Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Третий в Москве торговый центр Vegas построили в Кунцево 18:40, Город Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Новую дорогу построят вдоль берега Москвы-реки на западе столицы 17:51, Город Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика Вдоль ЦКАД в Новой Москве построят около 5 млн кв. м недвижимости 17:10, Город СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество
Основными резидентами «Москва-Сити» стали банки и финансовые компании
Материалы по теме СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» Спрос на апартаменты в «Москва-Сити» вырос на 77% за год Половина продаж элитного жилья в центре столицы пришлась на «Москва-Сити»
05 сен, 17:28
0
Основными резидентами «Москва-Сити» стали банки и финансовые компании
Они занимают треть всех офисных площадей делового квартала, выяснили аналитики
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

За последний год в составе резидентов офисов делового центра «Москва-Сити» произошли значительные изменения. Лидерство перешло от компаний, занимающихся добычей и распределением природных ресурсов, к банковскому и финансовому сектору, на который пришлось 33% занятых площадей делового района. Для сравнения: в первом полугодии 2016 года они располагались на втором месте с долей 19%. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в международной компании Colliers International.

Компании, занимающиеся добычей и распределением природных ресурсов, по итогам первого полугодия 2017 года заняли 17% всех офисных площадей (в прошлом году — 22%), организации, оказывающие профессиональные услуги и работающие в обрабатывающей промышленности, — 14% и 9% соответственно. Остальные офисы приходятся на государственные и некоммерческие организации, строительные, фармацевтические и другие компании. Благодаря активности финансовых компаний изменилась и доля иностранных резидентов «Москва-Сити» — за год она снизилась с 34% до 29%, отмечают эксперты Colliers International.

За последние полтора года востребованность таких помещений в бизнес-центрах в ММДЦ «Москва-Сити» значительно выросла: интерес увеличился в первую очередь со стороны российских компаний. Последние заняли значительные площади в процессе консолидации офисов банковских структур (в том числе получивших девелоперские активы на территории «Москва-Сити» в счет долговых обязательств).

Эту тенденцию подтверждают и другие эксперты. Так, накануне в международной консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что объем свободных офисов в деловом центре «Москва-Сити» с начала кризиса снизился на треть: если в 2014 году здесь пустовало 44% таких площадей, то по итогам первого полугодия 2017-го — всего 13%. При этом почти половину (47%) всех офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают государственные структуры и компании с госучастием.

Впрочем, несмотря на рост спроса, уровень вакантности в деловом районе по-прежнему выше среднерыночного (11,2%), подчеркивают в Colliers International, а с вводом новых площадей в строящихся комплексах (470 тыс. кв. м) этот показатель вырастет еще. После завершения всех объектов офисная недвижимость будет по-прежнему превалировать над апартаментами в соотношении 70% на 30% (сейчас 75% на 25%), прогнозируют аналитики.

Напомним, крупнейшими сделками 2016 года в «Москва-Сити» стали покупка группой ВТБ небоскреба «Евразия», где разместятся офисы дочерних структур ВТБ, приобретение компанией «Транснефть» башни Evolution Tower, а также выкуп московской мэрией 55 тыс. кв. м в небоскребе ОКО. В конце августа стало известно о переезде в деловой центр около 6 тыс. чиновников Минэкономики, Минкомсвязи и Минпромторга, которые займут почти 75 тыс. кв. м в комплексе «IQ-квартал». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости