Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы
Главный архитектор Москвы рассказал о преимуществах плотной застройки
Материалы по теме Что такое урбан-блок. Репортаж с МУФ — 2017 Основой для квартальной застройки Москвы станут урбан-блоки В Москве покажут рисунки и акварели главного архитектора столицы
27 июл 2017, 11:33
0
Главный архитектор Москвы рассказал о преимуществах плотной застройки
Высокая плотность застройки будет удобнее и безопаснее для жителей, а также разгрузит центр Москвы за счет создания рабочих мест в нововозведенных кварталах, считает Сергей Кузнецов
Макет жилой застройки на выставке в рамках Московского урбанистического форума — 2017 на ВДНХ (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Новая планировка кварталов Москвы по программе реновации будет комфортнее, чем советская, высказал свое мнение в интервью газете «Известия» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его словам, застройка будет в несколько раз плотнее, но москвичи от этого только выиграют.

Плотная застройка, какую планируется реализовать по программе реновации, использовалась в центре Москвы еще в досоветские времена и была достаточно удобной, пояснил Кузнецов. «Никого такой вид застройки — дома со своими дворами и плотная сеть небольших улочек — не смущает. Никто не замечает, что застройка здесь плотнее в два-три раза, чем в районах с хрущевками. Это происходит за счет четкого зонирования пространств», — пояснил главный архитектор.

Главный архитектор столицы привел несколько примеров, почему плотная застройка комфортнее и безопаснее для москвичей. «Там более спокойное движение воздуха. Зимой не так холодно, потому что ветер не такой сильный. Летом не так жарко, потому что есть тень. Деревья меньше падают, потому что меньше сила ветра», — сказал Кузнецов в интервью «Известиям». Главный архитектор уверен, что сокращение уровня инсоляции, которое прогнозируют специалисты при возведении новых кварталов, никак не скажется на качестве жизни граждан: «Лично я считаю, что инсоляция является архаичнейшим пережитком советской нормативной базы. История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи».

Основой плотной застройки новых кварталов станут урбан-блоки. Кузнецов считает, что нет смысла делать дворы в урбан-блоках закрытыми для въезда автомобилей. «По-моему, жители в состоянии сами принять решение, парковаться им во дворе или нет... Думаю, мы добьемся изменения сознания у горожан не силовыми методами — шлагбаумами и заборами, а именно воспитанием средой», — сказано в интервью. Вместо дворов власти постараются обеспечить жителей парковочными местами по периметру дома, «как это сделано в очень комфортных европейских городах».

Важным нововведением главный архитектор назвал создание рабочих мест в новых районах, чтобы снизить транспортную нагрузку на центр города: «В нормативах планировки новых районов заложен акцент на общественных функциях. Мы говорим, что 20–30% всех площадей должны быть с общественной функцией. Это в том числе рабочие места и всевозможные сервисы» — сказал он. Под ретейл и сферу услуг, по словам Кузнецова, будут отданы первые этажи жилых домов и некоторые отдельно стоящие здания, расположенные недалеко от метро.

Говоря о зеленых зонах, главный архитектор столицы пояснил, что они будут меньше по площади, но концентрированнее по количеству зелени на них. При этом в ходе реновации некоторые зеленые участки пропадут или пострадают, но власти постараются сохранить как можно больше насаждений и «привести в порядок» некоторые запущенные и «заросшие диким образом» зеленые массивы, уточнил Кузнецов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости