год Половина продаж элитного жилья в центре столицы пришлась на «Москва-Сити»
05 сен, 17:28
0
Основными резидентами «Москва-Сити» стали банки и финансовые компании
Они занимают треть всех офисных площадей делового квартала, выяснили аналитики
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

За последний год в составе резидентов офисов делового центра «Москва-Сити» произошли значительные изменения. Лидерство перешло от компаний, занимающихся добычей и распределением природных ресурсов, к банковскому и финансовому сектору, на который пришлось 33% занятых площадей делового района. Для сравнения: в первом полугодии 2016 года они располагались на втором месте с долей 19%. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в международной компании Colliers International.

Компании, занимающиеся добычей и распределением природных ресурсов, по итогам первого полугодия 2017 года заняли 17% всех офисных площадей (в прошлом году — 22%), организации, оказывающие профессиональные услуги и работающие в обрабатывающей промышленности, — 14% и 9% соответственно. Остальные офисы приходятся на государственные и некоммерческие организации, строительные, фармацевтические и другие компании. Благодаря активности финансовых компаний изменилась и доля иностранных резидентов «Москва-Сити» — за год она снизилась с 34% до 29%, отмечают эксперты Colliers International.

За последние полтора года востребованность таких помещений в бизнес-центрах в ММДЦ «Москва-Сити» значительно выросла: интерес увеличился в первую очередь со стороны российских компаний. Последние заняли значительные площади в процессе консолидации офисов банковских структур (в том числе получивших девелоперские активы на территории «Москва-Сити» в счет долговых обязательств).

Эту тенденцию подтверждают и другие эксперты. Так, накануне в международной консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что объем свободных офисов в деловом центре «Москва-Сити» с начала кризиса снизился на треть: если в 2014 году здесь пустовало 44% таких площадей, то по итогам первого полугодия 2017-го — всего 13%. При этом почти половину (47%) всех офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают государственные структуры и компании с госучастием.

Впрочем, несмотря на рост спроса, уровень вакантности в деловом районе по-прежнему выше среднерыночного (11,2%), подчеркивают в Colliers International, а с вводом новых площадей в строящихся комплексах (470 тыс. кв. м) этот показатель вырастет еще. После завершения всех объектов офисная недвижимость будет по-прежнему превалировать над апартаментами в соотношении 70% на 30% (сейчас 75% на 25%), прогнозируют аналитики.

Напомним, крупнейшими сделками 2016 года в «Москва-Сити» стали покупка группой ВТБ небоскреба «Евразия», где разместятся офисы дочерних структур ВТБ, приобретение компанией «Транснефть» башни Evolution Tower, а также выкуп московской мэрией 55 тыс. кв. м в небоскребе ОКО. В конце августа стало известно о переезде в деловой центр около 6 тыс. чиновников Минэкономики, Минкомсвязи и Минпромторга, которые займут почти 75 тыс. кв. м в комплексе «IQ-квартал». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости