Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каким должен быть «умный» ЖК для жизни и инвестиций Недвижимость, 09:36 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии Политика, 09:32 Йес, ЕС: почему россиянину могут отказать в стартап-визе в Европе Pro, 09:28 Турецкий ученый опроверг одобрение производства «Спутника V» в стране Общество, 09:15 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:03 Ответ Москвы Праге, пандемийные запасы нефти истощились. Главное за ночь Общество, 08:57 Как защитить компанию от одного из самых опасных вирусов в интернете Pro, 08:54 ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15
Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца
Жилье ,  
0 

Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца

Из-за строительства высотки время непрерывного поступления солнечного света в окна соседнего дома составило меньше получаса в день, что значительно ниже предписанных норм
Виды Екатеринбурга
Виды Екатеринбурга (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Свердловский областной суд признал вину застройщика ООО «Новый город» в значительном уменьшении поступления солнечного света жителям дома в Екатеринбурге. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В результате строительства 16-этажного дома продолжительность поступления непрерывного солнечного света в квартиры соседней девятиэтажки, по сообщениям жителей, стала значительно меньше, сказано в сообщении. Жильцы жаловались на то, что из-за новостройки солнечные лучи перестали попадать в окна и остались только на балконах, уточнила пресс-служба.

По результатам проверки оказалось, что период инсоляции комнат, выходящих окнами на новую высотку, составил 28 минут в день, а прерывистая инсоляция вовсе пропала. Это нарушило санитарно-гигиенические нормы и ухудшило благополучие населения, указано в заметке.

В 2016 году Управление Роспотребнадзора направило результаты проверки в Кировский районный суд. Однако он не нашел вины застройщика, так как имелась разрешительная документация на строительство, сказано в заметке. Управление обжаловало вердикт в Свердловском областном суде, и тот в апреле 2017 года оштрафовал «Новый город» по статье 6.3 КоАП РФ. Застройщик попробовал обжаловать вердикт, однако суд 16 августа приговор оставил в силе, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Весной 2014 года представители Минстроя РФ сделали несколько заявлений о возможном снижении требований к жилью по нормам естественного освещения помещений. Обсуждения возобновились в связи с принятием программы реновации в Москве. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает обязательную инсоляцию «архаичнейшим пережитком» советского периода. «История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи», — заявил Кузнецов в одном интервью летом этого года.

Главное Найти квартиру Лента