Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00 Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного Политика, 12:59 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 12:55 В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Общество, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38 СМИ сообщили об иске инвалида из-за штрафов за нарушение самоизоляции Общество, 12:37 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30 Власти Москвы показали дизайн станции «Славянский мир» Недвижимость, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15
Мытищи поставили рекорд Европы по обеспеченности торговыми центрами
Город ,  
0 

Мытищи поставили рекорд Европы по обеспеченности торговыми центрами

Подмосковный город смог опередить мегаполисы благодаря крупному размеру местных ТЦ и относительно небольшой численности населения
Город Мытищи в Московской области
Город Мытищи в Московской области (Фото: пользователь Gennady Grachev с сайта flickr.com)

Подмосковный город Мытищи, расположенный к северо-востоку от столицы, поставил рекорд Европы по площади торговых центров в пересчете на душу населения. Об этом свидетельствует поступившее в редакцию исследование риелторского агентства Welhome.

По итогам первого полугодия 2017 года обеспеченность ТЦ в Мытищах достигла уровня в 1013 кв. м на 1 тыс. жителей, подсчитали в компании Welhome. Этот показатель на 23% больше результата предыдущего рекордсмена — Варшавы, где обеспеченность ТЦ составляет 823 кв. м на 1 тыс. человек.

Варшаву опередили не только Мытищи, но и Реутов — еще один город в Московской области. По данным Welhome, обеспеченность торговыми центрами в этом населенном пункте достигла 828 кв. м на 1 тыс. человек. Сопоставимый результат зафиксирован в Одинцове, где на 1 тыс. жителей приходится 784 кв. м торговых центров, говорится в исследовании.

Мытищи смогли занять первое место в Европе благодаря крупному размеру местных ТЦ и относительно небольшой численности населения: в настоящий момент здесь проживает 205 тыс. человек. Для сравнения, популяция Варшавской агломерации, которая занимала первую позицию в Европе прежде, превышает 3 млн человек.

Только в 2017 году в Мытищах открылся ТЦ площадью 52 тыс. кв. м. констатирует Welhome. Параллельно здесь продолжают работу суперрегиональные торговые центры, рассчитанные на покупателей из разных городов: примыкание Мытищ к Москве позволяет ретейлерам рассчитывать не только на покупателей из области, но и на клиентов из столицы. В настоящий момент в городе работают восемь крупных ТЦ общей площадью 208 тыс. кв. м, сказано в пресс-релизе.

Средний показатель обеспеченности торговыми центрами в городах Подмосковья составил 257 кв. м на 1 тыс. человек, вычислили в компании Welhome. Больше всего ТЦ действует в Одинцове — там работают 12 торговых объектов общей площадью 111 тыс. кв. м. С начала года в Московской области в эксплуатацию ввели три ТЦ — по одному объекту открыли в Апрелевке, Жуковском и Мытищах, написано в исследовании.

До конца года в Подмосковье должны открыть еще пять торговых центров, два из них будут расположены в городе Видное, который находится к югу от Москвы. Суммарная площадь этих зданий достигнет 130 тыс. кв. м, утверждает Welhome. В 2018 году в Подмосковье достроят шесть ТЦ совокупной площадью 149 тыс. кв. м. Три объекта из этих шести возведут в городе Пушкино, указали риелторы.