Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Греф оценил, сколько конкуренты «съедят» у платежного бизнеса «Сбера» Финансы, 21:10 Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта жителя Калининграда Общество, 21:00 Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной Спорт, 20:57 Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V» Общество, 20:54 Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем Политика, 20:48 В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России Спорт, 20:42 Суд отменил развод Алибасова и Федосеевой-Шукшиной Общество, 20:23 Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто Инвестиции, 20:12 Цена Brent превысила $67 после решения ОПЕК+ по сохранению добычи Инвестиции, 20:03 Девять регионов без вакцины, рекорды частных инвесторов. Главное за день Общество, 19:57 Financial Times узнала детали плана по ковид-паспортам в ЕС Политика, 19:54 Россияне назвали Пугачеву, Матвиенко и Ротару настоящими женщинами Общество, 19:51 Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли восьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30
В списке на реновацию насчитали более 100 домов младше 1970 года
Город ,  
0 

В списке на реновацию насчитали более 100 домов младше 1970 года

Подобные дома менее изношены, чем хрущевки, но попали в списки на снос в силу комплексного характера программы
Жилой дом микрорайона «Камушки» и строящийся дом в районе Пресненский
Жилой дом микрорайона «Камушки» и строящийся дом в районе Пресненский (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

В программу реновации вошли 137 домов постройки 1970 года и младше высотой до девяти этажей, выяснил РБК, изучив итоговый список попавших в программу зданий. В программу включили 117 зданий 1970-х годов, девять строений 1980-х и 11 домов не старше 1990 года, уточняется в публикации.

В предварительный список 79 из этих домов были включены еще в мае, и жители проголосовали за их снос на сайте «Активный гражданин». Еще 58 домов вошли в программу после того, как жильцы провели собрания собственников.

Дома более поздней постройки в массе имеют меньший процент износа и менее устаревшие конструктивные характеристики, чем здания первого периода индустриального домостроения, пишет РБК. Подобные дома, по мнению опрошенных изданием экспертов, менее изношены, чем хрущевки, но попали в списки на снос в силу комплексного характера программы.

Программу сноса ветхого жилья в Москве анонсировали 21 февраля на встрече президента России Владимира Путина и мэра Сергея Собянина. Изначально речь шла именно о пятиэтажках «примерно таких же серий», что и те, которые сносятся по лужковской программе с 1999 года, то есть построенных в середине 1950-х годов. В начале марта «Ведомости» сообщили, что будут сносить и девятиэтажки. В Госдуму внесли законопроект, дающий мэрии широкие полномочия по включению и исключению любых домов из программы сноса. Ко второму чтению в законопроекте прописали, что в программу могут попасть типовые дома высотой до девяти этажей, построенные в 1957–1968 годах и аналогичные им по конструктивным характеристикам.

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин в интервью «Ведомостям» 9 августа объяснил, почему основной упор в программе сделан на пятиэтажные хрущевки. «Высотные [дома] пошли немного позже, где-то с 1970-х годов. Построены они несколько качественнее. Но многое зависело от того, как эксплуатировался дом», — заявил чиновник. РБК также выяснил, что в программу вошли 29 домов дореволюционной постройки.

Главное Найти квартиру Лента