Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным Общество, 14:15 Голикова назвала число получивших вакцину россиян Общество, 14:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:12 Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео Общество, 14:03 Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить Pro, 13:58 ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки Финансы, 13:57 Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР Общество, 13:56 Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения Политика, 13:54 Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники Общество, 13:51 Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака Стиль, 13:43 Как передать функциональный бизнес наследникам РБК и СберПервый, 13:43 Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России Общество, 13:41 В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки Политика, 13:40 Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству Социальная экономика, 13:40
Основными резидентами «Москва-Сити» стали банки и финансовые компании
Деньги ,  
0 

Основными резидентами «Москва-Сити» стали банки и финансовые компании

Они занимают треть всех офисных площадей делового квартала, выяснили аналитики
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

За последний год в составе резидентов офисов делового центра «Москва-Сити» произошли значительные изменения. Лидерство перешло от компаний, занимающихся добычей и распределением природных ресурсов, к банковскому и финансовому сектору, на который пришлось 33% занятых площадей делового района. Для сравнения: в первом полугодии 2016 года они располагались на втором месте с долей 19%. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в международной компании Colliers International.

Компании, занимающиеся добычей и распределением природных ресурсов, по итогам первого полугодия 2017 года заняли 17% всех офисных площадей (в прошлом году — 22%), организации, оказывающие профессиональные услуги и работающие в обрабатывающей промышленности, — 14% и 9% соответственно. Остальные офисы приходятся на государственные и некоммерческие организации, строительные, фармацевтические и другие компании. Благодаря активности финансовых компаний изменилась и доля иностранных резидентов «Москва-Сити» — за год она снизилась с 34% до 29%, отмечают эксперты Colliers International.

За последние полтора года востребованность таких помещений в бизнес-центрах в ММДЦ «Москва-Сити» значительно выросла: интерес увеличился в первую очередь со стороны российских компаний. Последние заняли значительные площади в процессе консолидации офисов банковских структур (в том числе получивших девелоперские активы на территории «Москва-Сити» в счет долговых обязательств).

Эту тенденцию подтверждают и другие эксперты. Так, накануне в международной консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что объем свободных офисов в деловом центре «Москва-Сити» с начала кризиса снизился на треть: если в 2014 году здесь пустовало 44% таких площадей, то по итогам первого полугодия 2017-го — всего 13%. При этом почти половину (47%) всех офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают государственные структуры и компании с госучастием.

Впрочем, несмотря на рост спроса, уровень вакантности в деловом районе по-прежнему выше среднерыночного (11,2%), подчеркивают в Colliers International, а с вводом новых площадей в строящихся комплексах (470 тыс. кв. м) этот показатель вырастет еще. После завершения всех объектов офисная недвижимость будет по-прежнему превалировать над апартаментами в соотношении 70% на 30% (сейчас 75% на 25%), прогнозируют аналитики.

Напомним, крупнейшими сделками 2016 года в «Москва-Сити» стали покупка группой ВТБ небоскреба «Евразия», где разместятся офисы дочерних структур ВТБ, приобретение компанией «Транснефть» башни Evolution Tower, а также выкуп московской мэрией 55 тыс. кв. м в небоскребе ОКО. В конце августа стало известно о переезде в деловой центр около 6 тыс. чиновников Минэкономики, Минкомсвязи и Минпромторга, которые займут почти 75 тыс. кв. м в комплексе «IQ-квартал».

Главное Найти квартиру Лента