Лента новостей
Все новости Недвижимость
Государство снизило субсидии «Муз ТВ» и «Пятнице» 07:00, Технологии и медиа Трамп выступил против запрета на продажу авиадвигателей Китаю 06:55, Политика Якубович назвал размер своей пенсии 06:44, Общество Цена на нефть Brent впервые с конца января поднялась выше $58 за баррель 06:20, Экономика Самолет Air Canada сел в Торонто без колеса 06:19, Общество Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы 06:02, Экономика Почему 2019 год стал лучшим для российского рынка M&A после ввода санкций 06:00, PRO Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя заявил о саботаже минских соглашений Украиной 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России 02:19, Политика Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака 02:04, Общество Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате 02:01, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов 01:13, Спорт «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 00:57, Спорт Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии 00:48, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно 00:45, Общество Трамп назвал санкции против «дочки» «Роснефти» нацеленными на Венесуэлу 00:21, Политика «Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд 00:06, Бизнес Власти решили изменить схему распределения частот под 5G в России 00:00, Технологии и медиа Бастрыкин взял на контроль дело о подготовке подростками терактов в Керчи 18 фев, 23:43, Общество
Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца
Материалы по теме Жилье уходит в тень: нормы инсоляции могут отменить Столичным властям предрекли сотни судов из-за программы реновации Верховный суд защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков
0
Суд оштрафовал застройщика многоэтажки за лишение соседних домов солнца
Из-за строительства высотки время непрерывного поступления солнечного света в окна соседнего дома составило меньше получаса в день, что значительно ниже предписанных норм
Виды Екатеринбурга (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Свердловский областной суд признал вину застройщика ООО «Новый город» в значительном уменьшении поступления солнечного света жителям дома в Екатеринбурге. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В результате строительства 16-этажного дома продолжительность поступления непрерывного солнечного света в квартиры соседней девятиэтажки, по сообщениям жителей, стала значительно меньше, сказано в сообщении. Жильцы жаловались на то, что из-за новостройки солнечные лучи перестали попадать в окна и остались только на балконах, уточнила пресс-служба.

По результатам проверки оказалось, что период инсоляции комнат, выходящих окнами на новую высотку, составил 28 минут в день, а прерывистая инсоляция вовсе пропала. Это нарушило санитарно-гигиенические нормы и ухудшило благополучие населения, указано в заметке.

В 2016 году Управление Роспотребнадзора направило результаты проверки в Кировский районный суд. Однако он не нашел вины застройщика, так как имелась разрешительная документация на строительство, сказано в заметке. Управление обжаловало вердикт в Свердловском областном суде, и тот в апреле 2017 года оштрафовал «Новый город» по статье 6.3 КоАП РФ. Застройщик попробовал обжаловать вердикт, однако суд 16 августа приговор оставил в силе, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Весной 2014 года представители Минстроя РФ сделали несколько заявлений о возможном снижении требований к жилью по нормам естественного освещения помещений. Обсуждения возобновились в связи с принятием программы реновации в Москве. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает обязательную инсоляцию «архаичнейшим пережитком» советского периода. «История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи», — заявил Кузнецов в одном интервью летом этого года.