Лента новостей
Все новости Недвижимость
Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество
Главный архитектор Москвы рассказал о преимуществах плотной застройки
Материалы по теме Что такое урбан-блок. Репортаж с МУФ — 2017 Основой для квартальной застройки Москвы станут урбан-блоки В Москве покажут рисунки и акварели главного архитектора столицы
0
Главный архитектор Москвы рассказал о преимуществах плотной застройки
Высокая плотность застройки будет удобнее и безопаснее для жителей, а также разгрузит центр Москвы за счет создания рабочих мест в нововозведенных кварталах, считает Сергей Кузнецов
Макет жилой застройки на выставке в рамках Московского урбанистического форума — 2017 на ВДНХ (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Новая планировка кварталов Москвы по программе реновации будет комфортнее, чем советская, высказал свое мнение в интервью газете «Известия» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его словам, застройка будет в несколько раз плотнее, но москвичи от этого только выиграют.

Плотная застройка, какую планируется реализовать по программе реновации, использовалась в центре Москвы еще в досоветские времена и была достаточно удобной, пояснил Кузнецов. «Никого такой вид застройки — дома со своими дворами и плотная сеть небольших улочек — не смущает. Никто не замечает, что застройка здесь плотнее в два-три раза, чем в районах с хрущевками. Это происходит за счет четкого зонирования пространств», — пояснил главный архитектор.

Главный архитектор столицы привел несколько примеров, почему плотная застройка комфортнее и безопаснее для москвичей. «Там более спокойное движение воздуха. Зимой не так холодно, потому что ветер не такой сильный. Летом не так жарко, потому что есть тень. Деревья меньше падают, потому что меньше сила ветра», — сказал Кузнецов в интервью «Известиям». Главный архитектор уверен, что сокращение уровня инсоляции, которое прогнозируют специалисты при возведении новых кварталов, никак не скажется на качестве жизни граждан: «Лично я считаю, что инсоляция является архаичнейшим пережитком советской нормативной базы. История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи».

Основой плотной застройки новых кварталов станут урбан-блоки. Кузнецов считает, что нет смысла делать дворы в урбан-блоках закрытыми для въезда автомобилей. «По-моему, жители в состоянии сами принять решение, парковаться им во дворе или нет... Думаю, мы добьемся изменения сознания у горожан не силовыми методами — шлагбаумами и заборами, а именно воспитанием средой», — сказано в интервью. Вместо дворов власти постараются обеспечить жителей парковочными местами по периметру дома, «как это сделано в очень комфортных европейских городах».

Важным нововведением главный архитектор назвал создание рабочих мест в новых районах, чтобы снизить транспортную нагрузку на центр города: «В нормативах планировки новых районов заложен акцент на общественных функциях. Мы говорим, что 20–30% всех площадей должны быть с общественной функцией. Это в том числе рабочие места и всевозможные сервисы» — сказал он. Под ретейл и сферу услуг, по словам Кузнецова, будут отданы первые этажи жилых домов и некоторые отдельно стоящие здания, расположенные недалеко от метро.

Говоря о зеленых зонах, главный архитектор столицы пояснил, что они будут меньше по площади, но концентрированнее по количеству зелени на них. При этом в ходе реновации некоторые зеленые участки пропадут или пострадают, но власти постараются сохранить как можно больше насаждений и «привести в порядок» некоторые запущенные и «заросшие диким образом» зеленые массивы, уточнил Кузнецов.