Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса 17:51, Общество Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии 17:45, Спорт В Москве умерла женщина с коронавирусом 17:28, Общество Россия закроет границу с Белоруссией 17:15, Политика Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу 17:10, Спорт Мишустин распорядился полностью закрыть границы России 17:02, Общество В список товаров первой необходимости попали похоронные принадлежности 16:52, Общество Представитель ВОЗ заявила о боли из-за гуляющих парами москвичей 16:29, Общество В Петербурге умер первый пациент с коронавирусом 16:16, Общество Власти Чечни закрыли въезд в Грозный 16:13, Общество Хотин предложил властям свои бизнес-центры для борьбы с коронавирусом 16:06, Общество Чемпионат России по волейболу досрочно завершился из-за коронавируса 15:56, Спорт СМИ анонсировали продажу «Реалом» четырех футболистов 15:51, Спорт Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб 15:29, Общество В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 14:44, Общество Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии 14:42, Спорт СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса 14:33, Общество В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса 14:08, Общество СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» 14:02, Спорт Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях 13:49, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 13:22, Партнерский материал Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 13:10, Экономика инноваций  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус 13:05, Общество Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине 13:01, Стиль СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты 12:54, Спорт Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 12:50, РБК и Россельхозбанк Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок 12:45, Общество Российскую биатлонистку госпитализировали с подозрением на коронавирус 12:38, Спорт
Арендаторы выкупили у Москвы свыше 1,1 млн кв. м городских помещений
Материалы по теме Дума предложила штрафовать за незаконную перепланировку нежилых помещений В Госдуме предложили передавать управдомам нежилые помещения без торгов В Москве вырос спрос на покупку городских микропомещений для бизнеса
0
Арендаторы выкупили у Москвы свыше 1,1 млн кв. м городских помещений
Всего малый бизнес перечислил в бюджет Москвы 113 млрд рублей по программе преимущественного выкупа городских помещений
Здание мэрии на Тверской площади (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС )

С начала 2017 года малый бизнес выкупил 550 городских помещений общей площадью 126 тыс. кв. м по московской программе преимущественного права выкупа. В текущем году в бюджет города поступило уже более 14,5 млрд руб. Еще 80 договоров купли-продажи находятся на завершающей стадии оформления. Об этом говорится в пресс-релизе департамента имущества города Москвы.

С 2008 года 5,1 тыс. арендаторов, по данным столичного ведомства, уже воспользовались преимущественным правом выкупа городских объектов общей площадью свыше 1,1 млн кв. м. на сумму 113 млрд руб. Владельцы малого и среднего бизнеса, которые являются арендаторами помещений в собственности города, имеют право на их преимущественный выкуп. Согласно Федеральному закону № 159-ФЗ от 22.07.2008 столичные власти предоставляют добросовестным арендаторам возможность выкупа помещений без процедуры торгов и с рассрочкой платежа на пять лет, поясняется в пресс-релизе.

«Собственность подразумевает постоянную локацию бизнеса, что позволяет аккумулировать силы по его развитию. Речь идет о привычной инфраструктуре, формировании базы постоянных потребителей, оборудовании помещений под специфику своей деятельности», — говорит руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

В январе этого года власти Москвы предложили проект изменений в закон об отчуждении недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом у города. Соответствующее письмо мэра Москвы Сергей Собянин отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву. По мнению столичных властей, бизнес не должен оспаривать цену, назначенную городом за выкуп помещения.

Согласно закону предприниматели могут оспорить в суде предложенную городом цену, если она их не устроит. Это нарушает права города как равного участника гражданского процесса, отмечает в письме Сергей Собянин. Мэр предлагает продавать недвижимость по цене, которую собственник считает рыночной, а если предприниматель с ней не согласен, то выставлять на аукцион.